СЮЖЕТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО ОТКАЗА, или ПЕРЕГОНИМ НТВ…

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Властелин Смеагорл, несравненный Горлум! Горлум из Горлумов! Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин Колец» Необходимое предуведомление...

Властелин Смеагорл, несравненный Горлум! Горлум из Горлумов!

Дж. Р. Р. Толкиен, «Властелин Колец»

Необходимое предуведомление. Автор не испытывает сочувствия или зависти ни к одному из кандидатов в президенты Украины. В том числе и к тем, чьи фамилии упоминаются в тексте, - исключительно для полноты информационной картины. И еще: автор честно признается, что для создания предлагаемой читателю живописной миниатюры использовала свое служебное положение, обязывающее ее внимательно смотреть в телевизор.

…Сюжет, по правде сказать, удивления не вызывает. И то: мелкое чиновничье всевластие, на уровне коммунального плевания в чужие борщи, давно уж не предмет для удивления. Впрочем, по порядку.

А порядок вещей в прошлое воскресенье был таков, что российская телекомпания НТВ привычно транслировала «Итоги» с Евгением Киселевым, а ваш автор привычно смотрела НТВ. Ну и досмотрелась до полной обиды за собственную державу, поскольку именно в прошлое воскресенье ведущий «Итогов» хладнокровно сообщил, что сюжета из предвыборной Украины не будет. Причем вовсе не в связи с резким обострением международной обстановки, и даже не потому, что «злой чечен ползет на берег», а всего-то из-за отказа Национальной телекомпании Украины, именуемой в простом народе НТКУ, предоставить киевским корреспондентам НТВ возможность перегнать сюжет на Москву. Вот, собственно, и все, что мог уловить обыкновенный украинский зритель, измученный нарзаном пропаганды и агитации, поскольку уже в понедельник материалы из Киева были в НТВшном эфире. Но всем, кто читывал в детстве Винни-Пуха, стало кристально ясно, что «это ж-ж-ж - неспроста». Автор отправилась в корпункт НТВ - осведомиться насчет подробностей. Первая подробность заключалась в том, что запрет на перегон живет и действует, а НТВ-Киев отправляет свои материалы на Москву вовсе не от щедрот НТКУ. И тут нас, читатель, настигает Первое Лирическое Отступление.

…Не будь вся медиа-предвыборная кампания в Украине до такой степени непрозрачна и так топорно сработана, наша запретительная история не выглядела бы эдаким образцово-показательным упражнением в чиновничьем малоумии. А выглядела бы она, голубушка, неприятным, но мелким недоразумением. Так ведь нет же: кампания первого тура закончилась, а кайфа - никакого. Для тех, имеется в виду, кто в телевизоре видел всю эту, с позволения сказать, политическую борьбу. Со всеми положенными ей атрибутами: неуклюжими метаниями в разные стороны претендентов и гранат, комичными аляповатыми агитками и прочей пропагандой секса, насилия и светлого будущего. При выявлении подобного синдрома на отечественном официальном ТВ специалисты обычно рекомендуют телезрителю расслабиться и взглянуть на ситуацию со стороны. Например, с точки зрения какой-нибудь иностранной телекомпании. Причем терапевтический эффект от такого мероприятия возникнет даже в том случае, если вы не получите новой информации, в сам взгляд трудно будет назвать вполне доброжелательным. Но это будет ДРУГОЙ взгляд. О такой мелочи, как право человека на получение и распространение информации, мы уж и не заикаемся. Мы сейчас начнем заикаться совсем по другому поводу.

…Следующий слой запретительной интриги - административно-формальный. Несравненный президент НТКУ Вадим Долганов внезапно обнаружил жуткую штуку: долг НТВ за прошлые перегоны превысил четыре тысячи американских долларов (справка для общего развития: одна минута рекламы в эфире НТВ стоит в среднем 42 тыс. долл.). Посему - перегоны запретить, долг истребовать. После чего перегоны все равно запретить без личного разрешения лично г-на Долганова, данного в лично-письменной форме. (Кстати, личное разрешение президента НТКУ на перегон материалов обязательно для всех иностранных телекомпаний, просто все, кроме НТВ, его пока что получили.) И еще раз кстати: после ночного сидения четырех кандидатов, закончившегося выдвижением единого Марчука и молчанием одинокого Мороза, НТВ не позволили перегнать материал даже через корпункт ОРТ (!). Но это - подробности для души, а дальше: телекомпания НТВ долг погасила и даже не обанкротилась, но перегоняется все равно через Рейтер. Надо сказать, что глава корпункта НТВ в Киеве Илья Канавин отнесся к ситуации стоически и даже предположил, что следующим номером программы может стать выселение НТВ из подведомственного Долганову здания. Что, заметим, не грозит серьезными неприятностями собственно сотрудникам НТВ. В отличие от мудрого руководства НТКУ, исхитрившегося за четыре штуки баксов оказаться, как говорят китайцы, одной ногой в луже. Ну вот оно и пришло - Второе Лирическое Отступление.

…Государственные телеканалы, скажем честно, и в других странах, как правило, проигрывают каналам коммерческим, частным. Но говорят, что есть такие города и веси, где даже государственный канал может выглядеть достойно, его сотрудники - работать профессионально, а мнение властей - передаваться зрителю в корректной форме и красивой упаковке. Н-да. Так вот, вполне естественно, что когда твой телеканал несет одну сплошную заунывную серятину (от слова серый), присутствие рядышком чего-нибудь более пристойного - уж не говоря о на пару порядков более профессиональном - раздражает безумно. Зритель уходит косяком, рейтинг устроился на вечную зимовку, обожаемое до подобострастия начальство недовольно.

Отступление закончилось, ибо иссяк к чертям лирический поток.

…А теперь - серьезно. Конечно же, всей Украине «подправили» имидж цивилизованной державы, а зрителей лишили законного куска информации вовсе не из-за четырех тысяч долга и даже не из-за традиционной неприязни администратора к удачливым менеджерам. Дело обстоит еще хуже. Некоторые бдительные и зоркие сподвижники ныне действующего Президента узрели цепь! Зловещие длинные руки российского МОСТ-олигарха Гусинского и московского мэра Лужкова протянулись к беззащитной Украине. С помощью группы Медиа-МОСТ, в которую входит пресловутая телекомпания НТВ, зловорожие темные силы решили поддержать кандидата в президенты Александра Мороза, для чего, бряцая микрофонами, взяли у него интервью и с умыслом выдали взятое в эфир! Что советуют в таких случаях советники и исполняют исполнители? Все - прекратить перегоны! А то, что от таких мелких шалостей страдает в первую очередь репутация страны, во вторую - ее Президента, так это издержки чиновничьего рвения.

«Я даже и не собираюсь оправдываться, - говорит Илья Канавин. - Всякому профессионалу ясно, что долгое время Мороз был едва ли не главным ньюсмейкером предвыборной кампании. К чести же администрации Президента надо сказать, что там работает много нормальных, адекватных людей». Так то профессионалу ясно, господин Канавин, причем адекватному… Кстати, в прошедший четверг Леонид Кучма дал эксклюзивное интервью НТВ, ждем эфира. НТВ же в свою очередь не без интереса ждет продолжения перегонной истории. А пока ждем - бьемся на досуге над проклятым вопросом: доколе? То есть до каких, собственно, пор в воле чиновника будет карать или миловать обитателей нашего телепространства, а заодно уж - и обитателей нашего пространства географического? Боже, пошли нам бюрократов - хороших и умных!..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно