СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РЕФЕРЕНДУМА

11 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

О том, что 16 апреля будет проведен всеукраинский референдум, знает 74,5% населения. Таков один из рез...

О том, что 16 апреля будет проведен всеукраинский референдум, знает 74,5% населения. Таков один из результатов массового опроса граждан Украины, проведенного в январе — феврале 2000 года социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований (УЦЭПИ). Было опрошено 2010 человек во всех регионах Украины. Средняя ошибка выборки — 2,2%, что свидетельствует о достаточном уровне достоверности полученных данных.

Если бы референдум проходил сегодня

То можно было быть уверенным, что он состоится «при любой погоде». Более 3/4 опрошенных готовы прийти на избирательные участки. По данным исследования УЦЭПИ, Президент получит гарантированную поддержку населения страны по пяти из шести, вынесенных на референдум, вопросов.

61,8% респондентов (из числа тех, кто готов принять участие в голосовании) высказали недоверие Верховной Раде XIV созыва и согласны с тем, что такой правовой механизм прекращения полномочий парламента необходимо закрепить в Конституции Украины.

Практически такое же количество респондентов (60,7%) считают возможным досрочный роспуск Верховной Рады, если он не смог в течение одного месяца создать конструктивное большинство или на протяжении трех месяцев утвердить представленный правительством бюджет.

Ограничение депутатской неприкосновенности поддержали 84,5% респондентов, а уменьшение общего количества депутатов с 450 до 300 — 90,8% (!).

Принятие Конституции Украины путем проведения всеукраинского референдума поддерживают три четверти граждан — 74,1%.

Единственное предложение, не получившее пока поддержку населения, — это формирование в Украине двухпалатного парламента: «за» высказались лишь 45% опрошенных, «против» — 24,2%.

Достаточно велико число тех, кто затрудняется ответить на отдельные вопросы референдума — 24,7% не определились со своим отношением к Верховной Раде; 26,1% затруднились ответить на вопрос, стоит ли распускать парламент, если он не сможет сформировать конструктивное большинство; 30,9% респондентов не смогли выразить свое отношение к идее двухпалатного парламента. Но в основном общественное мнение сформировалось и вряд ли стоит ожидать каких-либо сюрпризов или неожиданностей.

Действующей власти уже сегодня надо готовиться к воплощению всех решений референдума, как раньше говорилось, в жизнь. Такой точки зрения придерживаются более половины населения страны, и только 10,6% респондентов считают, что их можно отложить.

Мотивы голосования так же были целью исследования социологической службы УЦЭПИ.

55,1% опрошенных согласны с проведением референдума, потому что, на их взгляд, «власть должна советоваться с народом». В то же время каждый четвертый гражданин (25,6%) считает, что это «напрасная трата государственных средств». Таким образом, победила точка зрения главы государства о необходимости проведения столь дорогостоящей затеи (по данным ЦИКа, «совет с народом» нам обойдется в 50 млн. гривен). Отметим достаточно хорошую работу пропагандистской машины, обеспечивающей идеологическую подоплеку референдума.

89,8% населения высказались за снятие депутатской неприкосновенности, потому что «все граждане должны быть равны перед законом». Только 4,8% опрошенных не поддерживают снятие депутатской неприкосновенности, так как считают, что это «может быть использовано для давления на народных депутатов». Впрочем, это достаточно прогнозируемый результат: всенародная «любовь» к парламентариям хорошо известна. Одновременно, население выступает и за упрощение процедуры импичмента Президенту, так как «она неоправданно сложна» — 43,9% опрошенных. То есть население убеждено, что должна быть усилена ответственность, в т. ч. и президентской власти, за свои действия.

37,4% респондентов поддержали создание второй палаты парламента, поскольку считают, что «интересы регионов в Верховной Раде сейчас не представлены». По другим причинам поддержали двухпалатность 5,4%. Отрицательно к созданию второй палаты отнеслись 13,1% граждан. Они полагают, что такой шаг будет «способствовать федерализации, а в перспективе — и распаду Украины». Высказались против по другим причинам тоже 13,1%. Затруднились ответить на этот вопрос 31,1% граждан, что, по мнению экспертов УЦЭПИ, свидетельствует о недостаточном понимании принципов формирования и функционирования двухпалатного парламента у населения Украины. Впрочем, наверное, оно отсутствует и у самих инициаторов референдума, а отдельные пропрезидентские силы открыто заявили о своем негативном отношении к бикамерализму в Украине.

Почти половина населения считает, что если Конституция будет утверждаться на референдуме, то на него должны выноситься несколько ее проектов. По мнению экспертов УЦЭПИ, таким образом возможно избежать российского варианта 93-го года, когда выбирать было собственно не из чего.

И последнее, подготовка референдума идет на фоне жесткого кризиса парламентаризма. Лишь около 40% опрошенных согласны с тем, что наличие парламента является залогом демократии, на 10% меньше ответило на этот вопрос отрицательно. Около 2/3 населения считают, что негативное отношение к деятельности Верховной Рады никак не связано с прозрачностью работы парламента. Приведенные данные свидетельствуют не только об отрицательном отношении к деятельности конкретной ныне действующей Верховной Раде или отдельных парламентариев. Массовое сознание остро реагирует на реалии политической жизни, что ведет к негативному восприятию парламентаризма вообще.

Примечательно, что инициативу Компартии Украины о проведении референдума об отмене института президентства поддержали лишь 15,6% опрошенных, против высказались — 49,4%. Затруднились ответить 33,6% респондентов. Скоре всего, дело будет спущено на тормозах, а если все-таки референдум состоится, его результаты не прибавят авторитета коммунистам. Общественное мнение сегодня сориентировано на динамичную и эффективную модель государственного устройства, на сильный институт президентства. Что дает несомненные козыри в руки исполнительной власти.

Андрей БЫЧЕНКО, Игорь ЖДАНОВ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно