СТИВЕН ПАЙФЕР: «ЧЕРЕЗ 30—40 ЛЕТ УКРАИНА БУДЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНОЙ» - Архив - zn.ua

СТИВЕН ПАЙФЕР: «ЧЕРЕЗ 30—40 ЛЕТ УКРАИНА БУДЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНОЙ»

7 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Известно, что администрация республиканцев отказалась от практики создания двусторонних комиссий во главе с вице-президентом США...

Стивен Пайфер
 
Карлос Паскуаль
 
Стивен Пайфер

Известно, что администрация республиканцев отказалась от практики создания двусторонних комиссий во главе с вице-президентом США. Именно поэтому комиссия Кучма—Гор не превратилась в комиссию Кучма—Чейни. Вместе с тем в отдельных комитетах, входивших в состав данной комиссии, украино-американские переговоры продолжаются. В середине этой недели в Киев для обсуждения международных проблем прибыл бывший посол США в Украине, а ныне курирующий Европу и Азию, помощник заместителя госсекретаря Стивен Пайфер. В ведении старого знакомого украинской элиты находятся в том числе отношения США с Украиной, Россией, Молдовой и т.д. Основные двусторонние проблемы обсуждались с двумя заместителями Анатолия Зленко Владимиром Ельченко и Игорем Харченко, отвечающими соответственно за комплекс двусторонних отношений и вопросы безопасности. По словам господина Пайфера, на встречах поднимались следующие вопросы: «Отношения Украины и Европейского Союза; антитеррористическая операция в Афганистане; вопросы Молдовы, Грузии и ситуации в ГУУАМ; взгляды каждой из сторон переговоров на наши отношения с Россией. Нами был затронут вопрос Ближнего Востока, вопросы обороны, консульские проблемы, обсуждалось и влияние на внешнюю политику некоторых экономических вопросов, в том числе энергетических. Не остались без внимания и некоторые аспекты двусторонних отношений, связанные с поправкой Джексона—Веника».

Карлос Паскуаль

Несмотря на столь широкий спектр переговоров, господин Пайфер уделил немало времени беседам с общественными негосударственными организациями. 6 декабря состоялась встреча с организацией Хартия-4, занимающейся в том числе защитой прав журналистов. А 7 декабря господин Пайфер, а также Чрезвычайный Полномочный Посол в Украине Карлос Паскуаль посетили редакцию газеты «Зеркало недели». Не преминем заметить, что встреча проходила в теплой и дружеской обстановке. В коротком, но достаточно плодотворном разговоре принимали участие не только журналисты редакции, но и редактор интернет-издания «Украинская правда» Алена Притула. Того самого издания, где работал до исчезновения Георгий Гонгадзе.

— Господин Пайфер, поднимался ли во время ваших переговоров вопрос о прозрачности выборов и существующей проблеме невозможности всем участникам гонки получить равный доступ к СМИ?

— Мы обращались к вопросу влияния внутренних процессов в Украине на внешнюю политику. И наша позиция, еще раз озвученная на этих переговорах, не отличалась от того, что шесть недель тому
назад услышал господин Кинах в Вашингтоне. Мы видим позитивные шаги в экономической сфере, чувствуем, что вы приступили к реформам, и это видно по отличному темпу экономического роста в Украине. В политической же сфере мы подчеркнули необходимость проведения честных и прозрачных выборов. Очень много людей в США и Европе будут следить за прохождением предвыборного марафона, поскольку его проведение станет лакмусовой бумажкой для определения того, в каком направлении реально движется Украина.

В то же время для вашей страны это возможность качественного скачка. Если выборы пройдут прозрачно, то все поймут, что Украина действительно движется к реальной демократии. Во время переговоров мы подчеркнули, что вопросы экономического роста и внутриполитических тенденций на первый взгляд не являются компетенцией МИДа, но, с другой стороны, они имеют большое влияние на внешнюю политику. Поскольку одним из основных факторов, определяющих скорость и глубину интеграции Украины в Европу, станет демонстрация готовности Украины соответствовать экономическим и политическим стандартам, принятым там.

— Правдой является то, что «кассетный скандал» негативным образом отразился на имидже Украины. Хотелось бы услышать мнение со стороны о том, каков этот имидж сегодня.

С.П.: Убийство Георгия Гонгадзе и кассеты естественно возымели негативное влияние на имидж Украины. И я думаю, что негативное влияние за границей ощущается дольше, нежели в самой Украине. Об этом мы тоже говорили во время консультаций. В этом вопросе есть конкретные моменты, но есть и один общий: действительно ли Украина хочет быть демократической страной, где во всем ощущается верховенство права? И тут опять возникает вопрос о выборах: если они будут проведены в соответствии с международными стандартами, это сможет улучшить имидж.

К.П.: Реальным последствием ухудшения имиджа Украины стало уменьшение иностранных инвестиций в вашу экономику. Несмотря на прекрасные экономические показатели, инвестиционные объемы в этом году меньше, нежели в прошлом. Опрос компаний на предмет причин уменьшения инвестирования в украинскую экономику дал очень высокий процент следующих ответов: «Политическая нестабильность, неопределенность в ситуации».

— Премьер-министру Украины в Вашингтоне действительно несколько раз напоминали о том, что ожидают от нашей страны демократизации процесса выборов. По возвращении в Киев через несколько недель Анатолий Кинах принял решение о вхождении в блок, возглавляемый главой администрации Президента. Как в Вашингтоне восприняли подобный шаг главы исполнительной власти?

С.П.: Я не думаю, что нам стоит высказываться по поводу того, как отдельные политики и игроки позиционируют себя в предвыборной кампании. В конечном итоге мы сконцентрируем внимание на том, как происходит сам процесс. Мы просим наше посольство и посла Паскуаля пристально отслеживать не только то, что будет происходить на избирательных участках 31 марта, но, возможно, в первую очередь то, что будет происходить в период от сегодняшнего дня до дня выборов. Принципиальным является вопрос равного доступа всех участников выборов к СМИ: телевидению, прессе, радио. Внимательно мы отнесемся и к вопросу использования административного ресурса. Во время президентских выборов было немало сообщений о незаконных действиях СБУ и налоговой администрации. За этим мы будем также наблюдать. Еще раз повторю: не только Америка, но и вся Европа будет следить за тем, как Украина сдаст экзамен на демократию. Результаты этого экзамена дадут ответы на вопрос, в правильном ли направлении движется Украина. Нам бы очень хотелось, чтобы Украина экзамен сдала уверенно и хорошо.

— И вы, господин Пайфер, и вы, господин Паскуаль, достаточно компетентны в отношении внутриукраинских процессов, но вместе с тем, вы не интегрированы в них и можете сохранять способность объективно оценить происходящее со стороны. Какие изменения дают вам основания для оптимизма в отношении продвижения Украины к демократии, что дает большую надежду: развитие СМИ, неправительственных организаций, рост экономических показателей, повышение бизнес-активности?..

С.П.: Это целый спектр факторов. Весьма позитивными являются экономические показатели за последние 20 месяцев. Я вспоминаю дискуссии в рамках работы двустороннего экономического комитета и понимаю, что многие были бы вне себя от радости, если бы в 1999 году кто-то уверенно сказал о том, что в 2000—2001 гг. в Украине будет такой экономический рост.

Активно идет строительство законодательного фундамента Украинского государства, приняты Земельный, Гражданский, Уголовный кодексы. Это серьезное продвижение.

В политической сфере, в том числе и среди журналистов, включая присутствующих здесь, мы видим немало людей, взгляды которых направлены в будущее. Людей, которые имеют настоящую заинтересованность в создании реальной демократии.

Изменения, которые Украина начала проводить десять лет назад, оказались настоящим испытанием. Теперь я с улыбкой вспоминаю о своих ожиданиях образца 1991 года. Ну и наивным же я был! Тогда мы просто не понимали, насколько сложным будет переходный период. Но очень важно не сдаваться и продолжать движение к его завершению.

Я придерживаюсь сказанного мною вскоре после назначения в Украину, в 1998 году, я продолжаю верить в то, что Украина через 30—40 лет будет нормальной обычной европейской страной. Вопрос в том, придет к этому Украина более простым путем или же очень сложным. Думаю, что ваша страна все еще находится в процессе выбора этого пути.

К.П.: Со своей точки зрения хотел бы добавить, что в Украине, а первый раз я посетил ее в 1993 году, повышается уровень требований граждан к политическому руководству страны. В сфере мелкого и среднего бизнеса сформировалась прослойка людей, кровно заинтересованных в хорошей экономической политике и в первую очередь эти люди от общества формируют массу требований к политическому руководству, направленную на формирование такой политики. Вступает в жизнь молодое поколение, получившее образование в системе нарождающихся ценностей. Они имеют уже другой взгляд на то, каким должно быть общество, страна и политическая система. В конце концов во всех государствах, где существует демократия, она зиждется на ответственности политиков перед теми, кто отдал за них свой голос. Осознание этого и рождение механизма не происходит с сегодня на завтра, но процесс идет, и это очень важно, поскольку требования общества, создаваемая им система балансов и противовесов и является ключом к демократическому обществу.

— Верно ли суждение, что события 11 сентября вывели Украину из круга пристального внимания Вашингтона не только потому что возникли более актуальные вопросы, но и по причине существенного сближения Вашингтона и Москвы? Ведь западные политики в последнее время все чаще говорят об Украине не как о субъекте международных процессов, а упоминают ее в контексте с Россией.

С.П.: После 11 сентября сотрудничество с Украиной в сфере борьбы с терроризмом было очень продуктивным. Я не могу вспомнить ни об одном моменте, по которому мы бы обращались к украинским властям и они бы не откликнулись, не помогли. Это и поддержка в ООН, и предоставление права пролета через территорию вашей страны, и предоставление разведывательной информации, и усилия по разрушению финансовых потоков, которые питают терроризм. Решение всех этих вопросов помогает в борьбе с терроризмом и в то же время позитивно сказывается на отношениях Украины и США.

Отношения Америки и России в последние пять месяцев тоже достаточно серьезно меняются. Думаю, что уже в июле можно было говорить о существовании условий для создания боле тесных американо-российских отношений. События же 11 сентября ускорили этот процесс. Мы надеемся на то, что сможем расширить нынешние отношения с Россией, укрепить сотрудничество с ней. Но мы рассматриваем отношения с Украиной как нечто отдельно от отношений с Россией. Мы и в дальнейшем чрезвычайно заинтересованы в развитии Украинского государства, включая демократические, экономические реформы и его интеграцию в Европу. Мы будем заниматься этим независимо от того, как будут складываться наши отношения с Россией.

К.П.: Всем известно выражение Джорджа Буша, о том, что каждая страна должна определиться ,с кем она: с нами или с террористами. Третьего не дано. Я думаю, что многие государства, находящиеся в политическом и экономическом переходном периоде, сделали сознательный выбор и стали на нашу сторону. Думаю, что это позитивное явление для всего мира.

В то же время это хорошо и для отдельных стран, поскольку можно избавиться от целого ряда проблем, которые существовали у отдельных государств с другими государствами или у одних структур с другими. Однако важно тем странам, которые проявили инициативу и сделали свой выбор, помнить, что они не одни в этом клубе. И поэтому они не должны претендовать на уникальное, исключительно на них направленное внимание. Осознание этого иногда противоречит завышенным чаяниям отдельных стран. По всей видимости в антитеррористической коалиции необходимо пережить переходной период, который снивелирует подобные шероховатости. Все и каждый в отдельности от этого только выиграют.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно