«СМОТРИНЫ, СТАЛО БЫТЬ, У НИХ…»

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 12 февраля-19 февраля

Наверное, не без учета закона гостеприимства запорожские руховцы на состоявшейся в конце ноября п...

Наверное, не без учета закона гостеприимства запорожские руховцы на состоявшейся в конце ноября прошлого года областной конференции партии принимали решение о поддержке сразу троих кандидатов на президентскую должность. Двое из них - экс-министры Юрий Костенко и Геннадий Удовенко - принимали участие в работе конференции вместе с Лесем Танюком, которому вотум доверия не был оказан, скорее всего, по соображениям субординации. Все же выдвижение четырех кандидатов было бы явным перебором, а отказать в доверии лидеру партии - по меньшей мере, неэтично. Однако сам Вячеслав Максимович расставил точки над «і» во время недавнего визита в Запорожье вместе с Г. Удовенко, представив его в качестве единого кандидата от блока Руха и «Реформ и порядка», к которому изъявил желание примкнуть и Владимир Яворивский, Демократическая партия которого, по словам В. Черновола, после недавнего раскола «почти уничтожена».

Лидер Руха подчеркнул, что данный визит не следует рассматривать как элемент избирательной кампании, которая еще официально не начата. Но поскольку другие потенциальные кандидаты уже фактически приступили к агитации потенциальных избирателей, по его мнению, это позволяет и его партии заняться аналогичной работой.

Ссылаясь на данные проведенного Рухом социологического опроса, В. Черновил заявил, что наиболее известными личностями являются две - естественно, он сам и Г. Удовенко. Однако, как человек самокритичный, Вячеслав Максимович считает себя не лучшей кандидатурой на пост президента. Больше шансов на победу у

Г. Удовенко, который по опыту встреч, проведенных в разных регионах, полагает, что он может стать «объединительной силой». К тому же Удовенко - не член партии, хотя и состоит в руховской фракции Верховной Рады. В его победе партийный лидер не сомневается, заявив, что во втором туре президентских выборов будут участвовать Кучма и Удовенко лишь в том случае, если Удовенко не победит в первом туре. На борьбу до победного конца настроен и потенциальный кандидат, выражая уверенность в том, что не намерен снимать свою кандидатуру ни в чью пользу, полагая при этом, что другие кандидаты могут передать ему голоса своих избирателей.

О предвыборной программе, с помощью которой Рух намерен завоевать голоса избирателей, и лидер партии, и потенциальный кандидат предпочли не распространяться, сочтя разговор об этом преждевременным. Был сделан акцент лишь на общих принципиальных подходах. Разумеется, в их числе - снижение налогового пресса, поддержка отечественного товаропроизводителя, контролируемая приватизация… Некоторые детали были оглашены лишь относительно способа повышения материального благосостояния пенсионеров, которые составляют треть населения страны. Осуществить это предлагается с помощью традиционного способа: снизить уровень максимальных пенсий, направив разницу на повышение пенсионного минимума. При этом Рух по-прежнему выступает противником политического популизма…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно