ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Готовить предвыборные сани принято летом. В аккурат перед началом парламентских каникул лидеры многочисленных политических организаций приступили к составлению (уточнению) избирательных списков...

Готовить предвыборные сани принято летом. В аккурат перед началом парламентских каникул лидеры многочисленных политических организаций приступили к составлению (уточнению) избирательных списков. Разумеется, в партийные реестры еще будут вноситься уточнения и дополнения, но до исхода лета списки должны быть приняты, выражаясь законодательным языком, за основу. Формирование «команд мечты» — процесс весьма деликатный и крайнее болезненный, посему никто из партийных бонз не горит желанием откладывать сие неприятное занятие на осень. С первыми дождями на головы избирателей должен обрушиться ливень листовок и лозунгов. Избирательная борьба обещает быть как никогда жесткой и бескомпромиссной, времени на раскачки не остается, следовательно, кадровые вопросы необходимо утрясти как можно быстрее.

 

В то, что удастся отвоевать новый избирательный закон (согласно которому высший законотворческий орган будет на 3/4 состоять из «списочников»), никто из трезвомыслящих политиков не верит. Президент по этому поводу высказался жестко и конкретно, а сил (да и сверхъестественного желания тоже) для преодоления вето у парламента нет.

Кстати, любопытно, что «партизация» выборов не по душе не только главе государства, но и рядовым гражданам. Как показал опрос Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (УЦЭПИ), только 5,8% избирателей являются сторонниками классической «пропорционалки». В то же время почти треть электората (33,4%) считают оптимальной избирательной моделью старую, добрую «мажоритарку». Что в принципе и неудивительно: депутат, в понимании рядового обывателя, не столько творец законов, сколько источник мелких житейских радостей. Если «мажоритарщики» исчезнут как класс, то к кому, позвольте, будут обращаться со своими жалобами и просьбами униженные и оскорбленные, ранимые и гонимые? В секретариат НРУ или ЦК КПУ? Кто будет раздавать продовольственные пайки и бесплатные путевки? Кто будет проводить газ в села и строить детские площадки в «спальных» районах мегаполисов? У кого искать управу на директора фабрики, «сократившего» с работы жену? На ректора вуза, отчислившего сына? На заведующего больницы, отказывающегося госпитализировать тещу?

Не будем чрезмерно строги к гражданам, не слишком «продвинутым» в вопросах партийного строительства: для них избранный по их родному округу депутат — это шанс (часто последний) добиться справедливости. Иные способы добиться от власти соблюдения конституционных прав и свобод многим гражданам просто неведомы.

Времена «чистой пропорционалки», как видим, еще не наступили. А времена «чистой мажоритарки», как известно, канули в Лету. Так что, по всему видать, выборы-2002 пройдут по прежней, «смешанной» системе. Кстати, она также пользуется относительной популярностью населения: 26% опрошенных экспертами УЦЭПИ считают данную модель оптимальной для Украины.

И все же, несмотря на то, что избирательный закон едва ли претерпит изменения, кампания все равно пройдет по новым правилам. Напомним, что выборы-98 были последними, когда одному и тому же лицу дозволялось одновременно выдвигаться как по одномандатному округу, так и по партийным спискам. Свое веское слово по этому поводу достаточно давно сказал Конституционный суд, а сказанное этим органом, как известно, обсуждению не подлежит. Для политических игроков это обстоятельство создает дополнительные сложности. В качестве иллюстрации приведем данные упоминавшегося выше исследования УЦЭПИ. Скажем, рейтинг Прогрессивной социалистической партии составляет всего-навсего 0,6%. Так что если ПСПУ и удастся преодолеть 4% барьер, то исключительно благодаря харизме и напору ее бессменного лидера. А если не удастся, то за бортом законодательного корабля окажется и сама Витренко, так как подстраховаться при помощи мажоритарного округа она уже не сможет. Так что Наталье Михайловне предстоит нелегкий выбор. Или рискнуть и попытаться вытащить на своих плечах партию. Или не рисковать: идти на «мажоритарку» (в этом случае заветный мандат она почти наверняка получит), но тогда с мечтами о фракции можно расстаться.

У Демократической партии — все с точностью до наоборот. Согласно исследованиям УЦЭПИ, у ДПУ весьма сносный рейтинг: 2,4% опрошенных высказали готовность проголосовать за нее на ближайших выборах. Но готов биться об заклад: мало кто вспомнит фамилию хотя бы лидера данной организации. Причина относительной популярности партии (о которой политики и политологи уже успели забыть) предельно проста: срабатывает магия названия. Попробуем подтвердить наше предположение еще одним примером. 2,7% респондентов намерены поддержать в ходе кампании-2002 Политическую партию борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Согласитесь, довольно высокий показатель для партии… которой не существует в природе. УЦЭПИ намеренно внесла в «опросник» лжепартию, дабы лишний раз удостовериться, как много значит для обывателя «правильное» название.

Привлекательная «вывеска» и звездный состав — вот две основные составляющие успеха. Партия, у которой будет и то и другое, «свои» 4% наберет всегда. Выехать только на знаковых персонах или только на «фирме» в этот раз вряд ли кому удастся.

Похоже, одними из первых это поняли представители ПЗУ. Звезды в составе их команды трехлетней давности отсутствовали — успех обеспечили броская «вывеска» и не менее броский рекламный ролик. Сегодня, если верить данным УЦЭПИ, рейтинг партии упал до 2,5%. Возможно, поэтому руководство «зеленых» активно вербует известных граждан. Их имена держатся в строжайшем секрете, но известно, что поиск ведется в самых разных направлениях. Так что реальный шанс через год «позеленеть» имеют не только ряд «чистых» политиков со звучными именами, но и известные предприниматели, научные авторитеты и даже деятели искусства. С другой стороны, лидер ПЗУ Виталий Кононов намерен практически в полном составе «впихнуть» в список нынешнюю парламентскую фракцию. Должно найтись место в верхушке «партийного реестра» одному из основных спонсоров партии, преуспевающему бизнесмену Игорю Воронову, а также зампреду партии некоему гражданину Яценко, который (как утверждают злые языки) в близких отношениях с венценосной семьей. А список-то далеко не резиновый.

Но подобные хлопоты из области приятных. А как быть тем партиям, чьи названия не так раскручены или не столь привлекательны? Целый ряд организаций может пойти на нестандартный шаг. Мы уже описали выше, с какими проблемами столкнулась Наталья Витренко. По неподтвержденной информации, Наталье Михайловне подсказали интересный ход. Предложенная ей схема такова: на базе ПСПУ и ряда общественных организаций регистрируется «блок Витренко». Звучное имя будет работать на структуру, но при этом сама Наталья Михайловна может выдвигаться по одномандатному округу. Подобным приемом, по некоторым сведениям, может воспользоваться и Михаил Бродский. Хотя Михаил Юрьевич и обещает, что ведомое им «Яблуко» наберет 15%, но рисковать, кажется, не хочет. Согласитесь, «сделать» выборы для себя проще, чем для целой партии, к тому же недавно образованной. Но обозначить свое (пускай, и виртуальное) присутствие в «яблочном» списке честолюбивый Михаил Юрьевич наверняка захочет. Поэтому возникновение «блока Бродского» вполне вероятно.

А как быть лицам, объединенным общей идеей и обладающим звучными именами, но не располагающим партийной «крышей», пускай даже не слишком надежной? Из подобного положения тоже есть выход: группа известных политиков объявляет о создании некоего объединения, но при этом не регистрирует его в ЦИКе и не формирует предвыборного списка. Каждый из фундаторов структуры-«фантома» идет по мажоритарному списку, но при этом саму структуру активно рекламируют в прессе. В этом случае на известного политика, избирающегося в одном округе, «работают» имена других его коллег, не менее известных, но сражающихся в других округах. А в случае успеха все они смогут снова собраться в парламенте, создать внефракционное объединение, а, если повезет, то и депутатскую группу. Похоже, именно так намерены поступить Михаил Сирота, Борис Олийнык и еще десяток политиков с чуть менее звучными именами. Заявление о создании ими некоего патриотического объединения ожидается с недели на неделю.

«Трудовая Украина», насколько можно судить, избрала иной путь. Фракция «ТУ» не испытывает недостатка в именах, собрать средства на кампанию «трудовики» тоже вроде бы в состоянии. Но существует несколько неблагоприятных для «трударей» обстоятельств. Во-первых, в «ТУ» слишком много «звезд», и они вряд ли в состоянии будут безболезненно сформировать партийный список. Во-вторых, у партии есть, мягко говоря, серьезные проблемы с региональными организациями. А популярность ее пока (несмотря на рабоче-крестьянскую «вывеску») оставляет желать лучшего. Поэтому у лидеров партии есть сомнения, что «ТУ» «перелезет» через четырехпроцентный барьер. Безусловно, в «трудовых» кругах есть люди, в той или иной степени вхожие к Президенту. Но это еще не является гарантией того, что «ТУ» предоставят возможность «причаститься» к админресурсу. Поэтому с большой долей уверенности можно прогнозировать, что Андрей Деркач, Сергей Тигипко, Игорь Шаров, Дмитрий Табачник et cetera рискнут попытать счастья в одиночку. Вероятнее всего, успешно. А вот воссоединится ли дружная, «трудовая» семья в новом парламенте, еще вопрос. Многое будет зависеть от того, насколько удачными будут итоги выборов для партии. Да-да, партия все равно пойдет на выборы. Только, думаю, ни одной знакомой фамилии в списке «ТУ» вы, судя по всему, не увидите. Если же, несмотря на это, партия «выстрелит», у «трудовиков» появится возможность собрать неплохую компанию. Но в это отчего-то верится с трудом.

А вот у СДПУ(о) с рейтингом все более или менее неплохо: согласно данным УЦЭПИ, за нее готовы проголосовать 3,8% избирателей. Но Виктора Медведчука и Григория Суркиса (учитывая масштабность политических планов лидеров объединенных эсдеков) полтора десятка мандатов вряд ли устроит — они искренно надеются укрупниться за счет мажоритарщиков. Поэтому есть основания думать, что многих потенциальных «списочников» просто-напросто «вытолкнут» в округа. В частности, ходят упорные слухи о том, что на Западной Украине подбирают подходящее местечко для Леонида Кравчука. С другой стороны, «обескровив» список, СДПУ(о) рискует недосчитаться голосов в общенациональном округе. А звезд и на список, и на округа у них откровенно не хватает. Способен осложнить жизнь и возможный разрыв эсдеков с волковским «Демсоюзом». Предпосылки для «развода» были давно, а сейчас процесс, кажется, приобрел необратимый характер. Между тем технологии фонда «Соціальний захист» могли бы сослужить неплохую службу СДПУ(о). Тем более что Суркису и Медведчуку будет непросто конкурировать с «донецкими», которые уже приступили к охоте за «звездами», предельно взвинтив цены на рынке потенциальных кандидатов в партсписки.

Более или менее спокойно могут себя чувствовать коммунисты, располагающие разветвленной сетью местных организаций, а, главное, стабильной поддержкой электората. Но и они не имеют права почивать на лаврах: УЦЭПИ зафиксировало достаточно ощутимое падение партийного рейтинга — вместо привычных 18—20% КПУ «заработала» лишь 15,9%. Пожалуй, впервые в новейшей истории Украины коммунисты решили «прибегнуть» к «попсовым» избирательным приемам: недавно ряды фракции пополнил Олег Блохин. Мало кто сомневается, что данный переход — суть предвыборный трюк, и Олегу Владимировичу будет обеспечено подобающее место в партийном списке. По некоторым сведениям, на этом коммунисты решили не останавливаться: не исключено, что наряду с передовыми доярками и заслуженными сталеварами, в избирательном реестре появится пара-тройка узнаваемых лиц из мира бизнеса. Есть основания считать, что самая массовая партия бросит все силы на «списочные выборы». На массовый успех в округах, даже в традиционных «красных», Симоненко сотоварищи не особо рассчитывают.

Вся надежда на список и у Руха: в рейтинге УЦЭПИ эта партия — один из лидеров. 4,1% позволяют лидерам НРУ более или менее уверенно смотреть в будущее. Тем не менее многие эксперты считают, что повода для благодушия у Геннадия Удовенко быть не должно — список обещает быть на редкость серым. Не в последнюю очередь из-за того, что всем лидерам местных организаций обещаны места в «головке» списка, а их имена мало кому известны за пределами отдельно взятых регионов. В общий список НРУ-УНР-ПРП никто не верит, слишком глубоки разногласия, слишком чувствительны обиды. 1,5% Украинского народного руха и 2,3% «Реформ и порядка» даже в сумме не дают вожделенной «четверки». Гарантом успеха возможного блока двух этих партий мог бы стать Виктор Ющенко (личный рейтинг — 30,7%), но, у Виктора Андреевича могут быть иные планы. Вот почему многие известные «реформаторы» склоняются к тому же варианту, что и «трудовики» — идти в округа. Кажется, у Пинзеника, Стецькива и Филенко больше шансов выиграть поодиночке, чем в одной команде.

Схожая ситуация у Тимошенко и Мороза. Их личные показатели — 5,7% и 5,4% соответственно. А у возглавляемых ими партий — 0,9% и 1%. Однако Юлия Владимировна и Александр Александрович, похоже, обречены идти во главе своих списков. Спасет ли положение возможный блок «Батьківщини» и Соцпартии? Спорный вопрос. Тем более что переговоры идут сложно, и, похоже, завершатся ничем.

И все же гораздо больше, чем на «звезд» партийные лидеры рассчитывают на региональных начальников. Местный админресурс — для многих едва ли не единственная возможность существенно исправить положение. Маленький пример: есть информация, что, скажем, столичного мэра пытаются «обработать» коммунисты и «реформаторы», «трудовики» и «зеленые». На то, что кому-то поможет центр, сегодня всерьез не рассчитывает никто. Борьба за глав администраций и советов различных уровней предстоит нешуточная.

Тем более что именно от выборов-2002 во многом зависит: не станет ли грядущий юбилей независимости последним в ее истории. Большинство партруководителей разделяют это предположение. Хотя слово «независимость» каждый понимает по-своему...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно