Строуб Тэлботт: «МЫ ОЗАБОЧЕНЫ НЕКОТОРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ В НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИИ»

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Что может быть в международных отношениях важнее полутонов? Только объявление войны или дефолта. Слава Богу, радикальными состояниями взаимоотношения Украины и мира не определяются...

Что может быть в международных отношениях важнее полутонов? Только объявление войны или дефолта. Слава Богу, радикальными состояниями взаимоотношения Украины и мира не определяются. Но в частных беседах дипломаты, характеризующие условия протекания предвыборной кампании в Украине, уже давно перешли от намеков к констатациям и малоприятным для нашей демократии оценкам. Один из послов стран «большой семерки» в Украине как-то за обедом признал, что терпение его страны в отношении результативности наших реформ и нарушений гражданских свобод от взрыва отделяет стена не толще молочной пенки. Страны Запада присылают в Украину наблюдателей, финансируют независимые фонды и организации, мониторят практически весь информационный поток. За происходящим они наблюдают внимательно и молча.

Назвать эксклюзивное интервью, данное заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом «Зеркалу недели», резким нельзя. Но новые нотки и недвусмысленные акценты в нем можно услышать и почувствовать. Особенно, если учесть, что из десятка вопросов, направленных в Вашингтон, выразившему желание пообщаться с украинскими читателями Строубу Тэлботту он для ответов выбрал именно эти четыре...

- Господин Тэлботт, на прошедшей неделе исполнилось пять лет с момента оглашения Л.Кучмой программы экономических реформ в Украине. Как вы, г-н Тэлботт, оцениваете результативность украинских реформ?

- И американцы, и украинцы хотели бы одного и того же будущего для Украины - будущего стабильной, процветающей, демократической и независимой страны. Украина добилась огромного прогресса со времени обретения независимости, но для достижения успеха нужно продвинуться дальше в реформировании экономики. Единственный путь вперед - последовательность в рыночных реформах и привлечение инвестиций как зарубежных, так и отечественных. Урок, который следует извлечь из опыта соседей Украины, таких как Польша, состоит в том, что те, кто быстрее всех провел реформы, - раньше всех добился экономического роста. Мы надеемся, что следующий президент Украины - будет ли это Леонид Кучма или кто-либо другой из кандидатов - проникнется пониманием необходимости более быстрых и более глубоких рыночных преобразований и будет работать над созданием в Украине консенсуса в поддержку такого подхода.

- Хотелось бы узнать вашу точку зрения на различие и сходство коррупции в Украине и России: масштабы, специфика, степень вовлеченности высших чинов, последствия?

- Коррупция превратилась в одно из наихудших препятствий достижению экономического процветания и демократии в Украине. В значительной мере в этом виновато наследие коммунистической системы. В командной экономике Советского Союза распределение продукции экономики было неизбежно коррумпированным, основанным на личных контактах и политической власти.

Очень важно, чтобы правительство Украины со всей серьезностью боролось с этой проблемой. Искоренить коррупцию в системе можно только благодаря большей прозрачности, включая дерегуляцию экономики, создание честной, независимой правовой системы и искреннюю приверженность этой работе высших руководителей. Если Украина хочет восстановить доверие инвесторов, что является основой экономического роста, успех в борьбе с коррупцией жизненно важен. Правительство США предоставляло и будет предоставлять в будущем техническую помощь Украине в достижении большей прозрачности и улучшении правовой системы страны. Мы сотрудничаем с украинским правительством по многим правоохранительным вопросам через нашу Двухстороннюю комиссию.

- В августе не состоялся запланированный визит Л.Кучмы в Вашингтон. Означает ли это отказ по крайней мере в активной поддержке Л.Кучме на президентских выборах - такой поддержке, которая была оказана Ельцину? Каким образом изменятся взаимоотношения между США и Украиной в случае победы левого кандидата? Останутся ли они прежними в случае победы Л.Кучмы?

- Это украинские выборы, и в соответствии со своей политикой, американское правительство не собирается публично поддерживать какого-либо конкретного кандидата в условиях демократических выборов. Мы хотели бы видеть продолжение движения Украины по демократическому пути, продолжение ее интеграции с Западом и ускорение рыночных реформ. Мы поддерживаем эти принципы и те силы, которые разделяют такие цели, но для нас было бы неуместно указывать на конкретных кандидатов.

Добавлю, что заинтересованность Соединенных Штатов в Украине и в динамичных американо-украинских отношениях остается неизменной независимо от того, кто станет следующим президентом Украины. Обе стороны согласились, что следующее заседание Двухсторонней комиссии следует отложить до проведения выборов, после которых встреча могла бы действительно сосредоточиться на будущем наших взаимоотношений.

- Госсекретарь США Мадлен Олбрайт сказала о том, что за демократичностью проведения выборов в Украине необходим жесткий контроль. Подтверждаются ли, на ваш взгляд, ее опасения, и каким образом Вашингтон может способствовать изменению ситуации со свободой слова и предотвращению возможных фальсификаций?

- Свободные и честные выборы, а также независимая пресса, играют ключевую роль в формировании репутации Украины и в реализации «европейского выбора» - направления, избранного украинским народом, чтобы обеспечить себе демократическое будущее и процветание. Украина достигла прогресса в развитии демократии и свободной, открытой прессы. Но мы озабочены некоторыми проблемами в нынешней кампании. Поступают сообщения о давлении правительства и его вмешательстве в дела ряда средств массовой информации, в частности телевизионных станций. К примеру, независимый телеканал СТБ, за которым закрепилась репутация сбалансированного и объективного источника новостей, столкнулся с ощутимым давлением с целью повлиять на освещение ним президентской кампании. Есть также многочисленные сообщения о таких действиях украинских государственных структур - Налоговой администрации и Службы безопасности Украины, - которые служат интересам отдельных политических групп.

Мы надеемся, что проблемы будут должным образом разрешаться и что демократические завоевания, достигнутые Украиной за восемь лет независимости, продолжат укрепляться. ОБСЕ, при поддержке американского правительства, будет играть ключевую роль в наблюдении за выборами. Мы также предоставляем помощь непосредственно украинским неправительственным организациям и Центральной избирательной комиссии с целью обеспечения честных выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно