СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

17 сентября произошел позорный случай, свидетельствующий о том, что государственное чиновничество продолжает создавать преграды журналистам в выполнении ими своих профессиональных обязанностей...

17 сентября произошел позорный случай, свидетельствующий о том, что государственное чиновничество продолжает создавать преграды журналистам в выполнении ими своих профессиональных обязанностей. По окончании заседания Кабинета министров украинских и зарубежных журналистов, пытавшихся получить информацию об условиях вхождения Украины в ЕЭП от председателя украинской делегации на переговорах Группы высокого уровня, первого вице-премьера правительства Николая Азарова, заперли в помещении пресс-центра Кабмина. Их держали там, пока господин Азаров не покинул этаж.

Тем самым сотрудники Кабмина нарушили целый ряд требований, четко сформулированных в соответствующих статьях законов Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О телевидении и радиовещании», «Об информационных агентствах».

Согласно ст. 11 Закона «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», информирование о деятельности Кабинета министров Украины осуществляется в форме официальных сообщений, репортажей, комментариев и интервью членов Кабинета министров Украины, пресс-конференций, брифингов, «круглых столов», информационных аналитических передач.

По нашему убеждению, действия чиновников 17 сентября должны быть квалифицированы как создание преград (ограничений) в реализации журналистами прав, предоставленных им законом, что считается препятствием в их законной профессиональной деятельности и влечет за собой уголовную ответственность в соответствии со ст. 171 Уголовного кодекса Украины.

Следует отметить, что этот случай не является выходящим за рамки поведения значительной части украинских должностных лиц — довольно часто журналистам приходится бороться за право получить информацию общественного значения и преодолевать препятствия, устанавливаемые то ли в форме аккредитации, то ли иным образом, когда журналистам просто не дают задать вопрос на пресс-конференции, заблаговременно заполнив зал теми же чиновниками. Также должностные лица иногда просто игнорируют неудобные вопросы журналистов.

Мы призываем должностных лиц не нарушать права граждан на получение информации, а от органов прокуратуры требуем провести тщательное расследование позорных действий чиновников и привлечь их к предусмотренной законом ответственности.

Комиссия
по журналистской этике

Академия украинской прессы

Ассоциация
юристов-представителей СМИ

Киевский
независимый медиа-профсоюз

«Хартия-4»

Национальный союз
журналистов Украины

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно