Со скальпелем в министерском портфеле

Назначение министром здравоохранения Николая Полищука — председателя комитета по вопросам охра...

Назначение министром здравоохранения Николая Полищука — председателя комитета по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Верховной Рады Украины, известного профессора-нейрохирурга, пожалуй, не стало неожиданностью. Его называли в числе реальных претендентов на эту должность. Однако затем появились слухи, якобы Полищук отказался соревноваться за высокую чиновничью должность. В медицинской среде это восприняли с одобрением, мол, зачем врачу от Бога министерский портфель. Но то ли Николай Ефремович на следующий день передумал, то ли просто немножко пококетничал. А может быть, решившись на эту должность, и в самом деле искренне верит, что ему удастся осуществить долгожданную реформу здравоохранения.

Итак, Николай Полищук, сменивший на этом посту Андрея Пидаева, стал восьмым министром здравоохранения за годы независимости.

Николай Ефремович Полищук родился 2 мая 1944 года в с. Липятин (Винницкая область) в крестьянской семье. После окончания средней школы поступил в Ужгородский университет на медицинский факультет (специальность – лечебное дело), который успешно окончил в 1969 году.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. Член Европейской академии нейронаук.

В 1983 – 1990 годы – старший, ведущий, главный научный сотрудник Киевского научно-исследовательского института нейрохирургии. С 1985 г. — директор клиники нейрохирургии в больнице скорой помощи г. Киева. С 1993 г. – заведующий кафедрой нейрохирургии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика. Председатель общества нейрохирургов , главный нейрохирург управления здравоохранения г. Киева. С 2002 г. – народный депутат Украины, председатель комитета ВР по вопросам охраны здоровья, материнства и детства.

Член фракции «Наша Украина».

По мнению профессора Д. Зербино, директора Института клинической патологии Львовского медуниверситета, кандидатура Н. Полищука на должность министра наиболее удачная. «Мне приходилось много общаться с Николаем Ефремовичем, — сказал Дмитрий Зербино. — Он не только хорошо знаком с проблемами отрасли, у него есть идеи, как реформировать здравоохранение, сделать медицинскую помощь доступной людям. Медицина у нас сегодня фактически платная, многие из-за отсутствия средств лишены возможности лечиться. Нужно не только способствовать развитию платного сектора здравоохранения, но и уделять больше внимания муниципальным клиникам, государственным лечебным учреждениям, где медицинская помощь должна быть бесплатной. Кроме того, Николаю Ефремовичу хорошо известны проблемы медицинской науки, думаю, он сможет сделать все возможное для того, чтобы она развивалась и находила практическое применение».

Николай Полищук, как считают многие, в полной мере соответствует трем «П» (профессионализм, патриотизм, порядочность), выдвинутым новой властью в качестве главных требований при формировании правительства и других структур власти. Тем не менее существуют и другие мнения. В том, что Н. Полищук прекрасный специалист в своей области и ученый, никто, конечно, не сомневается. Но сможет ли хороший врач так же успешно справляться с обязанностями руководителя довольно сложной отрасли? Ведь для этого необходимо обладать и качествами менеджера. Поэтому высказываются сомнения, удержится ли в этом кресле Н. Полищук, а также удастся ли ему совершить коренные преобразования в насквозь прогнившей системе, каковой сегодня является здравоохранение. Говорят, он очень порядочный и интеллигентный человек, а чтобы удержаться в этом кресле, необходимо обладать такими качествами, как решительность, хитрость и жесткость.

Что касается характера и способности отстоять свою позицию, то уместно вспомнить один характерный случай, связанный с избранием в членкоры Академии медицинских наук одного из бывших министров здравоохранения. Единственный, кто проголосовал против и публично выразил свой протест против практики избрания в члены академии людей, не имеющих к науке отношения, был Н. Полищук. И это произошло в то время, когда против всесильного А. Возианова никто не смел даже слова сказать, не то что проявить принципиальное несогласие с правилами «академической игры».

Главная задача, которую предстоит решать новому министру и его команде, — провести реформу. Концепция реформы под названием «Возможный путь реорганизации системы здравоохранения в Украине» уже имеется. («Зеркало недели» в свое время писало об этой концепции.) Разработана она группой специалистов, ученых и народных депутатов, членов профильного комитета Верховной Рады. Как уверяют специалисты, наработана также достаточная законодательная база. На здравоохранение выделяется из бюджета больше денег. Так чего же не хватает?