СОВЕТСКИЙ РАЗМЕР ЯДЕРНОГО ЩИТА РОССИИ НЕ ПО КАРМАНУ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 27 ноября-4 декабря

В Государственной думе РФ подготовлен законопроект о ратификации Договора СНВ-2. Разработчики зак...

В Государственной думе РФ подготовлен законопроект о ратификации Договора СНВ-2. Разработчики законопроекта - комитеты Госдумы по обороне и по международным делам - считают, что в соглашении учтены не только интересы национальной обороны страны, но и ее экономические возможности.

Главное, как считают эксперты Минобороны РФ, этот самый размер ей уже и не нужен. Вполне реально обеспечить безопасность страны и с куда более скромным арсеналом СЯС (стратегических ядерных сил). С цифрами в руках специалисты Генштаба уже несколько лет подряд проводят среди депутатов разъяснительную работу, доказывая целесообразность ратификации договора. Активную пропагандистскую работу в пользу ратификации развернули среди своих коллег и депутаты из комитетов Госдумы по обороне и по международным делам. Судя по всему, близится развязка этой затянувшейся истории, начало которой было положено еще в январе 1993 года, когда российско-американский договор был скреплен подписями двух президентов в Москве.

Среди многочисленных аргументов «за», обнародованных на пресс-конференции председателем комитета Госдумы по обороне Романом Попковичем, по большому счету достаточно было бы и одного - у России нет денег на поддержание ядерного паритета на уровне 5000 зарядов. Чтобы не только сохранять, но и обновлять ядерные арсеналы, страна должна была бы в год тратить не менее 60 млрд. рублей (в ценах до 17 августа с. г ). Оценить утопичность этого варианта нетрудно - достаточно вспомнить: весь оборонный бюджет 1998 года составил 82,5 млрд. рублей. Да к тому же и его государственная казна, судя по всему, осилит в лучшем случае на 75 процентов. Это чистая экономика. Об аргументах военного характера уже говорено-переговорено, и остается только положиться на вышеупомянутое мнение профессионалов.

Законопроект, внесенный депутатами Владимиром Лукиным и Романом Попковичем, похоже, учитывает все пожелания и резоны противников ратификации. Например, оговариваются условия, при которых Россия оставляет за собой возможность выйти из Договора СНВ-2. В частности, это произойдет в случае нарушения США договоренностей и соглашений по противоракетной обороне (ПРО). Внесен и пункт об угрозе расширения НАТО на Восток - Россия выходит из СНВ-2, если НАТО создаст на территории европейских стран угрозу национальной безопасности РФ, разместит там ядерное или высокоточное оружие. Наконец, оговорены и гарантии стабильного финансирования и исполнения программы развития российских СЯС вплоть до 2010 года.

С полной уверенностью сказать, каким будет исход голосования в Думе (очевидно, в декабре) по вопросу о ратификации договора, затруднительно. Вроде бы расклад в пользу ратификации. Надо думать, вечный противник договора - фракция КПРФ прислушается к просьбам своих ставленников в правительстве. Может, смягчится и Владимир Жириновский, если правительство учтет его личный интерес. Но пока еще остается и немало возможностей «взорвать» ситуацию, свести на нет все агитпроповские усилия сторонников ратификации. Достаточно перевести проблему в политическую плоскость. Например, увязать ратификацию с предоставлением кредитов МВФ. Большего подарка непримиримым, утверждающим, что Договор СНВ-2 - программа развала национальной обороны на деньги Запада, представить трудно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно