СУПЕРДЕРЖАВА С БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ И НЕПРОСТИТЕЛЬНЫМИ ОШИБКАМИ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Когда-нибудь бомбардировка Югославии все же закончится. Возможно, даже будут выполнены все натовские требования...

Когда-нибудь бомбардировка Югославии все же закончится. Возможно, даже будут выполнены все натовские требования. Однако роль победителя в этой войне НАТО убедительно сыграть все равно не удастся. Еще меньше лавров достанется Америке. Ведь она, по мнению ведущих политологов, провалилась как в роли супердержавы, так и в роли миротворца.

В западной прессе наиболее детальный «разбор налетов» на Косово сделал Джимми Картер, бывший президент США. Сейчас он возглавляет некоммерческий Центр Картера, который занимается вопросами укрепления мира и здоровья на всей планете. С точки зрения г-на Картера, именно конфликт в Косово выявил всю несостоятельность системы глобальной безопасности, которая сложилась после окончания «холодной войны». Лавинообразное разрастание «горячих точек» планеты не встретило никакого серьезного противодействия со стороны мировой общественности. Организация Объединенных Наций оказалась совершенно неспособной к решению или хотя бы локализации местных конфликтов. И это неудивительно. Ведь создавалась она как инструмент разрешения межгосударственных конфликтов, а оказалось, что основная угроза миру и стабильности в конце тысячелетия заключается в гражданских войнах.

Зато Америка, коронованная титулом «единственной супердержавы», весьма охотно взялась за выполнение роли миротворца. Или, по крайней мере, дирижера хора миротворцев. Правда, действовала при этом так неуклюже и непрофессионально, что вреда принесла гораздо больше, чем пользы. Прежде всего, с ее легкой руки всему миру было продемонстрировано, что расизм и не собирается оставаться принадлежностью уходящего тысячелетия. Нужно было обладать достаточной долей цинизма для того, чтобы так откровенно игнорировать кровопролития в Африке и при этом так остро реагировать на события на Балканах. Ни конфликт между Эритреей и Эфиопией, унесший 50 тысяч человеческих жизней, ни 16-летняя война в Судане стоимостью в 2 миллиона погибших чернокожих необходимости вмешательства не вызывали. Зато напряженная ситуация на Балканах, затрагивающая интересы белых европейцев, потребовала немедленного принятия самых решительных мер. Настолько решительных, что сами косовары, на защиту которых поднялась грозная армада НАТО, рискуют стать жертвами этой самой военной мощи. Вся логика развития событий в Косово показала, что НАТО и в первую очередь Америка пекутся лишь о собственных интересах, а вовсе не о благополучном исходе конфликта и минимальном количестве жертв.

Джимми Картер утверждает, что в отношениях с правителями, обладающими диктаторскими замашками, обязательно должна применяться политика не только кнута, но и пряника. Перед ними всегда должна оставаться возможность войти в открытую дверь мирового сообщества после того, как они выполнят ряд демократических преобразований в стране. При этом поставить перед ними такие условия, которые заведомо останутся невыполненными, и создать соответствующий «образ врага» гораздо легче, чем кропотливо разрабатывать крайне осторожную стратегию продвижения в нужном направлении, которая только и может обеспечить успех миротворческих усилий. И самое непростительное в такой ситуации - прибегать в постороннему вооруженному вмешательству. Страдания ни в чем не повинных мирных жителей только создают героический ореол вокруг национального лидера, грудью встающего на защиту своей родины. Да и ответственность за тяжелое экономическое и политическое положение внутри страны будет уже лежать не на нем (лидере), а на непрошеном агрессоре. Весьма ничтожные достижения, полученные ценой 25000 сброшенных бомб и 14000 выпущенных ракет, 4000 из которых к тому же не отличались особой точностью наведения.

Впрочем, губительным для репутации Америки оказалось не только доведение конфликта до необходимости военного вмешательства. Ряд принципиальных ошибок был также допущен и в процессе реализации этого решения.

Прежде всего, «закорачивание» долгосрочных обязательств всегда ведет к войне и никогда не способствует миру. Кроме того, полностью проигнорировав Совет Безопасности ООН, лидеры НАТО способствовали отчуждению и даже враждебному настрою тех его постоянных членов, которым легче всего было бы стать посредниками между противоборствующими сторонами. Еще одной непростительной ошибкой является исключение из программы действий неправительственных организаций, которые нередко оказываются куда более влиятельными, чем государственные структуры.

Все эти критические замечания, сделанные г-ном Картером на основе мониторинга межэтнических конфликтов во всех регионах земного шара, звучат достаточно жестко. Правда, только не в сравнении с многочисленными статьями, написанными Робертом Самюэльсоном, лауреатом Нобелевской премии. Г-н Самюэльсон утверждает, что Америка провалилась не только в роли миротворца, но и собственно в роли сверхдержавы. То, что в распоряжении американцев имеется наибольшее количество военной техники, а также персональных компьютеров и закусочных МакДональдс, вовсе не означает, что они вправе диктовать свои правила игры всему остальному миру. Роль супердержавы прежде всего требует отказа от риторики и умения нести ответственность даже за самые нелегкие для себя решения. Биллу Клинтону предстоит в конце концов продемонстрировать, что же на самом деле его больше всего волнует: судьба несчастных косоваров или же удовлетворительные показатели опросов общественного мнения внутри своей страны. Прекратить кровопролитные и малоэффективные бомбардировки Косово совершенно необходимо. Смириться со своим поражением НАТО, конечно же, не сможет. Однако и пойти на введение сухопутных войск для истинно миротворческих действий Клинтон тоже вряд ли решится. Единственный пока что аргумент в его пользу - это отсутствие жертв со стороны НАТО, и в первую очередь со стороны американцев. А на то, что этот «плюс» компенсируется массовой гибелью ни в чем не повинных мирных жителей Югославии, якобы можно закрыть глаза.

Говорят, на ошибках учатся. Пусть это будут даже свои собственные ошибки. Правда, для этого нужно признаться в их совершении. А это не всегда бывает под силу даже самому умному.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно