СРЕДИ ДОНЕЦКИХ ТЕРРИКОНОВ ПОЯВИЛАСЬ ИТАЛЬЯНСКАЯ «СКАЛА»

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

То, во что многие болельщики донецкого «Шахтера» уже начинали переставать верить, а именно — приход на тренерский мостик любимой команды известного мэтра из Западной Европы, все-таки свершилось...

То, во что многие болельщики донецкого «Шахтера» уже начинали переставать верить, а именно — приход на тренерский мостик любимой команды известного мэтра из Западной Европы, все-таки свершилось. Любимый футбольный клуб горняков возглавил итальянский специалист Невио Скала. Побывав осенью на одном из домашних матчей горняков, коуч в течение трех месяцев корректировал условия контракта, более чем прозрачно намекая, что без работы он в любом случае не останется. Родная «Парма» и сборная Шотландии были надежными запасными «аэродромами».

Естественно, что все это время в подвешенном состоянии находился президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. Общаясь с другими кандидатами на вакантное место, он все время держал в уме то обстоятельство, что очень многие «друзья» по хобби не упустили бы возможности его подколоть, если бы он не сумел выполнить обещанного — привезти в Украину супер-специалиста. Даже в день пресс-конференции обстановка вокруг подписания контракта напоминала постановку спектакля по произведениям Шекспира, главная тема которого заключалась в ответе на вопрос: «Подпишет — не подпишет?» И только когда пресс-секретарь клуба Марк Левицкий попросил перебраться переводчика поближе к «подиуму», на котором рядом с табличкой «Ринат Ахметов» стояла аналогичная с надписью «Невио Скала», собравшиеся в пресс-центре начали догадываться, что им придется воочию знакомиться с тем человеком, о котором сообщал пресс-релиз ФК «Шахтер»: «Невио Скала. Родился 22 ноября 1947 года. В составе «Милана» стал чемпионом Италии (1967—68 гг.) и обладателем Кубка чемпионов (1968—69 гг.) Тренировал итальянские команды «Виченца» (1982—87 гг., юноши), «Реджина» (1987—89 гг.), «Парма» (1989—96 гг.), «Перуджа» (1996—97 гг.). В сезоне 1997—98 гг. возглавлял «Боруссию» (Дортмунд, Германия), а в 2000—01 гг. — «Бешикташ» (Стамбул, Турция). Тренерские достижения: кубок Италии (1991—92 гг.); Кубок обладателей кубков (1992—93 гг.); Кубок УЕФА (1994—95 гг.); Суперкубок Европы (1994 г.); Межконтинентальный кубок (1997 г.); «Golden Guerin» — приз для лучшего тренера Италии (сезон 1990—91 гг.)

Вступительное слово Рината Ахметова было предельно лаконичным. Все происходящее — исторический день как для ФК «Шахтер», так и для украинского футбола. Контракт с Невио Скала подписан на полтора года, и он является главным тренером горняков. Сам же «виновник» торжества, извинившись за то, что не говорит на родном для президента ФК языке, пообещал, что непременно его выучит. Что касается непосредственно футбольной тематики, то новый главный тренер заверил всех, что приложит максимум сил, чтобы его опыт и знания принесли «Шахтеру» победы на зеленых полях. Отпустив комплимент в адрес нынешнего состава команды, Невио Скала дал понять, что в течение ближайшего месяца он поймет, что из себя представляет каждый игрок в отдельности, а только потом будет предпринимать шаги в вопросах комплектования команды. Помогать ему в этом процессе будет как нынешний тренерский состав ФК «Шахтер», так и три специалиста из Италии. Тренерская философия итальянского специалиста проста — «Шахтер» должен играть так, как умеет, не думая о соперниках. Если он будет лучше других, то обязательно победит. И никакой судья не сможет его остановить. Так что болельщикам осталось только дождаться, как это все будет выглядеть непосредственно на поле. Но в любом случае очень многие в Донбассе вздохнули с облегчением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно