СТБ заблокировали

27 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Телеканал СТБ намерен обратиться в суд в связи с незаконным блокированием его расчетного счета. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве в пятницу президент СТБ Дмитрий Прикордонный...

Телеканал СТБ намерен обратиться в суд в связи с незаконным блокированием его расчетного счета. Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве в пятницу президент СТБ Дмитрий Прикордонный.

26 августа «Укрэксимбанк», в котором находятся расчетные счета СТБ, сообщил руководству канала о том, что с этого дня по распоряжению налоговых органов Радянского района Киева прекращены все операции на счетах канала. Причина - несвоевременное предоставление документов, связанных с начислением и уплатой налогов. По словам руководства канала, СТБ намерен подать в суд на налоговые органы, отдавшие распоряжение закрыть счета, а также на межведомственную комиссию по вопросам лицензирования радиочастот.

Прогнозируя дальнейший ход развития событий, Д.Прикордонный сообщил, что не позже 5 сентября он должен получить счета на оплату услуг передатчика, транслирующего передачи телеканала. По его словам, если счета не будут оплачены в течение 2-3 недель, то несколько передатчиков по всей Украине, в том числе один - в Киеве, будут выключены.

Председатель административного совета канала Владимир Сивкович отметил, что в случае закрытия СТБ около 3 тыс. его сотрудников лишатся работы. По его словам, в состав концерна СТБ входит 46 телекомпаний. В.Сивкович отметил, что «война с СТБ длится более полугода». При этом он охарактеризовал канал как единственный объективный сегодня в Украине.

Руководство канала допускает, что подобные действия по отношению к СТБ могли быть предприняты из-за того, что канал пытается объективно и независимо освещать предвыборную кампанию всех кандидатов в президенты. По словам главного редактора СТБ Вадима Денисенко, «парадокс ситуации» состоит в том, что «нам заблокировали счета не из-за того, что мы необъективно освещаем деятельность Леонида Кучмы, а в том, что мы стараемся освещать предвыборную деятельность всех кандидатов». В.Сивкович добавил, что канал будет пытаться и далее объективно и независимо освещать всю избирательную кампанию всех кандидатов.

Руководство канала также намерено продолжить сотрудничество с Верховной Радой, выпуская программу «Вiкна-парламент», если Верховная Рада проявит в этом заинтересованность.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Денисенко сообщил, что с осени канал планировал несколько изменить сетку вещания, увеличить количество новостей и изменить их характер в сторону большей информационной насыщенности.

Кроме этого, сказал он, канал запланировал провести цикл программ «32 октября», который будет состоять из 15 получасовых программ с кандидатами в президенты. Телеканал также запланировал провести цикл передач-дебатов между кандидатами в президенты, а также программу «Ночь выборов», аналогичную прошлогодней, которая была выпущена в ночь выборов в парламент.

Согласно розданным журналистам документам, тотальные проверки телеканала были начаты в мае по жалобе студентов, что стало основанием для проведения проверок Государственной инспекцией электросвязи. Одновременно с Государственной инспекцией электросвязи проверку канала осуществляла санэпидемстанция Киева. 28 июля была проведена проверка телеканала сотрудниками Лицензионной палаты Украины относительно соблюдения лицензионных условий. С начала августа Контрольно-ревизионное управление осуществляет ревизии финансово-хозяйственной деятельности телеканала СТБ. В августе Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания изъял некоторые документы телеканала с целью проведения проверки на основании решения Кабинета министров об использовании телекомпаниями эфирного времени и порядок размещения рекламы от 13 июля.

В августе Государственная налоговая инспекция в Радянском районе Киева осуществила документальную проверку телеканала.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно