«Территория по дороге из Донецка в Ялту»

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 21 апреля-28 апреля

В разгар избирательной кампании коллега из «Интерфакса» в качестве прогноза исхода выборов пошутил в телеэфире: «Одно знаю наверняка — автомобили на стоянке ВР Крыма теперь будут более дорогими»...

В разгар избирательной кампании коллега из «Интерфакса» в качестве прогноза исхода выборов пошутил в телеэфире: «Одно знаю наверняка — автомобили на стоянке ВР Крыма теперь будут более дорогими». И оказался совершенно прав. Чтобы оценить весомость и качественный состав нового крымского парламента еще до оглашения официальных результатов, достаточно было обойти крымский «пентагон» и полюбоваться новенькими «Лексусами», «Хаммером» и скромными на их фоне ВМW-X5 и «Лендкразерами». Особенно забавно смотрелся автопарк со стороны палаток участников акции «Честный пересчет». «Железных коней», на которых аутсайдеры и хорошисты выборов приезжали протестовать против фальсификации результатов голосования, было трудно отличить от средств передвижения победителей. Появились и новые приметы: если на стоянке резко увеличивается количество крутых иномарок с киевскими номерами— значит, в Крым снова нагрянули донецкие товарищи. Это, пожалуй, и есть особые черты нынешней парламентской кампании в автономии. «Территория по дороге из Донецка в Ялту» — так теперь, по меткому выражению лидера крымских БЮТовцев А.Сенченко, следует определять Крым.

Анализировать итоги парламентских выборов в АРК будет логичным позже — когда сформируют парламентское большинство, распределят кабинеты председателей постоянных комиссий и заполнят квадратики в правительственной «шахматке». Ведь отечественная политика — не олимпийский вид спорта, тут важно не просто получить возможность участвовать в парламентской жизни, главное — получить награду. Ее ценность в виде должности для крымских парламентариев после похороненной надежды на депутатскую неприкосновенность заметно повысилась. Потому что начальственное кресло само по себе в нашей стране наделяет сидящее в нем тело надежным иммунитетом.

А потому процесс распределения плодов победы будет непростым и даже нервным, хотя исход голосования, казалось бы, дает основания для простых решений. Блок «За Януковича!», в который вошли «регионалы», усиленные новоявленными членами партии из числа лидеров пророссийских организаций и партий, получил 44 мандата из ста. То есть для получения большинства в ВР надо всего ничего — достаточно, как говорил киношный персонаж, одной таблетки. И выбирать есть из кого, поскольку, кроме восьми депутатов от Народного руха (преобладают выдвиженцы курултая крымскотатарского народа) и стольких же
БЮТовцев, остальные пять партий и блоков, преодолевших заветный трехпроцентный барьер, условно говоря, идеологически близкие. Почти близнецы-братья, поскольку все пришли во власть на лозунгах за ЕЭП и госстатус русского языка, против НАТО и ЕС и т.д. Конечно, в битвах на одном электоральном поле (особенно в стремлении казаться самыми главными в русско-российской теме), а затем обвинениями «регионалов» в краже голосов, отданных за коммунистов, куницынцев и «нетаковцев», они изрядно попортили друг другу нервы. Но результат дороже! Избиратель совершенно сбит с толку: после многолетней жесточайшей и изнурительной борьбы, памятной личными оскорблениями, Леонид Грач и Сергей Куницын пожимают друг другу руки на площади и заявляют о готовности бороться до конца за честный исход выборов (читай — против «регионалов»), не забывая поделить между собой кресла спикера и премьера. В то же время такого хорошего человека — Константина Затулина — Леонид Иванович обозвал обслугой одной экономической и политической группировки и призвал Кремль отказаться от его услуг!

Вице-спикер Василий Киселев сообщает суперновость — парламентское большинство, возможно, будет сформировано в коалиции «регионалов» с витренковцами и руховцами, т.е. крымскими татарами! Пожалуй, коня и трепетную лань было бы легче представить в одной упряжке, если, конечно, не знать о добрых отношениях лидеров меджлиса и Рината Ахметова. Однако через несколько дней прессу зовут на подписание соглашения о коалиции в несколько иной конфигурации — «За Януковича!», блока Н.Витренко и «Не так!», числом в 55 голосов. Но и это не срослось. Как ни старались Нестор Шуфрич (номер первый в крымском списке «нетаковцев» таки отдал предпочтение Симферополю перед Одессой) и Сергей Цеков убедить журналистов, что отсрочка подписания соглашения — не проблема, договоренность есть, дело только за возможным расширением коалиции, но сомнение осталось. По достоверной информации, к подписанию готовилось два проекта соглашения. Один — на уже заявленных троих, второй предусматривал четвертого участника — коммунистов. Распределение постов, чтобы не вызвать кривотолков в прессе, было решено вывести в отдельный протокол к соглашению. Но, судя по всему, согласие так и не было достигнуто.

Сомнение в жизненности тройственного союза как мог усилил Сергей Куницын: «Они очень торопятся, я бы советовал им не торопиться, потому что впереди нас ждут интересные события». Попутно отстегав Н.Шуфрича («Я вообще не знаю, как может что-то подписывать Шуфрич. Он не лидер фракции, не лидер коалиции, он просто — здравствуйте, я ваша тетя!»), Куницын явил завидную информированность о делах в другом блоке: решение о союзе с «регионалами» не принималось ни на крымском, ни на украинском уровне, а значит, нардепы Н.Шуфрич и Е.Фикс не уполномочены другими членами блока — РПУ и объединением «Жінки за майбутнє». Все, конечно, по-сельски просто: друг Куницына экс-министр финансов А. Гресс в свое время был направлен на партийную работу из руководства местной НДП в срочно созданную Республиканскую партию, дружественную благодаря ее создателю Юрию Бойко. А тележурналистка Л.Копаенко («Жінки за майбутнє») и вовсе подруга жены экс-премьера. И если бы не киевские расклады, быть им всем в блоке Куницына, так что негодование последнего понять можно. Тем более что поползли нехорошие слухи: якобы социал-демократы в последний момент получили возможность попасть в парламент (итог «нетаков» — 3,09 процента) благодаря «сдаче» поста мэра Симферополя, за который боролись все тот же А.Гресс и «регионал» Г.Бабенко, победу которого вследствие судебных решений в пятницу теризбирком наконец-то утвердил.

Одним словом, коалиция рождается в муках подозрений и мелких скандалов. И чем шире она будет, тем сложнее будет договориться о разделе портфелей. Но не это главное. Процесс формирования новой власти автономии не просто контролируется вне Крыма (из Донецка, Киева, Москвы), он там по большому счету и происходит. В Симферополе только реализуются поступающие директивы. А поскольку парламентское большинство еще не сформировано в ВР Украины, региональные соревнования будут продолжаться. Хотя партийные интересы на местном уровне вещи чисто условные. Принципиально стойкими в объединительно-распределительном процессе могут оказаться только БЮТовцы, чье поведение на местах строго регламентировано Ю.Тимошенко.

Сомнения же в том, что именно победители гонки будут определять новую власть Крыма, кажется, остались только у С.Куницына. «Кто вам сказал, что все посты надо отдать «регионалам»? — говорит он и заявляет о намерении бороться как за должность спикера, так и премьера. Авантюрный оптимизм Сергея Владимировича, судя по всему, основан на поддержке из секретариата президента. Предположительно, в лице А.Матвиенко. Говорят, что в последнюю неделю Куницын уверяет собеседников, что его кандидатуру президент поддерживает. Наверное, в благодарность за стойкость и патриотизм, проявленные куницынцами на блок-постах в защиту российского ЧФ, установленными возле крымских маяков.

Тем не менее и сами «регионалы», похоже, с кандидатурами на первые посты еще не определились. По одним данным, избрание Анатолия Гриценко, нынешнего вице-премьера и номера первого в списке «За Януковича!» новым спикером практически все считают делом решенным. Его же прочат и в премьеры. В то же время сохраняется интрига с Дмитрием Табачником. Лидер крымской организации ПРУ заявляет в интервью, что кандидатура Табачника нигде и никем не рассматривается. Однако информированные парламентские источники говорят, что решение по нему еще не принято. Впрочем, у Дмитрия Владимировича, как говорят в прокуратуре, сейчас другая забота. Со дня на день ожидается судебное решение по законности приватизации объединения «Крымхлеб», где, как утверждают некоторые фигуранты дела, опосредованно, но существенно представлен интерес Д.Табачника.

Проиграв выборы в Крыму начисто, представители партии власти (НСНУ) тем не менее могут очень быстро взять реванш в автономии. Для этого у президента есть верный рычаг — согласие на утверждение премьер-министра, а значит, и на весь процесс формирования власти в Крыму. Предыдущий опыт пользования этим рычагом следует признать неудачным. Как будет в этот раз — посмотрим. Тем временем неподдельный интерес вызвало совещание с крымскими силовиками «по вопросам стабилизации ситуации и соблюдения законности в АРК», которое Виктор Ющенко провел в четверг . Участники совещания обсудили комплекс вопросов относительно политической ситуации на полуострове, сообщает пресс-служба президента. Главной задачей глава государства определил борьбу с коррупцией и распорядился провести проверку рыболовецкого промысла. Уж не знаю, о какой рыбе шла речь, но один из участников совещания так охарактеризовал полученную вводную: «Работать так, чтобы преступники, которые еще на свободе, завидовали тем, которые уже в тюрьме». Сказанное касается не только депутатов с криминальным прошлым. Особое внимание, как утверждает источник, будет уделено «влиянию на политико-правовую ситуацию в Крыму представителей т.н. олигархических интересов, а также отдельных семей». Семей, как видим, без кавычек. Перечень фамилий этих знатных родов, к сожалению, не был назван, приходится догадываться. Вот, например, коснется ли этот интерес семьи Франчуков, сумевших и при новой власти сохранить свое топливно-энергетическое могущество включительно с «Черноморнефтегазом»? Вопрос не праздный, поскольку намерения Украины по увеличению добычи крымских углеводородов на морском шельфе, кажется, переходят в практическую плоскость. Но это так, версия. Добавим также, что крымские силовики получили особые полномочия по возвращению ситуации в автономии в правовое русло. На верхних этажах ВР Крыма уже высказывают опасения, что с понедельника следует ожидать возобновления следственных действий по некоторым старым делам. Например, для беседы в прокуратуру может быть приглашен экс-спикер ВР автономии А.Гриценко, к которому есть вопросы по особенностям земельных отношений в Ленинском районе, где он работал главой администрации. Если тактика Киева по влиянию на ситуацию в АРК будет действительно такой, то надо заранее перенести сессионные заседания в помещение прокуратуры. Потому что вопросы, если ко всем подходить с одной меркой, надо задавать большинству избранников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно