СОГРЕТЫ СВЕТОМ ЗВЕЗДЫ ПО ИМЕНИ СПИКЕР

10 января, 1999, 00:00 Распечатать

Якуб Колас утверждал: «Нехитрое дело - попасть ногой в проторенный след…» Афоризм, с политической точки зрения, крайне незрелый...

Якуб Колас утверждал: «Нехитрое дело - попасть ногой в проторенный след…» Афоризм, с политической точки зрения, крайне незрелый. Попасть ногой в нужный след порою не проще, чем проторить собственную тропку. Нельзя ведь знать наверняка: под счастливой ли звездой родился тот, за кем ты вознамерился топать? Посему не известно, где ты окажешься по окончании путешествия - на Олимпе или на Голгофе, на троне или на электрическом стуле?

Часто, определив более или менее надежную кандидатуру «ведущего», неожиданно выясняешь: в очереди потенциальных «ведомых» ты - тридцать третий. И соперничающие с тобой за право попасть ногой в нужный след изнывают от желания оторвать тебе ноги.

Ноги кормят волка, политика кормит окружение. Он делает все, что можно, дабы уменьшить их проблемы. Они делают все, что нужно, дабы увеличить его капитал, и не только политический. Механизм старый как грех и надежный как гильотина. Чтобы механизм не давал сбоев, в качестве основных деталей стараются использовать старых, испытанных жизнью друзей и надежных, проверенных форс-мажорами партнеров.

На недостаток партнеров спикер Верховной Рады жаловаться не вправе. По количеству жаждущих иметь с ним дело с Александром Ткаченко способен конкурировать разве что глава государства. Причем многие из тех, кто имеет хоть копеечные дела с Президентом, почитают за честь обязательно поведать об этом. На всякий случай. Но более всего о своем мифическом влиянии на Кучму любят рассказывать те, кто никаких дел с ним вообще не имеет. Еще не так давно количество участников «субботника», помогавших Леониду Даниловичу «нести бревно», примерно равнялось численному составу парламента, Кабмина и администрации Президента вместе взятых. Правда, в последнее время число добровольных помощников гаранта конституционных прав несколько пошло на убыль.

Желающих рассказать, как они помогали Ткаченко убирать кукурузу на каком-нибудь воскреснике, поменьше. Большинство контактеров председателя высшего законодательного органа о своих связях с Александром Николаевичем говорить не любят. Тоже, наверное, на всякий случай - случаи разные бывают.

Утверждают, что именно случай свел Александра Ткаченко с представителями фирмы «Транс кемикл», возглавляемой Мордыхаем Капланом, уроженцем Украины, а ныне преуспевающим американским бизнесменом. И хотя в названии указанной структуры фигурирует слово «химия», информированные источники утверждают, что в таблице Менделеева господин Каплан и его сыновья разбираются несколько хуже, чем в тонкостях брокерских спекуляций.

Одним прекрасным утром глава фирмы, очевидно, вычел спрос на рынке сельхозпродукции из предложения на том же рынке. Затем, возможно, прибавил к полученному особенности финансового состояния некоторых фирм и, наверное, помножил результат на собственную ностальгию по бывшей родине. Так, вероятно, был получен ответ: надо ехать в Украину.

Туда и отправились, говорят, сыновья Мордыхая Каплана, где, по некоторым сведениям, были тепло приняты тогдашним министром сельского хозяйства Александром Ткаченко. Так, возможно, был зачат знаменитый «кукурузный проект», ставший для будущего спикера первым серьезным опытом на ниве масштабного бизнеса. Можно предположить, что именно семейству Капланов пришла в голову идея поддержать украинское кукурузоводчество. А заодно и поддержать американскую компанию «Джон Дир», поправившую свое финансовое положение (очень смахивавшее на предтечу банкротства) во многом благодаря «кукурузному контракту». Дело в том, что в рамках проекта «Джон Дир» получил заказ на поставку 100 комбайнов.

Мы не станем выяснять, соответствуют ли действительности сведения о том, что Украина закупила у «Джон Дира» примерно по 140 тысяч долларов за штуку комбайны, ориентировочная цена которых на тот момент вроде бы равнялась 90-92 тысячам. В наши планы не входит пересказ нашумевшей «кукурузной» истории, сюжет которой понаслышке известен всем и детали которой толком не известны никому. Нет ни малейшего желания искать доказательства либо опровержения того, что примерно 2.737.000 долларов якобы пошли на оплату услуг 116 американских экспертов. Нет оснований не верить (или верить) информации о том, что эти эксперты (преимущественно фермеры) ехали в нашу страну абсолютно добровольно и совершенно бесплатно, о причитающемся им гонораре слыхом ни слыхивали, а если бы и слышали, то никогда бы не взяли этих денег. Что некоторые из фермеров убрались восвояси, не дожидаясь окончания командировки. Причем их якобы не столько испугала нищета украинского села, сколько отпугнул размах украинских сельских начальников, излишне назойливо зазывавших заморских гостей в баньки и на обильные застолья.

Хотелось бы избежать излишних многоточий, тем более что соответствующие органы уже поставили(?) в «кукурузном деле» точку. Не хотелось бы никого обижать, тем более что исполнительная власть уже всех и все простила.

«Кукурузная эпопея» для нас интересна прежде всего тем, что именно тогда (как утверждают люди сведущие) сложились серьезные деловые отношения Александра Ткаченко с Евгением Имасом и Сергеем Буряком. Год от года эти отношения крепли и постепенно приобрели прочность наручников. Нет оснований сомневаться, что столь плодотворный союз пошел на пользу не только самому Александру Николаевичу, но также компании «Альянс» и «Брокбизнесбанку». Одни шутят, что добрую половину своих денег спикер вложил в «Брокбизнесбанк», другие - что добрая половина всех денег «Брокбизнесбанка» вложена Александром Ткаченко. Мы не склонны верить подобным шуткам. Но склонны поверить, что в своих планах не первый, но и не второй селянин в государстве отводит некоторое место данным лицам и данным структурам.

Буряку, надо полагать, место отводится большее. Имасу, с недавних пор, несколько меньшее. Какой-то у них с Александром Николаевичем вышел спор. Говорят, по поводу местонахождения Виргинских островов. Как бы там ни было, господин Имас по-прежнему на орбите господина Ткаченко. Он, по утверждениям людей, хорошо его знающих, обладает редким умением не падать. А в бизнесе - так просто крылат. Наверное, не случайно именно Имасу приписывают покупку первого в Украине частного самолета.

Куда большую симпатию товарищ спикер испытывает к Богдану Губскому. Рассказывают, что на одном из футбольных матчей Богдану Владимировичу по странному (действительно, странному) стечению обстоятельств, не хватило места в ложе почетных гостей. Александр Николаевич встал и построил всех так, как только он умеет это делать. Так что отношение Ткаченко к Губскому не только деловое, но, я бы сказал, отеческое.

Кстати, о родственниках. Вот без кого Ткаченко, думается, действительно не мыслит своих дел, так это без любимой племянницы Людмилы Супрун, юриста по образованию, в недавнем прошлом президента ассоциации «Интерагро», а ныне народного депутата. Любопытная деталь: в своем родном 100-м избирательном округе Людмила Павловна в марте прошлого года собрала вызывающий уважение «урожай» голосов - 56%. Столь внушительная цифра должна свидетельствовать не только о калибре бизнеса госпожи Супрун, но и о ее умении четко организовать работу.

Нетрудно предположить, что дядя относится к Людмиле Павловне с любовью. Говорят, она мало в чем уступает Александру Николаевичу в решительности. И даже в глазах чувствуется что-то ткаченковское. Ощущается эдакий размах.

Знающие люди полагают: права быть одной из поверенных в делах Александра Николаевича его племянница удостоилась и в силу родственных связей, и благодаря недюжинной деловой хватке. То же можно сказать и о зяте Ткаченко - Анатолии Пешко, чей бизнес резко пошел вгору после избрания тестя председателем Верховной Рады. Надо полагать, по чистому совпадению. Как бы там ни было, в ноябре прошлого года вверенной его заботам промышленно-финансовой корпорации «Укрэнергокомплекс» обеспечили внушительный фронт работ на энергорынке. Соответствующий документ, подписанный заместителем министра энергетики Улитичем, порадовал не только Анатолия Владимировича и его сановитого родича, но и, говорят, Григория Суркиса, с большой симпатией относящегося к этой компании.

Есть повод у Александра Ткаченко порадоваться и за мужа племянницы - Николая Супруна, сделавшего очередной шаг по карьерной лестнице и превратившегося из заместителя управляющего делами Верховной Рады (при Морозе) в первого зама (при Ткаченко). Некоторые информированные источники отводят Николаю Алексеевичу заметную роль в решении организационных вопросов, заниматься которыми его ясновельможному родственнику не с руки, либо недосуг.

Но первую скрипку в оркестре орговиков, безусловно, играет Борис Кириченко, надежный товарищ и, в определенном смысле, «крестный папа» нынешнего парламентского лидера. Согласно древнему партийному преданию, именно Кириченко, в бытность свою заместителем заведующего сельхозотделом ЦК КПУ, порекомендовал Ткаченко на пост министра сельского хозяйства. Приход Бориса Иосифовича на должность первого помощника председателя ВР должен, по идее, символизировать не только неразрывную связь времен, но и связь между Президентом и спикером - еще не так давно Кириченко консультировал Леонида Кучму по аграрным вопросам.

Большинство звезд и звездочек, засветившихся на орбите Ткаченко, имеет непосредственное отношение к высшему законодательному органу. Разумеется, это обусловлено тем, что с 1994-го Александр Николаевич сидит во главе парламентского «застолья». Но не стоит сбрасывать со счетов и другое обстоятельство: в последние годы корпус Верховной Рады серьезно пополнили деятели отечественного предпринимательства.

Кто-то из них менее известен обывателю, что совершенно не сказывается на их авторитете в коммерческих кругах и влиятельности в политических сферах. В качестве примера могут выступить, скажем, Анатолий Новик и Владимир Сацюк, избранные по списку СПУ- СелПУ. Уровень их отношений со спикером (скрытых от постороннего глаза) позволяет предположить, что общение Александра Николаевича с Анатолием Матвеевичем и Владимиром Николаевичем не ограничивается совместным чтением «Капитала» Маркса.

Когда не так давно Президент в своем обращении к парламентариям заговорил о необходимости превращения банка АКБ «Украина» в ипотечный селянский банк, многие узрели в этом руку Ткаченко. Когда же вариант трансформации «Украины» накрылся, многие решили, что рука Ткаченко ослабла. И, кажется, поторопились. В недавней передаче внушительного госпакета акций «Украины» компании «Укррос», о чем сообщило агентство «Интерфакс-Украина», угадывается та же рука.

Тому, кто забыл - напомним, тому, кто не знает - сообщим: председателем правления ЗАО «Укррос» до избрания народным депутатом являлся 35-летний Владимир Сацюк, односписочник Ткаченко и его давний соратник.

Связь Ткаченко с двумя другими парламентариями от бизнеса, Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом, носит несколько иной характер. Отношения здесь менее доверительные, зато планы куда более глобальные. Легко угадываем некий тактический союз, способный (по возможности, незаметно от президентского глаза) перерасти в стратегический.

Стратегическая цель вице-спикера Медведчука в целом ясна - президентский пост в 2004 году. Первый шаг к заветной мечте был сделан летом 1998-го. Многие парламентарии небезосновательно полагают, что главными режиссерами ткаченковского триумфа в финале «спикериады» стали именно Виктор Владимирович и Григорий Михайлович. Полагают также, что два самых именитых социал-демократа совершили сей гражданский подвиг не только во имя беззаветной любви к Президенту, желавшему лицезреть в спикерском кресле меньшее из зол.

Вполне прогнозируем естественный расчет - прагматичные Суркис и Медведчук в случае вознесения Ткаченко на парламентский трон были бы вправе потребовать от «жезлоносца» тысячу мелких услуг. Вице-спикерское креслице, надо думать, в списке этих услуг значилось под первым номером.

Первый номер Верховной Рады до сих пор подчеркнуто лоялен к ударному дуэту объединенной социал-демократической команды. Суркис и Медведчук, в свою очередь, весьма лояльны к Ткаченко. Сколь долго продлится эта странная дружба, зависит, по меньшей мере, от трех обстоятельств. Во-первых, от устойчивости позиций Александра Николаевича в высшем законодательном органе (здесь уже есть некоторые вопросы). Во-вторых, от того, как много места под экономическим солнцем успеет отвоевать спикер до начала президентской кампании. В-третьих, насколько велика свобода политического передвижения тандема Медведчук-Суркис.

Будет или не будет парламентский голова идти в президенты, для двух друзей-социал-демократов, по-моему, не суть важно. Фантасмагорический вариант - выход Кучмы и Ткаченко во второй тур выборов-99 - для них вообще беспроигрышная партия. Поддерживая и одного, и второго, «юрист и футболист» способны застраховать себя от любых проблем в будущем.

Даже предположив политический развод истинного вождя СелПУ Ткаченко и двух реальных лидеров СДПУ(о) Медведчука и Суркиса, нельзя исключать сохранения между ними деловых отношений. Поговаривают, что Григорий Михайлович сошелся с Александром Николаевичем еще в 1995 году на почве повышенного интереса к горюче-смазочным материалам. В минувшем году вроде бы они попытались реализовать некий совместный сельхозпроект. Выгорел он у них али нет - неведомо. Говорят, что прогорел. Лгут, наверное. Из зависти.

Народная молва гласит: любой, увлекшийся проблемами села, рано или поздно попадает к Ткаченко. Очевидно, не убежал от кармы и Вадим Рабинович. Он, по некоторым версиям, также решил внести посильный вклад в развитие отечественного АПК. Но поскольку держать плуг самостоятельно оказалось для него сильно мудреным делом, в напарники он позвал ведущего агрария страны.

Можно предположить, что в скором времени у Вадима Зиновьевича завяжутся с Александром Николаевичем не только «колхозные» дела. Главой «Рико», как известно, задумана новая «Эра» украинского телевидения. А у новой эры должны быть новые телегерои. Кажется, я знаю одного из них.

Сквозь объектив телекамеры, наверное, следует рассматривать и новую фазу отношений между председателем ВР и Зиновием Куликом. Первым кирпичиком будущего фундамента дружбы и сотрудничества, думается, стало новогоднее обращение украинского спикера к украинскому народу. В пользу будущего союза говорят два обстоятельства. Во-первых, Зиновий Владимирович замечательно ладит с любой властью. Во-вторых, он замечен в давних приятельских отношениях с двумя «орбитными» Александра Ткаченко - Евгением Имасом и Дмитрием Табачником.

Да-да, кое-кто неприлично уверенно утверждает, что Дмитрий Владимирович решил стать «вратами в вечность» для еще одного политика. И ничего предосудительного здесь нет. Руки великого комбинатора Табачника истосковались по настоящей работе. Кроме того, его всегда влекло к решительным людям и масштабным фигурам. А масштаб у «великого комбайнера» Ткаченко, сами знаете…

Знает об этом и Александр Волков, по размаху ничуть парламентскому лидеру не уступающий. Разве удивительно, что две такие глыбы, два таких матерых купечища сошлись? Говорить о конкретных общих интересах данных лиц бессмысленно. Потому что и одного, и второго интересует все. Это у них общее. Есть у них и общий друг - упоминавшийся выше Владимир Сацюк. Отношения у двух Александров, судя по всему, достаточно своеобразные. Но взаимные договоренности, насколько известно, они свято чтут. Настоящее купеческое слово дороже честного комсомольского.

Деловая дружба с Ткаченко для Волкова, несомненно, почетна. Но таит в себе серьезные опасности. Коллеги Александра Михайловича по лоббистскому корпусу и одновременно конкуренты по лоббистскому бизнесу назойливо внушают главе государства, что его бывший помощник ему изменяет. Что господин Волков намерен сделать ставку в скачках-99 на спикера, а не на Президента. Сам господин Волков в этой ситуации почти наверняка должен убеждать господина Кучму, что он по-прежнему верен присяге. А с Ткаченко якшается во имя интересов Президента - контролирует ситуацию в сопредельном цеху.

Так что один из наиболее близких верховному арбитру нации людей сидит на пороховой бочке. Если сдетонирует - может накрыть и спикера. Такая вот получается бомба для председателя.

Но Александр Михайлович - человек не робкого десятка. И потом он, очевидно, одним из первых уразумел: ставка на Ткаченко практически беспроигрышна. Даже если герой парламентского труда не будет штурмовать президентскую вершину, он почти наверняка останется спикером. Причем спикером, которого должность привлекает не только возможностью говорить в микрофон все что можно и когда захочешь. Это постепенно дошло до всех, даже до премьера. Отношения между главами двух властных институтов далеки от дружеских, но они крепнут на глазах. Пустовойтенко приближается к спикеру прямо пропорционально тому, как от него отдаляется Президент. Впрочем, обратный ход вполне возможен.

Ткаченко - второй человек в этом государстве, за которым, похоже, прочно закрепилось прозвище «Хозяин». Но я бы не спешил их сравнивать. Они из разных колхозов. Павел Иванович возглавляет КСП «Интенсивник», Александр Николаевич (как утверждают доки) - совхоз «Тише едешь - больше денег». Он делает везде и по чуть-чуть. Хотя размах и решительность двух «хозяев» вполне сопоставимы.

Ткаченко любит побеждать. Метод ведения боевых действий он, кажется, перенял от Александра Македонского - пришел, увидел, победил. Хотя автору этих строк больше импонирует другая версия тактики Македонского, предложенная одним киногероем: «Пришел, увидел, наследил…»

Александр Николаевич уже оставил след на этой земле. Он не любит попадать в чужой след. Что, честно говоря, и немудрено при такой уверенной поступи...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно