Страна, вернувшаяся с революции

21 января, 2005, 00:00 Распечатать

Самый долгий в новейшей истории Украины предвыборный марафон наконец-то завершен. У победителя, кажется, не осталось сил для заслуженной радости...

Самый долгий в новейшей истории Украины предвыборный марафон наконец-то завершен. У победителя, кажется, не осталось сил для заслуженной радости. А побежденный почти наверняка не испытывает особой горечи от официально зафиксированного поражения. Ибо реальное поражение случилось намного раньше, и с мыслью о неизбежном фиаско неудачник уже давно смирился.

Это было странное соревнование. Многие случайные зрители внезапно стали завзятыми болельщиками. Многие активные болельщики еще более неожиданно превратились в непосредственных участников забега. Многие из недавних арбитров упорного состязания в обозримом будущем могут оказаться подсудимыми.

Вчерашние палачи сегодня выглядят едва ли не жертвами. А вчерашние жертвы непостижимым образом удержались от искушения стать плачами. По крайней мере, пока.

Украина вернулась с революции. К счастью, не с войны. Хотя переход к самым настоящим боевым действиям не исключался никем. Массовое присутствие и активное участие «народного ополчения» вынудило обе стороны конфликта (и, в первую очередь, провластную команду) вести войну по правилам: брать пленных, не добивать раненых, не приносить в жертву мирное население.

Страна устала. От напряжения, от ожидания, от неопределенности. Страна устала опасаться, что определенность может казаться не такой радостной, как того хотелось бы. Хотелось бы всем тем, кто выстоял эту победу на митингах и высидел в палатках. Взрастил ее в своих душах и вынес на своих плечах.

Война страшнее революции. Но возвращение с революции тяжелее возвращения с войны. Ибо сидящий в мерзлых окопах мечтает о возврате к вчерашнему покою. А стоящий в разгоряченной толпе жаждет неспокойного завтра. Вожделеет перемен, алчет обновления.

Народ мог неоправданно многое простить соискателю, но он будет оправданно предвзят к победителю. Новая власть должна обратить кредит доверия миллионов в сотни тысячи важных решений. И постараться не растянуть процесс реализации грандиозных планов на десятки лет. Политик Ющенко обязан сохранить доверие к себе. Президент Ющенко обязан вернуть доверие к власти. После помаранчевой революции обмануть народ эффектными словами будет сложнее. А разочаровать его неэффективными делами — намного легче.

Всякая революция лишь тогда оборачивается эволюцией, когда масштаб разочарований не превосходит масштаб надежд. В противном случае страну ожидает общественная апатия. Превосходящая по своим по масштабам ту, свидетелями которой мы были в период расцвета президента Кучмы. Либо (что более вероятно) в стране грянет новая революции. Превосходящая по своим масштабам ту, участниками которой мы были в период заката Леонида Даниловича.

Однако и в том, и в другом случаях Украина потеряет несколько драгоценных лет. Она утратит очередной (возможно, последний) шанс стать страной в полном смысле этого слова. Мы поверили в собственные силы. Мы вынудили политиков поверить в нас. Мы заставили мир поверить в нашу страну.

Помаранчевый колор стал интернациональным цветом победы. Мода на него, мода на Украину не может не льстить нашей гордости. Минувший год был нашим годом. Годом побед Украины и украинцев. Годом нашего края, прогремевшего на весь свет не только благодаря кулакам Виталия Кличко, голам Андрея Шевченко и песням Русланы Лыжичко. Мы не имеем права допустить, чтобы желто-горячий цвет виктории на наших глазах превратился в мертвенно-бледный цвет фиаско. Чтобы оранжевый цвет превратился в символ поражения, в символ несбывшихся надежд, дутых прожектов, необоснованных амбиций. Чтобы он превратился в знак беды. Не дай, Господи, дожить до того дня, когда придется признать, что многомесячная битва Давида и Голиафа отечественной политики была лишь битвой Титаников.

Откуда столько скепсиса в день, когда сердце должны переполнять радостные ожидания? От подмеченного странного умиротворения в глазах тех, от кого ждем стремления к непокою. От увиденного страстного желания уже почивать на еще не добытых лаврах. От созерцания нескрываемого упоения властью, уже читающегося в глазах многих из тех, кто новой властью формально еще не стал. Кто совсем недавно упрекал старый режим за чрезмерное властолюбие. Разве не может не вызывать тревоги наблюдение за перманентным процессом укрупнения отряда «революционеров»? Который стремительно пополняется гражданами с блудливыми улыбками прирожденных лакеев, бегающими глазками профессиональных доносчиков и потными ладошками матерых взяточников.

Уже кое у кого проскакивают привычные аппаратные интонации. Уже кое-кто берется строить власть по давним подковерным правилам. Слишком сильным может оказаться желание некоторых победителей оставить многое таким, как есть. Слишком высок риск увидеть в тех же креслах тех же хамов, холуев, невеж и лжецов. Некоторые знакомые лица уже обещают нас вести в новое будущее, некоторые знакомые голоса уже разливают телевизионный елей в адрес новых вождей.

К счастью, это пока лишь эпизоды. Но, к несчастью, они уже присутствуют. И что остается нам? Надеяться, что время не потечет вспять. И верить в то, что нам будет по силам (если, не дай Бог, что) остановить этот поток.

А еще — надеяться на эту власть. Верить в ее будущее. Потому что завтра — у нее день рождения. Мы вправе пожелать ей удачи, а себе — терпения. И поздравить друг друга с победой, которую мы одержали. Мы все — кто сделал осознанный выбор, кто пытался его защищать. Мы все, кто поборол наш страх во имя гордости за наших предков и ради будущего наших потомков.

Страна возвращается с революции, которая уже стало частью нашей истории. Истории, которая (с нашей помощью) должна быть долгой и счастливой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно