«СВОЯ ХАТА» В АНТАРКТИДЕ

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Бывшая британская антарктическая станция «Фарадей», став собственностью Украины, переименована в честь нашего выдающегося ученого, первого президента Украинской академии наук...

Бывшая британская антарктическая станция «Фарадей», став собственностью Украины, переименована в честь нашего выдающегося ученого, первого президента Украинской академии наук. Заключительный акт ее передачи состоялся на месяц раньше намеченного срока: украинские полярники освоили станцию и ее сложную аппаратуру гораздо быстрее, чем предполагали их английские коллеги. Трогательным было прощание британских исследователей со станцией, которую Великобритания передала в дар Украине, достойно оценив ее вклад в исследования Антарктиды и имеющийся научный потенциал. Над станцией «Академик Вернадский» буйные ветры прибрежных морей теперь развевают желто-голубой украинский стяг.

Как уже ранее сообщалось в «ЗН», Великобритания, решив отказаться от одной из своих старейших антарктических станций, предложила ее Украине бесплатно. Желающих заполучить «Фарадей» было много, некоторые страны даже предлагали ее купить. Однако англичане выбрали себе в партнеры Украину, имеющую за плечами значительный опыт в освоении ледового континента, а также намерения продолжить свои исследования. В 1994 году Украина принята в Международный научный комитет антарктических исследований (SKAR). Но до недавнего времени наша страна не имела собственной станции в Антарктиде, а на вполне законную просьбу передать под юрисдикцию Украины одну из советских станций Россия ответила отказом, правда, предложив взять ее в аренду.

По мнению украинских и зарубежных ученых и полярников, подаренная Украине британская станция находится в отличном техническом состоянии, имеет высокий уровень научного обеспечения. Недавно она была капитально отремонтирована и может служить еще несколько десятков лет. Ее стоимость - более 9 млн. фунтов стерлингов.

Станция оборудована спутниковой связью. По благоустройству, условиям для работы полярников она намного превосходит лучшие советские станции.

Конечно же, в решении англичан не стоит усматривать лишь королевский жест, в его основе - деловой расчет. Ведь чтобы демонтировать закрытую станцию и произвести полную очистку территории, как того требуют жесткие экологические требования SKAR, пришлось бы вложить столько средств, сколько на строительство новой.

Решение вопроса о том, быть или не быть британскому «Фарадею» украинской антарктической станцией «Академик Вернадский», с нашей стороны слишком затянулось, что чуть ли не поставило под угрозу срыва первую украинскую экспедицию в Антарктиду. Как всегда, долго «утрясали» организационно-финансовые проблемы. Наконец, на антарктические исследования в 1996 году было выделено из бюджета 108 млрд. крб.

Хоть и с некоторыми издержками, экспедиция все же состоялась. На торжественной церемонии подписания заключительного акта передачи станции и поднятия над ней Государственного флага Украины, кроме наших полярников, возглавляемых начальником станции Геннадием Милиневским, Украину представляли зампредседателя комиссии Верховного Совета по вопросам экологической политики Анатолий Писаренко, представители Центра антарктических исследований (ЦАИ) и Национального агентства морских исследований и технологий (НАМИТ).

- Антарктида станет приоритетом в деятельности агентства, - сообщил, в частности, директор НАМИТ Александр Щипцов. - Разработан проект государственной программы исследований в Антарктиде, сейчас он рассматривается Кабмином. НАМИТ является генеральным заказчиком программы исследований в Антарктиде. Предполагается, - отметил далее А.Щипцов, - что ее финансирование должно стать отдельной строкой бюджета.

Директор Центра антарктических исследований профессор П.Гожик уверен в большой перспективе программы исследований в Антарктиде для науки и экономики Украины. По предварительным оценкам ученых, богатства белого материка просто фантастические. Здесь разведаны большие залежи железных руд, драгметаллов и ценных минералов, колоссальные запасы каменного угля и нефти. Прибрежные антарктические воды богаты рыбой, крилем, кальмарами. Гидрометеорологическая информация с этого региона является основой продолжительных прогнозов погоды для всей планеты. Шестой континент, до недавнего времени почти безлюдный, из экзотического материка вечных льдов и их царственных обитателей пингвинов превратился в арену борьбы за сферы влияния между многими государствами.

Итак, Украина стала антарктической державой. Конечно, факт ее приобщения к мировому антарктическому сообществу пока можно оценить в первую очередь как политический. «Не вечно же нам сидеть «на своїй національній призьбі», с завистью поглядывая на преуспевающие страны», - пошутил по этому поводу профессор П.Гожик.

Теперь у нас есть еще и своя «хата» в Антарктиде. И хорошо, чтобы не «скраю».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно