СОЦОПРОС И АДМИНРЕСУРС — НЕ ОДНО И ТО ЖЕ - Архив - zn.ua

СОЦОПРОС И АДМИНРЕСУРС — НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

Проезжая электричкой из Чернигова в Нежин, Виктор Ющенко обратился с просьбой к машинисту объявить по селекторной связи о том, что в таком-то вагоне пассажиры могут встретиться с лидером блока «Наша Украина»...

Проезжая электричкой из Чернигова в Нежин, Виктор Ющенко обратился с просьбой к машинисту объявить по селекторной связи о том, что в таком-то вагоне пассажиры могут встретиться с лидером блока «Наша Украина». «Я не могу, меня уволят», — перепуганно ответил тот.

Юлия Тимошенко до сих пор не смогла заключить договор о размещении рекламных роликов ни с одним из общенациональных телевизионных каналов. Равно как и ни с каким другим. В том же положении находится и Александр Мороз со своей Социалистической партией. По всей видимости, не стоит объяснять, что ни один из этих трех субъектов выборов не может рассчитывать на разрешенную по закону антирекламу. А вот партия «За единую Украину!» может, ибо постоянное и тотальное присутствие Владимира Литвина на экранах вполне может сойти за эффективную антирекламу блока. Отсутствие навыков публичного политика сказывается практически во всем: от занимаемых перед камерой поз до изрекаемых мыслей. Литвин — не оратор. Человек, который долгое время привык излагать свои мысли письменно, совершенно не обязательно может с успехом делать это в устной форме. Вообще-то Владимиру Михайловичу можно было бы посочувствовать. Лидерство в блоке, как известно, ему навязали. Однако не стоит забывать о том, что у любого человека есть выбор. У Литвина он был прост: навлечь на себя президентский гнев или стать ответственным за все, что будет вытворять блок власти, находясь при этом не в четырех стенах своего кабинета, а на открытой ладони общественного мнения. Первое Литвин посчитал для себя более страшным, что уже само по себе является характеристикой. На этой неделе глава администрации Президента сделал массу заявлений. Остановимся на двух.

Умильно смотрится заявление лидера блока о том, что после выборов все партии, входящие в блок «За едУ!», объединятся и создадут одну партию власти, возглавит которую… Президент. Напомним — Президент, который все время нахождения у руля открыто выражал скепсис в отношении партий как таковых, скрепя сердце согласился на смешанную систему выборов и сделал все возможное для того, чтобы избрание депутатов не проходило по пропорциональной схеме. Но допустим, сейчас Леонид Кучма изменил свое мнение, ведь численность партий, входящих в блок, возросла. Правда, все знают — каким образом, но это не меняет дела.

Допустим, после выборов партии действительно сольются и Президент их таки да возглавит со стратегической целью извергнуть из своих рядов будущего преемника, приход которого к власти должна будет обеспечить объединенная политическая сила, — типа российский вариант. Только в России сначала продемонстрировали преемника, потом под его образ и программу создали партию. Структура победила на выборах и поддержала сначала преемника, а потом и Президента. В Украине же сначала создают структуру, которая проиграет выборы, потом она передерется за преемничество, и всем объявят, что у нас российский вариант невозможен, потому что Украина — европейская страна.

А если серьезно, то заявление Литвина, безусловно, не отсебятина. Во-первых, на подобное он бы в жизни не пошел, а во-вторых, собирая на этой неделе губернаторов, Президент дал им четко понять: подобное намерение существует. О перспективах сказанного мало кто задумывался, зато руководителями регионов был воспринят сигнал: если вам не хватает для эффективной работы Литвина во главе блока, то я мечу блок лично собой, — как бы сказал Президент. Можно только представить, насколько далеки нынешние рейтинги блока власти от намеченных, если за полтора месяца до выборов главе государства приходится прибегать к пожарной мере. Впрочем, Владимир Литвин с этим не согласен. Высокоморальный и щепетильный глава администрации назвал «проституирующими» те независимые службы, которые намеренно занижают рейтинги блока «За единую Украину!». Таким образом он прокомментировал вопрос о без малого 4-процентном рейтинге блока, установленном Центром Разумкова в ходе Всеукраинского социологического опроса. Этот результат Центр получил, указав возможную погрешность — 2,4%.

А вот по этому поводу выдержка из электронной летописи блока «За единую Украину!» — УТН-Панорамы, выходящей на государственном канале, призванном по закону обеспечить равное представительство всех субъектов выборов в эфире: «Агентство, которое в 1999 году наиболее точно спрогнозировало результаты прошедших президентских выборов, провело недавно исследования (заметьте, при этом агентство не называется, наверное, опять-таки по досадной оплошности ссылка на авторов выпала из текста. — Ред.). Независимые социологи выяснили, что власть в нашем обществе имеет 25% доверия избирателей, причем рейтинг блока «За единую Украину!» прогнозируемо измеряется как 15-процентный, а это существенно отличается от «приватных заказух», — говорит Владимир Литвин».

Социологическое обвинение Владимира Михайловича Центр Разумкова оставил без комментариев. Зато целый ряд социологов высказались по поводу заявления лидера блока «За единую Украину!». Несколько таких высказываний, собранных агентством УНИАН, мы приведем.

Ирина Бекешкина, социолог Фонда «Демократические инициативы»:

— Если бы Тимошенко жаловалась, что ей занижают рейтинг, я бы не удивилась. Из-за информационного блокирования она может иметь такие подозрения. Но заявление Литвина меня шокировало. Если все занижают рейтинг, это значит, кто-то нас собрал вместе и купил, приказав занижать рейтинг блока власти.

Рейтинг блока «За единую Украину!» практически у всех социологических центров одинаковый — 5 — 6%. Есть общепринятая форма подачи материалов, которая одинакова и в США, и в Уругвае, и в Украине. На колебание этой цифры влиять может погрешность выборки. На выборке 1200 людей она может составлять 2,5%. Но 10% блока «За едУ!» никогда никто из социологических фирм не давал. Это, возможно, разве что потенциал админресурса, озвученный Литвином.

Раньше я с большим уважением относилась к Литвину, во всяком случае, как к человеку, который имеет отношение к научной среде. Если бы мы все были продажные, кто мешает тому же Литвину заказать свое социологическое исследование? Сегодня есть программа социологической ассоциации Украины, где все службы аккредитируются и берут на себя ответственность за свою деятельность. В ней аккредитовались «Социс», «Социальный мониторинг», Киевский международный институт социологии, «Социополис» и другие.

Это абсурд — говорить, что социология в Украине продажная. Поскольку они на этом рынке существуют уже много лет, а не от выборов до выборов, и сейчас у них есть Гамбургский счет — кто лучше работает, тот будет иметь больше заказов после выборов.

Владимир Малинкович, Международный институт гуманитарно-политических исследований:

— Продажных социологов действительно полно. Во время выборов у каждого бока существуют команды и очевидно, что эти команды работают, стараясь продемонстрировать успех своего блока. А иначе — зачем же блок будет их использовать? Они как бы достаточно объективно оценивают все политические партии, но тихонько завышая показатели «своего» блока. Кроме того, очень много неквалифицированных социологов, создающих впечатление, что они серьезные социологи, а на самом деле их квалификация достаточно низкая.

Лично я не знаю, 4% или 5% у этого блока, но практически все социологи, в том числе и те, чья квалификация не вызывает сомнения, например, Институт Хмелько —дают результаты, принципиально не отличающиеся от результатов «разумковцев». Ну, некоторые социологи «дотягивают» их рейтинг до 6%. В принципе, такие колебания возможны на этапе, когда люди еще не определились. Принципиальный вопрос другой: блок «За едУ!» — который может стать основой президентской партии, как только что сказал Кучма, — не имеет популярности. И это факт. И не ошибка социологов. И нельзя здесь говорить об их недобросовестности. Можно, конечно, спорить — 4% у них или 6%, но для партии, которую собирается возглавить Президент и в которой находится практически вся верхушка нашей власти, это все равно очень мало. И это говорит об очень низком авторитете нашей власти. А также о том, что им необходимо задуматься: может, им надо уступить эту власть тем, кто готов работать в соответствии с требованием времени.

Александр Стогний, заместитель директора Центра политических и электоральных исследований «Социс»:

— Подобные заявления мы уже слышали и от Горбулина — о том, что болеет наша демократия. Еще Наталия Витренко заявила: кто верит в ведьм, кто в гороскопы, а кто — в социологический опрос. Если бы Литвин был ответственным политиком, он бы таких заявлений просто так не бросал. Это вообще свидетельствует об уровне политической культуры. Нужно называть конкретно — что не нравится и кто это делает.

Во-вторых, если это не нравится, нужно делать экспертную оценку, проверять технологию. И тогда уже на выходе делать заявления. Потому что социология — не гадания, не инструмент политики, а наука. Она имеет математическую модель построения выборки, метод отбора респондентов.

Заявление Литвина о том, что он сам может сделать социологическое исследование, — это уже бравада. Мало того, что он написал статью, которая его опозорила. С одним еще не отмылся и с другим начинает. Сегодня уже все социологи заявили, что реально существуют 6—7 партий, которые проходят, и есть второй эшелон партий, которые могут пройти. Пусть Литвин лучше работает со штабами, а не бросает социологам абстрактные обвинения.

Таково мнение представителей социологической «гильдии». Суть же проблемы блока «За единую Украину!» проста: как показать в марте 25%, если в феврале различные социологи, не сговариваясь, говорят о наличии 4—5% поклонников блока? Самый простой способ — обвинить независимые социологические службы в продажности. Пожалуй, это убедительно звучит из уст людей болезненно пекущихся о соблюдении предвыборного законодательства, демократичности процесса и равенстве возможностей всех участников выборов. По всей видимости, с этой целью распоряжением Кабинета министров при сопровождении президентского указа была создана Всеукраинская социологическая служба. Ее презентовал директор института политических этнонациональных исследований НАН Украины Иван Курас, входящий во вторую десятку избирательного списка «За единую Украину!». Это решение было принято еще 17 августа. По словам директора службы Николая Михальченко, ВСС, «Согласно своему статусу, является независимой структурой, где государство имеет свой процент, а 51% акций принадлежит акционерным обществам». И исследования, проведенные службой, были сделаны не за деньги державы, что, по словам директора, доказывает их объективность.

Мы не станем спорить с фундаторами новой социологической службы. В конце концов, чего не бывает. Мы лишь приведем результаты исследования Центра Разумкова и Всеукраинской социологической службы.

По мнению Центра Разумкова, блок «Наша Украина» на сегодняшний день имеет 18,8%, соответственно, по данным ВСС — 20,6%. Коммунисты — 15,% — в первом случае, 15,8% — во втором, Партия зеленых — 6% — в первом, 6,8% — во втором. «Жінки за майбутнє» — 5,3% — 8,1%, «За единую Украину!» — 3,9% — 7%, СДПУ(о) — 5,3% — 4,4%. «Блок Тимошенко» — 3,5% — 2,6%, блок Витренко — 1,7% — 2,5%, Социалистическая партия Украины — 3,1% — 2,1%. Гурманы оценят разницу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно