СВИНЬЯ — ОНА И В АМЕРИКЕ СВИНЬЯ,

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

или История о том, как заокеанская юмореска влила новые силы в советскую науку Александр РОЖЕН Сей...

или История о том, как заокеанская юмореска влила новые силы в советскую науку

Александр РОЖЕН

Сейчас уже позабылось, что не так давно острые мысли приходилось прятать поглубже - читатель должен был сам докопаться до них. А у писателя для цензора всегда была спасительная фраза из анекдота: «Я имел в виду вот это, а вы о чем подумали?» Когда я начинал писать сценарий к фильму «Загадочный мир животных», с самого начала было решено, что это должен быть фильм об общественном поведении людей. Оставалось только подыскать зверей, в стадном поведении которых зримо угадывались бы черты человеческих взаимоотношений.

Как стало ясно после выхода фильма на экраны, наибольшую узнаваемость вызвали сцены, связанные с поведением напившихся свиней. На киностудию посыпались письма, в которых зрители утверждали, что стадное поведение свиней раскрыло им глаза на поведение людей. Особо подчеркивали «строгую научность, соединенную с чувством юмора». Вот в связи с этим и хотелось бы припомнить обстоятельства, при которых я добыл «новейшие социологические исследования поведения людей.»

В поисках материала для будущего фильма я наткнулся на юмореску в американском журнале, которая была написана в стиле социологического исследования. В ней автор лихо высмеял общественное поведение людей, якобы опираясь на исследование зоопсихологами стада свиней. Досталось свиному стаду за то, что в нем «мужские» особи четко следуют иерархическим законам. Дисциплина под стать «дедовщине» в нашем армейском взводе. Хороши и поросячьи «дамы» - их поведение регламентируется с четкостью дипломатического протокола. Американский автор описал метод, с помощью которого ученые добились результатов - они подливали в кормушки свиньям виски с апельсиновым соком.

Я перевел статью и показал ее известному наркологу, который исследовал влияние алкоголя на животных. Прочитав американскую статью, он отметил, что она вообще содержит пионерские идеи, и тут же согласился принять участие в экранизации любопытного научного исследования. Необходимо только привлечь специалистов, которые имеют свиное стадо и знают, как с ним обращаться.

Мне пришлось поехать под Москву во Всесоюзный институт животноводства, где работали крупнейшие ученые-свиноводы. Им также очень понравилась американская статья. Недоумение вызвало одно: почему виски подливали в апельсиновый сок - ведь свинья не пьет апельсинового сока. «Вы же знаете пословицу, - обратились они ко мне, - разбирается как свинья в апельсинах». Так это соответствует действительности - свинья совершенно не разбирается в апельсинах.»

Да, это был серьезный прокол - американский юморист заложил в свое «научное социологическое исследование» настоящую мину, чтобы его не упрекнули в незнании специфики. Я уже готов был дрогнуть и отказаться от своей затеи, но ученый-свиновод сам пришел на помощь: «Исследование очень интересное. Оно, конечно, будет полезно нашему зрителю, а апельсины придется заменить яблочным соком. Так оно будет приближено к нашим реалиям». Я схватился за спасительную соломинку. Вскоре все подготовительные работы были закончены. Можно начинать съемку...

Под Москвой была выстроена специальная вольера. Туда запустили годовалых хрячков, которые не были знакомы друг с другом. Подождали, пока они познакомятся, установят отношения. А они складывались не просто - драки следовали одна за другой. Наши консультанты-зоопсихологи предупредили, чтобы мы не вмешивались: все нормально - процесс пошел! Создается новое сообщество. Вскоре все успокоится и будет, как в американском научном исследовании.

Впрочем, мы и так уже снимали. Оператор Игорь Недужко снял много животрепещущих сцен выяснения отношений между хряками из разных вольеров. Жаль, что при монтаже все эти сцены были выброшены - время было застойное, спокойное. Зачем волновать без дела нашего зрителя?

Консультант как в воду глядел - довольно скоро все стихло. Роли в этом театре свиней распределились. Чтобы как-то понимать, с кем имеем дело во время съемки, мы в самом начале каждой свинской особи наклеили по номеру. «Первый» присвоили хряку помассивнее и порешительнее - явному лидеру. «Второй» - кабанчику с менее явными лидерскими качествами. Но как обманчива внешность!.. Наш примитивный волюнтаризм все перепутал - в жизни на иерархической лестнице они выстроились совсем по другому ранжиру.

«Первым» стал номер «девятый». Пришлось присвоить ему неофициальную кличку Ричард. «Номер три» по нашей нумерации оказался на последнем месте, а внешне - никогда не скажешь - такой был наглый крепыш. Но его оттеснили другие, более горластые. Пришлось назвать его между собой Вася. Мы полюбили его и даже сочувствовали ему - бедолаге-неудачнику.

Жизнь в вольере через несколько дней пошла своим чередом. Свинарки приносили поесть. Стадо переминалось с ноги на ногу в ожидании. Ричард выдерживал театральную паузу, как бы спрашивая: ну, кто еще не знает здесь главного?.. Главного знали здесь очень хорошо. А у кого было что-то с памятью, носил на морде такие рваные раны, что это невольно охлаждало пыл остальных.

Ричард медленно, по-королевски подходил к корыту и начинал там что-то выбирать, перекидывать. Затем позволял приступить к трапезе тем, кто стоял пониже в свиной иерархии. Только Вася ходил в сторонке и всем своим видом показывал, что есть ему ну совсем не хочется. Дистанционный датчик, который позволял нам измерять на расстоянии его пульс, показывал - Вася просто врет! Сердце его билось в два раза чаще, чем обычно. Ох, права Маргарет Тэтчер, заметившая когда-то, что власть изнашивает, но ее отсутствие изнашивает еще быстрее! Спокойствие нашему Васе стоило слишком дорого. Теперь понимаю, почему у свиней - причем самых мирных и не задиристых - так часто бывают инфаркты.

Когда все насытились, Василий бросился к корыту. Собрал объедки. Отполировал до белизны дно. Миролюбиво хрюкнул и получил пинок от нажравшегося соседа. За что, спрашивается?

Теперь можно было начинать решающую часть эксперимента - ученые налили яблочного сока наполовину разбавленного спиртом. Наливать пришлось кандидатам наук, так как свинари и свинарки осуждающе смотрели на нас. Они категорически отказались портить продукт.

Опыт начался. По праву вождя Ричард подошел первым. «Коктейль» ему явно пришелся по вкусу. Он пил, отдыхал и снова пил. Даже залез с ногами и попробовал пить, стоя в корыте. Однако выпал из корыта и сразу заснул.

У корыта теперь сосредоточился второй эшелон. Пили вволю. Подливать приходилось несколько раз. Хмельной сок заставлял соседей подходить друг к другу и задавать немой вопрос: «А ты кто такой?»

Наконец, дошла очередь и до Васи. Он глотнул несколько раз. Взвизгнул. И вдруг побежал по вольеру. Нашел Ричарда и так саданул его рылом, что мы забеспокоились, чем кончится наш эксперимент?.. Но избиение вскоре окончилось - Вася вспомнил о корыте, вернулся назад и налакался от души. Тут у него, видимо, вновь проснулась обида. Он вернулся к Ричарду, но ноги перестали держать, и он свалился прямо на вождя...

Эпизод явно получился. Решили повторить. Под испепеляющими взглядами работников фермы снова приготовили смесь. Было понятно, что надо быстрее заканчивать эксперимент. Поэтому залили в корыто новую смесь и начали ждать, как поведут себя свиньи в «опохмелке».

Снова первым подошел Ричард. Попробовал. Было похоже, что он готов все повторить. Но как только увидел, что вся его «команда» застыла в напряженном ожидании, Ричард неожиданно взял и... перевернул корыто с напитком. Смесь пролилась на землю. Режиссер орал оператору: «Игорь, ты снял?» Он был в таком восторге, что предложил снять еще один дубль. Налили опять пойла и снова Ричард перевернул все.

«Да вы что, с ума посходили! - бросилась к нам свинарка. - Не видите, что скотинка только добро переводит...»

На этом опыты пришлось закончить. На корабле, как сказал бы незабвенный Остап Бендер, назревал бунт. Когда смонтировали картину и показали Зиновию Гердту, который должен был читать текст, он отказался: «Ужасный эпизод со свиньями - это же оскорбляет людей!» Я был совершенно согласен с великим актером, но тем не менее уговорил его посмотреть на слишком узнаваемые слабости снисходительно.

Вскоре фильм вышел на экраны. Был многократно показан по телевидению. Сцена со свиным стадом стала почти хрестоматийной. Жаль, конечно, что мы ограничились только стадом самцов. Но так потребовали научные консультанты: «Если вы в становление отношений в сообществе включите еще и самок, то мы вообще ни за что не ручаемся!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно