«ТИХА ВОДА ГРЕБЛІ РВЕ»

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Назначение первого помощника Президента Украины Владимира Литвина на пост главы президентской администрации, как и прогнозировало «ЗН», произошло...

Назначение первого помощника Президента Украины Владимира Литвина на пост главы президентской администрации, как и прогнозировало «ЗН», произошло. Для определенной части политической тусовки это стало неожиданностью. Но уже сегодня можно сказать с уверенностью, что еще большей неожиданностью станут последствия этого кадрового шага Леонида Кучмы.

Доктор исторических наук Владимир Михайлович Литвин, проделав путь от помощника к первому помощнику, оказался одним из немногих приближенных, кто сумел сохранить с Президентом, с одной стороны, - почтительное, а с другой - весьма доверительное отношение. Широкой публике он должен быть известен как автор или редактор подавляющего большинства президентских выступлений. Узкий круг политиков и бизнесменов с ним считался как с человеком, определявшим дневной рабочий график главы государства. На сегодняшний день из всех, прописанных на Банковой, Владимир Литвин считается самым приближенным к Президенту. Новое назначение во многом усилит его позиции. Не исключено, что в ближайшее время администрацию ждут коренные системные и кадровые потрясения. По некоторым данным, пост первого помощника уйдет в небытие, а группа помощников будет упразднена и в системе администрации Президента появится такое подразделение, как президентская служба. Ожидается, что будет сформирована профессиональная группа спич-райтеров, которая так же войдет в систему АП. Будет проведена весьма серьезная чистка среди без меры расплодившихся советников Президента. Санитары президентского леса поработают и в некоторых управлениях администрации. Словом, реформ администрации не избежать и единоначалия тоже.

Пожалуй, администрация Владимира Литвина по своему устройству, а в скором времени и по влиянию будет очень сильно напоминать администрацию президента Ельцина времен Валентина Юмашева. Разве что, в отличие от российской схемы, секретарь СНБОУ не будет замом главы президентской администрации.

В кадровом плане Владимир Михайлович скорее всего предпочтет работать с теми, кого знает давно и кому может доверять. Именно поэтому на роль первого зама главы АП прочат Владимира Яцубу. Очень мало шансов сохранить свои посты у двух нынешних замов - В.Рябоконя и В.Матвиенко. Не исключено, что на работу в одно из министерств перейдет и П.Гайдуцкий. Скорее всего, среди ныне действующих замов свои места сохранят П.Теренчук, А.Орел, Л.Подпалов и пресс-секретарь Президента А.Мартыненко. С двумя последними, кстати говоря, ни у Литвина, ни у Президента не наблюдалось в отношениях серьезных противоречий.

Доверительное отношение со стороны Президента; строжайший контроль за перемещениями в первой приемной; роль третейского судьи в спорах пропрезидентски сориентированных фракций; отсутствие идеосинкразии со стороны левых фракций парламента; подчинение администрации Президента всех имеющихся в центральном здании на Банковой источников текущей и аналитической информации; отсутствие серьезной заангажированности на лоббирование чьих-либо экономических интересов - это те моменты, которые неизбежно сделают нового главу администрации крупной политической фигурой, за партнерство с которой предстоит большая драка.

Сам же Владимир Михайлович считает, что везде успевает тот, кто никуда не торопится. Литвин - очень жесткий человек с мягким имиджем. Он прекрасный аппаратчик, знает, что такое карьера, и сантименты не являются его слабым местом. В отличие от подавляющего большинства из окружения Президента он не был замечен в излишней меркантильности. Но в том, что это его качество будет подвергнуто на нынешнем посту серьезным испытаниям, сомневаться не приходится. Иммунитетом сможет служить лишь то, что глава администрации в украинской политической иерархии - один из немногих постов, с обладателем которого считаются вне зависимости от его финансового веса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно