СВЕЖИМ СЛОВОМ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Уже седьмой год выходит литературно-критический ежемесячник «Слово і Час», в аббревиатуре - «СІЧ», выступая как Сич духовная...

Уже седьмой год выходит литературно-критический ежемесячник «Слово і Час», в аббревиатуре - «СІЧ», выступая как Сич духовная. Возник он вместе с новой, независимой Украиной - в 1990 году - на основе предыдущего многолетнего академического журнала и под эгидой главного редактора члена-корреспондента НАН Украины Виталия Дончика сразу же стал набирать свежий вольный ветер в свои паруса.

В рубриках «ХХ століття» («Портрет без нашарувань» и «Євшан-зілля»), «Написане лишається», «ДІЄ слово», «З пам'яті літ», «Про час і про себе», «Шевченків світ», «Ad fontes», «Контекст», «Діаспора», «Logos», «Час теперішній», «Собор муз і сув'язь», «Екологія душі» идет серьезный разговор о воскрешении «расстрелянного Возрождения» в духовной энергии современников, о переосмыслении творческого наследия П.Тычины, М.Рыльского, В.Петрова, Н.Кулиша, Н.Зерова, С.Плужника. Из архивов «поднимается» эпистолярное наследие известных писателей и деятелей культуры, о современности беседуют с читателем политики и литераторы. Рядом с исследованием украинской литературы от Киевской Руси до ХІХ века в журнале идет дискуссия о литературных течениях ХХ ст., о взаимосвязях украинской литературы с литературами всех континентов.

Журнал предоставляет слово не только представителям традиционной диаспоры из-за океана, но и деятелям культуры ближнего зарубежья; рассказывает обо всех видах искусства; о спонсорах и меценатах; о проблемах образования и религии и еще о многом.

Имена авторов «Слово і час» известны не только в Украине, но и за рубежом, поэтому читатель с нетерпением ожидает каждый номер журнала, чтобы пообщаться с Иваном Дзюбой и Михайлиной Коцюбинской, с Николаем Жулинским и Евгением Гуцало, с Иваном Драчом и Владимиром Дроздом, с Павлом Мовчаном и Марком Павлишиным, с Дмитрием Павлычко, Еленой Апанович, Григорием Грабовичем и многими другими.

Много внимания уделяется художественному оформлению журнала. Переход на компьютерный набор расширил возможности иллюстрирования автографами, редкостными фото, обложками журналов и рецензируемых книг, дружескими шаржами 20-х годов, виньетками, репродукциями картин. Каждый номер имеет свой неповторимый эпиграф, а открывают журнал строки Оксаны Пахлевской:

Раби - це нація, котра не має Слова,

Тому й не може захистить себе!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно