Столица и область будут дружить

15 октября, 2010, 14:51 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

Долгие годы (да что там годы – десятилетия!) руководители Киева и Киевщины не только не заморачива...

Долгие годы (да что там годы – десятилетия!) руководители Киева и Киевщины не только не заморачивались налаживанием серьезных взаимовыгодных связей между регионами, но и демонстративно вступали в конфронтацию друг с другом, не стесняясь открыто противопоставлять столицу и область. Но времена нынче изменились. И если со сменой власти «руководящая и направляющая» партия дала ЦУ — дружить регионами, то, памятуя о высокоразвитом чиновничьем чувстве самосохранения, сомневаться не приходится: отныне столица и область дружить таки будут. Тем более что это сулит немалую выгоду.

В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с меморандумом о сотрудничестве в ряде жизненно важных сфер, подписанном главой Киевской областной администрации Анатолием Присяжнюком и первым заместителем главы КГГА Александром Поповым. Руководитель области усматривает в такой дружбе «мощные возможности», прежде всего в привлечении инвестиций. Фактический руководитель города уточняет: «Речь может идти и о десятках миллиардов долларов».

Оба чиновника надеются, что и Киев, и Киевскую область «поднимет» подготовка к Евро-2012. И если в случае со столицей все достаточно очевидно, то Киевщина не хочет оставаться в стороне, стремясь заинтересовать столицу размещением болельщиков, обеспечением тренировочными полями для команд-участниц и пр.

Всего меморандум состоит из 22 пунктов, весьма обнадеживших местную элиту. Например, руководство близлежащего, Броварского, района рассчитывает, что если удастся претворить задуманное в жизнь, то уже до конца нынешнего года в район могут поступить инвестиционные средства в сумме около 1 млрд. евро, а в будущем году можно ожидать создания 6 тыс. новых рабочих мест.

Безусловно, привлекательной предоставляется возможность решить вопрос о компенсации Киевом затрат в связи с перевозкой столичных льготников к садовым товариществам, выполнение столицей договорных обязательств (в том числе и финансовых) перед территориальными общинами сел Обуховского и Бориспольского районов Киевщины, близ которых размещены полигоны твердых отходов. Людям обещают инвестиции в строительство жилья, строительство юго-западного канализационного коллектора и очистных сооружений близ города Ирпень для улучшения функционирования канализации ряда населенных пунктов области; железнодорожное сообщение между Вышгородом и столичной станцией Петровка, Дарницким железнодорожным вокзалом и аэропортом «Борисполь», возможность покупать продукты питания значительно дешевле и прочие блага.

В числе первоочередных задач — строительство водозабора на острове Великий для обеспечения качественной питьевой водой не только населения столицы, но и Вышгорода, Ирпеня, Бучи, Боярки, других населенных пунктов Киевской области. Этот пункт меморандума представляет особый интерес, поскольку вокруг него тоже не годами, а десятилетиями «ломались копья». Но… до сих пор ничего не менялось: чиновники, в соответствии с законами их внутривидовой «селекции», тихо сменяли друг друга, а миллионы людей пили некачественную воду.

О том, что альтернативный водозабор на острове Великий не только позволит существенно улучшить качество столичной воды, но и значительно уменьшит сумму средств, затрачиваемых на ее очистку, в СМИ, в том числе и в «ЗН», писалось неоднократно. Автору этих строк приходилось общаться на эту тему с тогдашним заместителем городского головы Вышгорода Сергеем Крушановским. Он рассказал, что вопрос о переносе киевского водозабора превратился в головную боль для областных чиновников еще в 1986 году(!), после аварии на ЧАЭС. Т.е. проблема с «бородой».

Власти всех мастей годами кивали в сторону друг друга. Активно обсуждалась тема, что земля острова Великого принадлежит совсем не Вышгородскому городскому совету, а Хотяновскому сельскому.

Имущественные «разборки» между Вышгородским горсоветом и РГА тянулись долго. Ходили даже слухи о том, что на землю о. Великий претендовали представители Киево-Печерской Лавры. Но не святым отцам было дано утихомирить страсти вокруг столь приземленной коммунальной темы, как предполагаемое место водозабора.

— Все необходимые позитивные выводы о возможности размещения на о. Великий водозаборных сооружений уже получены, — рассказывает нынешний начальник Главного управления коммунального хозяйства г. Киева Дмитрий Новицкий.

Экономическая эффективность от организации водозабора на о. Великий будет обеспечиваться тем, что водозабор выходящей из глубинных шаров выемки воды будет беззатратным в энергетическом отношении, а сравнительно более высокое качество самой воды позволит снизить дальнейшие затраты на ее подготовку.

Будем надеяться, времена «отфутболивания» закончились не только для «водозаборного» проекта. Столичные власти и власти Киевщины явно пришли ко взаимопониманию. «А если кто-то будет намереваться препятствовать исполнению меморандума, у нас есть все возможности, чтобы такие люди сошли с дистанции», — честно предупредил председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк.

В эти слова хочется верить. Как и в то, что желающих испытывать судьбу не найдется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно