СПИСОК ПРИМАКОВА

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Одним из наиболее порадовавших меня событий последней недели был организованный Советом по внешней и оборонной политике «круглый стол», посвященный борьбе с коррупцией...

Одним из наиболее порадовавших меня событий последней недели был организованный Советом по внешней и оборонной политике «круглый стол», посвященный борьбе с коррупцией. СВОП, как известно, является негласным политическим штабом бывшего премьера и лидера избирательного блока «Отечество»-«Вся Россия» Евгения Примакова. Еще в период своего пребывания в Белом доме Примаков посещал акции СВОП и стал первым российским премьером, выступившим на его заседании. Инициатор создания неформальной тусовки людей, считающих себя влиятельными, амбициозный политолог Сергей Караганов является одним из ближайших советников Примакова и сторонником участия пожилого политика в президентских выборах-2000.(В СМИ даже появилась информация, что никогда не подымавшийся выше замдиректора академического института Караганов мечтает о кресле министра иностранных дел в примаковской администрации… впрочем, боюсь, что самое сильное разочарование ждет политолога именно в случае победы Примакова на выборах). Так что проведение очередной предвыборной акции под Примакова - он и был главным докладчиком на заседании - вполне логично. Более того, «круглый стол» можно считать несомненной пропагандистской удачей команды Примакова: еще одним докладчиком на встрече был другой бывший премьер-министр - Сергей Степашин. Впервые после отставки с поста главы правительства Примаков появился на публичном собрании рядом со своим преемником - настоящий символ консолидации элиты!

Так что меня рассмешила вовсе не сама идея проведения «круглого стола», на котором Примаков предстает непримиримым борцом с коррупцией. Удивление вызывала аудитория - отставные чиновники, занимавшие самые высокие посты в той самой структуре власти, которую они с видимым удовольствием называли прогнившей, кланово-олигархической и проч. Дорогие костюмы, дорогая обувь, очень дорогие часы… Чиновники, покупающие все это на зарплату, существуют только в России и еще в некоторых не столь отдаленных от нее государствах мира. То, что Примаков в своей борьбе против коррупции готов опираться на отставных чекистов и таможенников, - естественно, в конце концов, это его социальный слой, люди, говорящие с ним на одном языке и играющие по одним правилам. К тому же, большая часть этих людей смертельно обижена на Ельцина, который вначале назвал их политиками и правительственными чиновниками, а потом выпихнул из власти. Радует сама идея замены одной команды чиновников, демонстрирующих свою некомпетентность и клановость сегодня, на другую, демонстрировавшую свою некомпетентность и клановость вчера. Но, с другой стороны, на кого еще ориентироваться этой команде бывших, как не на Примакова? В бытность свою главой правительства Евгений Максимович с презрением отозвался об обвинениях в адрес исполнительной власти, выдвинутых лидером «Яблока» Григорием Явлинским. По логике того Примакова, никакой коррупции в исполнительной власти не было и быть не могло. С тогдашним Примаковым приходится согласиться так же, как и с сегодняшним: обрати внимание Евгений Максимович на обвинения Явлинского - и под ударом могли бы оказаться его ближайшие соратники и заместители - Юрий Маслюков и Геннадий Кулик. А сегодня в пресном докладе, написанном в стиле партийных выступлений прошлых лет, академик говорит о коррупции вообще, а подразумевает тех, кто у власти сегодня…

Самое интересное, что борцом с коррупцией Примакова считают не только союзники, но и противники. Главной политической сенсацией недели - помимо отказа зарегистрировать избирательный список партии Жириновского и разворачивающейся на глазах уже ничему не удивляющейся публики очередной чеченской авантюры - стало опубликование в газете «Новые Известия» так называемого «списка Примакова». Напомню, что газета «Новые Известия» появилась вскоре после того, как часть коллектива «Известий», не согласных с продажей издания «ОНЭКСИМбанку» и «ЛУКойлу», покинула редакцию. Бывший главный редактор «Известий» Игорь Голембиовский с коллегами решил издавать новую газету - деньги Бориса Березовского почему-то показались ветеранам российской журналистики более приличными, чем деньги Владимира Потанина и Вагифа Алекперова. «Новые Известия» не являются в общественном сознании столь очевидным органом Березовского, сколь одиозная «Независимая газета», однако нередко используются хозяином для выполнения заказов, которые по тем или иным причинам не размещаются на страницах «Независимой». Список Примакова - это перечисление имен ведущих политиков и предпринимателей, причастностью которых к коррупции как раз и заинтересовался экс-премьер, направив соответствующий запрос в соответствующие органы. Внимательный анализ позволяет понять, что это несколько списков, сшитых в один, - запрос начинается с фамилий «олигархов», плавно перетекает в фамилии Ельцина и «семьи», затем - в фамилии Лужкова и «московской семьи» и т.д.

Примаков отреагировал необыкновенно жестко, пообещав подать на газету в суд и охарактеризовав список как фальшивку. Действительно, если в публикацию на страницах «Новых Известий» поверят, она может поссорить Евгения Максимовича сразу со всеми. В Кремле зарекутся даже и мечтать о примирении с бывшим премьер-министром. Лужков будет вынашивать планы расставания с Примаковым сразу же после парламентских выборов, причем Евгений Максимович уже не будет восприниматься московским мэром как президент, гарантирующий неприкосновенность его позиций в российской столице. Главное - никто и никогда не даст больше Примакову денег…

Так что организаторы акции добились своего: вряд ли они рассчитывали, что в публикацию поверят, но уж по крайней мере, тень сомнения в политической публике они посеяли. «Список Примакова» выглядит внешне вполне убедительным документом, к которому приложили руку спецслужбы, привыкшие выискивать уязвимые места у представителей российской элиты. Если вспомнить, что на протяжении нескольких лет Примаков возглавлял родную Службу внешней разведки, а в период премьерства был озабочен, главным образом, установлением тотального контроля над силовыми ведомствами, то следы могут вполне привести на его дачу. Если считать, что сам Примаков ничего не знал о запросе, но зато составлением списка занимались его соратники из органов, то российская политическая элита способна напугаться еще больше, представив себе, какие действия предпримут разведчики, придя к власти.

Если Примаков действительно будет защищать свое доброе имя в суде, фамилии из его, возможно, мифического списка будут полоскаться на каждом заседании. Экс-премьеру не обратить бы внимания на провокацию, а он занервничал! Это может быть еще одной целью публикаторов. Нервничает Примаков. После каждой программы Сергея Доренко нервничает Юрий Лужков, уже назвавший Бориса Березовского «дьяволом» и «негодяем». Казалось бы, ни одно из обвинений Доренко не подтверждается - чего там нервничать, пропаганда одна! Казалось бы, список в «Новых Известиях» не имеет никакого значения, нет подтверждения, что составлял его Примаков, - чего там волноваться…

Возможно, мы имеем дело с некоей разновидностью шифрованных посланий, отправляемых противниками Примакову и Лужкову лично. Доренко еще не дали компромата на Лужкова, но по одним ему известным признакам мэр заключает, что хозяева популярного тележурналиста способны на большее. Список Примакова - фальшивка, но Примаков может опасаться публикации неких неопровержимых документов…

Невероятно? Но в российской политике нередко применяется инструментарий плохого детектива. Накануне отставки Примаков действительно звонил гонимому им Березовскому и встречался с бизнесменом по собственной инициативе. Березовский этого никогда не скрывал, Примаков - никогда не опровергал. Как получилось, что практически лишенный возможностей сопротивляться Березовский восстановил свое влияние, а почти уже додавивший его Примаков ушел в отставку и вынужден был обращаться за поддержкой к тому самому Лужкову, с которым во время премьерства у него сложились отношения скорее соперничества, чем сотрудничества? Почему команда Примакова так моментально и даже несколько наивно ответила на публикацию в «Новых Известиях» проведением «круглого стола» о борьбе с коррупцией? Наконец, какие еще грязные технологии будут использованы в ходе предвыборной борьбы? Вопрос для нас отнюдь не праздный, так как в ходе нынешней президентской кампании становится ясно, насколько безоглядно и неразборчиво мы пользуемся российским опытом…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно