СОВЕТ ЕВРОПЫ — УКРАИНА: ОБОШЛОСЬ БЕЗ САНКЦИЙ

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Украинские слушания в Страсбурге завершились без эксцессов. Санкции за нарушения в области свободы слова даже не выносились на обсуждение...

Украинские слушания в Страсбурге завершились без эксцессов. Санкции за нарушения в области свободы слова даже не выносились на обсуждение. Украине предоставили время от трех до шести месяцев на исправление многочисленных ошибок.

Наверное, самым существенным достижением слушаний по Украине стоит назвать создание легальных возможностей для проведения новых, независимых международных экспертиз по записям майора Мельниченко и по телу, найденному в Тараще. Резолюции и рекомендации, за которые проголосовала ПАСЕ, как раз предполагают, если Верховная Рада обратится с просьбой о помощи, «провести независимую экспертизу оригиналов соответствующих записей» и «независимую экспертизу для установления даты и точных обстоятельств смерти человека, тело которого найдено в Тараще, включительно с новой экспертизой ДНК».

Ханна Северинсен публично заявила, что возможность проведения таких экспертиз у Совета Европы есть: с помощью организации «FREEDOM HAUS» на территории Австрии.

Почти «да»
или почти «нет»?

 

«Если Украина обратится»… В течение всей сессии ПАСЕ не только журналисты, но и депутаты парламентских делегаций стран Совета Европы пытались уяснить: согласен ли официальный Киев на повторные, независимые экспертизы? Всякий раз ответы получались разные.

По мнению недавно назначенного на должность руководителя представительства Украины в Совете Европы Александра Чалого, украинское правительство не сможет, в соответствии с резолюцией ПАСЕ, передать в Страсбург оригиналы записей Мельниченко, — ибо оно не располагает такими оригиналами.

Однако Сергей Головатый заявил следующее:

— Очень желательно, чтобы в Совет Европы пришло официальное письмо, подписанное спикером Верховной Рады, в сопровождении постановления ВР, принятого 21 декабря прошлого года. Это первый формальный повод. Второй формальный повод это резолюции и рекомендации ПАСЕ. Третье: на основании этих документов вполне реально технически передать в Совет Европы или в институции, где будут проводиться экспертизы, необходимые оригиналы материалов.

По мнению одной из авторов доклада по Украине — Ханны Северинсен, достаточность оснований для новых экспертиз «очень деликатный вопрос». Госпожа Северинсен уточнила, что лично она располагает «только копией письма от парламентской следственной комиссии по делу Гонгадзе, полученной в Киеве лично в руки». Но, в ее понимании, Украина свою просьбу о помощи уже сформулировала.

Недоразумения с письмом от Сюзанны Станик, которое то ли получил, то ли не получил лорд Рассел-Джонсон, президент ПАСЕ, внесли дополнительную неясность. Сам лорд трижды заявил на пресс-конференции, что письмо от Станик получил. В Украинском постпредстве уточняют, что, видимо, господин Рассел-Джонсон «принял технические разъяснения Минюста по экспертизам» за письмо-согласие на новые экспертизы.

Из западных политиков мало кто поверил, что Рассел-Джонсон не умеет читать. Его репутация достаточно высока. К тому же, у всех свежа в памяти история с письмом по поводу апрельского референдума от Рассела-Джонсона Леониду Кучме, которое неправдоподобно долго искало своего адресата. И даже если в этот раз в нюансах не разобрался президент ПАСЕ, а Сюзанна Станик действительно никого ни о чем не просила, Запад однозначно поверил Расселу-Джонсону.

 

«Не выдавать майора Мельниченко»

 

Наверное, самые горячие споры разгорелись вокруг рекомендации не выдавать майора Мельниченко украинским властям и предоставить ему политическое убежище, если он его попросит.

Депутаты Роман Зварыч и Олег Зарубинский активно проталкивали поправку, согласно которой Мельниченко мог бы оставаться за пределами Украины только в том случае, если записи окажутся подлинными. «Если же новая экспертиза подтвердит выводы экспертизы украинской, что эти записи монтаж и фальшивка, Совет Европы окажется в интересном положении, прикрывая человека, который будет осужден за клевету», пытался убедить парламентариев ПАСЕ Зарубинский. Но Ханна Северинсен стояла насмерть. И поправка не прошла.

Почему Совет Европы не считает нужным выдавать Мельниченко Украине в любом случае, разъяснил польский депутат Анджей Урбанчик: «Украина давно должна отменить возможность уголовного наказания за клевету. Во всем мире за клевету нужно отвечать, за это выплачивается штраф. Но людей в цивилизованном мире за клевету не отправляют в тюрьму. Одно из требований Совета Европы к Украине как раз изменить Уголовный и Гражданский кодексы, чтобы, в частности, за клевету люди не попадали за решетку».

 

Дипломатия влияния

 

Совет Европы не может жестко обязать правительства стран — членов СЕ к тем или иным действиям. Тем не менее, как пояснил Александр Чалый, «юридическая природа рекомендаций предполагает, что исполнительные органы, в частности Украинское представительство, должны будут провести определенную работу».

Однако, помимо чисто юридических аспектов, резолюции ПАСЕ имеют серьезный политический смысл. Все те депутаты, которые съезжаются раз в три месяца в Страсбург, затем возвращаются в свои страны. И, в зависимости от увиденного и услышанного, формируют имидж той или иной страны у себя на родине.

Новый руководитель Украинской миссии в ПАСЕ Александр Чалый, безусловно, один из лучших дипломатов Украины. Но даже будь он лучшим дипломатом Вселенной, ему не убедить западных лидеров в том, что недостатки следствия по делу Гонгадзе не такие уж существенные. Что за совершенные сознательные следственные ошибки в стране, претендующей на статус демократической, никто не понес ответственности.

В эпоху Интернета и глобализации ни одну страну в мире уже не превратить в хутор за колючей проволокой. Очень важно, чтобы украинская политическая элита четко осознала: имидж Украины за рубежом формируют не миссии международных организаций и не скандальные публикации в западной прессе. Этот имидж формируется в Киеве, как следствие конкретных действий конкретных украинских политиков.

Желание запутать, передернуть карты после того, как партия уже сыграна, только уменьшает доверие к стране, — а значит, и возможности перспективных совместных проектов, инвестиций, кредитов. Возможности вырваться в совсем другую жизнь.

Совет Европы четко заявил, что Украине выделено время до июня то есть до слушаний по соблюдению всех обязательств перед СЕ. «Если украинские власти так и не сделают решительных шагов по улучшению ситуации, вопрос о санкциях возникнет однозначно», заявил венгерский депутат Матяш Эрши. И это не его личное мнение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно