СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Назначение Зиновия Кулика четвертым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны стало неожиданностью для очень многих, и в первую очередь - для самого секретаря СНБОУ...

Назначение Зиновия Кулика четвертым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны стало неожиданностью для очень многих, и в первую очередь - для самого секретаря СНБОУ. Очевидно, стало доброй традицией Президента подбирать Владимиру Горбулину замов, не ставя при этом их непосредственного шефа в известность. Уже потом Владимиру Павловичу предоставляется возможность самостоятельно определять свое отношение к заместителям, которые в своем подавляющем большинстве проводят самостоятельные линии на вверенных им участках работы, сверяя их, скорее, с Президентом, нежели со своим непосредственным шефом. Зиновий Кулик в этом плане не станет исключением. Пожалуй, его подчиненность Владимиру Павловичу будет носить наиболее символический характер, хотя бы потому, что кабинет Зиновия Кулика будет находиться не в здании СНБОУ, а в самом президентском дворце. Это ближе и к начальству, и к «кухне».

Буквально через несколько дней после назначения Зиновия Кулика судьба дала возможность Владимиру Горбулину забить гол престижа в ворота Зиновия Владимировича. Можно с высокой долей вероятности предположить, что именно секретарь СНБОУ - в последнее время единственный активно не любящий Вадима Рабиновича политик - таки достал израильского бизнесмена, многие годы тесными узами связанного с Зиновием Куликом.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Кулик меняет место. Но хвалить будет то же…

Официальная прописка бывшего президента НТКУ на Банковой - это лишь дань формальности. Зиновия Владимировича гораздо чаще можно было встретить в президентском дворце, нежели на Крещатике, 26. После очередных боев с Верховной Радой Зиновий Владимирович очевидно осознал, что устал держать оборону на два фронта. Безусловно, львиная доля усилий уходила на объяснения парламентариям, что то, что они видят на Первом канале и есть проявление законной демократии и объективного освещения деятельности всех ветвей власти. В то же время Зиновию Владимировичу периодически приходилось глотать горькие пилюли, прописанные на Банковой, поскольку, как это ни сложно себе представить, и там порой выражалось резкое недовольство освещением Первым каналом работы Президента. Посчитав, что тот, кто воевал, имеет право, Зиновий Владимирович (не без активного вмешательства Александра Волкова), очевидно, доказал Президенту, что он будет куда более полезен, занимаясь более глобальными вопросами, нежели цензурой новостей на УТ-1.

Вместо себя Зиновий Владимирович оставил, как ему видится, верного Александра Савенко, укрепив его первым замом - Вадимом Долгановым. Именно Вадиму Афанасьевичу предстоит нести ответственность за УТН, а он это дело, как говорил Жеглов, «добре знает».

Отныне Зиновий Кулик (надо полагать, уже не кулуарно, а достаточно открыто) будет влиять на политику не только Первого канала, но и других центральных каналов, а также на канал ICTV, который, не исключено, совместно с ТВ-6 (Москва) попытается создать копию канала «Интер».

Можно предположить, что одним из первых шагов Зиновия Владимировича на посту заместителя секретаря СНБОУ будет содействие формированию президентской четверки в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. Известно, что парламент свою четверку избрал уже давно. Президент же своих избранников не назначал несколько месяцев. Теперь же, когда за дело возьмется Зиновий Владимирович, не исключено, что президентская четверка будет назначена. Этому поспособствовать может еще один момент. А именно - возможность получения в этом органе на самом деле не четверых, а пятерых, лояльных к Президенту, членов. Некоторые переговоры, проведенные в администрации Президента, дают основания предполагать, что подобная картина уже вырисовывается, и парламентская четверка имеет все шансы де-факто превратиться в тройку…

Уйдя с пристрелянного парламентом места, Зиновий Кулик оказался обладателем расширенных полномочий и усеченной ответственности. Но это совсем не означает, что у него, как человека, по плану Александра Волкова обязанного отвечать за предвыборный имидж Президента в СМИ, не будет врагов. И тут стоит уточнить, что врагами Зиновий Владимирович вряд ли будет считать те чудом выжившие единичные СМИ, которые еще не вошли в масс-медийную колонну Президента.

В окружении Леонида Даниловича издавна повелось, что самые большие проблемы создают не оппоненты, а свои. Уже сегодня достаточно легко можно спрогнозировать подковерную борьбу, которая развернется между Зиновием Куликом (читай - Александром Волковым) и московской имиджмейкерской группой, гнездящейся на улице Шелковичной (читай - Виктором Пинчуком). При разделении предвыборного труда именно Виктору Пинчуку и его имиджмейкерам, «результативно» проявившим себя во время выборов Григория Суркиса на пост мэра Киева, был отведен сектор создания президентского имиджа. Сторонники Зиновия Кулика, знающие его как опытнейшего аппаратчика, убеждены в том, что он одержит победу и замкнет на себя распределение сил и средств в этом секторе президентской кампании.

Те же, кто в окружении Президента и к Пинчуку, и к Кулику, и к Волкову относятся без ярко выраженного пиетета, убеждены, что это неизбежное противостояние победу принесет. Но не одной из конкурирующих сторон, а конкурентам самого Президента.

Начало на 1-й стр.

О действиях Зиновия Кулика в области масс-медиа много говорить не стоит. Информационной безопасностью в том виде, как себе это представляют его посредственные и непосредственные начальники, Зиновий Владимирович занимался и на посту министра информации. СМИ до сих пор помнят шквал проверок, в том числе и незаконных, которые им довелось пережить. Окончательно не забылось и торжество демократии над газетой «Правда Украины». Объективности ради стоит заметить, что вряд ли сам Зиновий Владимирович был инициатором всех этих акций. Но куратором и исполнителем он был, есть и будет отменным.

Что касается политических последствий назначения Зиновия Кулика, то их может быть несколько. Прежде всего можно зафиксировать в президентском окружении еще одну победу Александра Волкова. Он не только вывел из-под удара Верховной Рады своего человека, не только получил возможность ослабить своих конкурентов по предвыборному штабу, но и посадил дружественного человека в не совсем дружественный Совет безопасности.

Вряд ли Зиновия Кулика можно рассматривать как претендента на пост секретаря СНБОУ. И не только потому, что у Зиновия Владимировича - узкая компетенция. У Владимира Павловича с таким количеством замов она тоже ограничилась возможностью влиять на украино-американские отношения, торговлю оружием и ряд энергетических компаний. Дело в том, что Владимир Горбулин остается хоть и не таким мощным, как раньше, но все же одним из центров влияния в президентском окружении. При его замене человеком Волкова Александр Михайлович может получить уж слишком большое влияние, а Президент этого не любит.

Если до октября Зиновий Кулик и имеет потенциальные зоны политического роста, то они, скорее всего, находятся не в Совете безопасности, а в администрации Президента. Нахождение Николая Билоблоцкого на посту главы администрации объясняется лишь тем, что Президент никак не может найти человека на его место. Не исключено, что при определенных обстоятельствах этот пост может быть предложен Зиновию Кулику.

СБУ посадки не дает…

Он так хочет быть похожим на Березовского. Иногда кажется, что это - цель всей его жизни: иметь такие же полномочия, такое же влияние, такие же деньги и такую же непотопляемость. Можно предположить, что его даже порадует возможность дать пресс-конференцию в «экзыле». Ведь давал же ее не так давно Березовский в Париже.

Украинские журналисты, небезосновательно привыкшие проводить параллели между событиями, происходящими в России и в Украине, зачастую называли Рабиновича украинским Березовским. Ему это льстило. Но на самом деле у них было мало общего. Разве что Борис Абрамович и Вадим Зиновьевич были похожи внешне.

Березовский, создавший свою империю за счет умелого лоббирования чужих интересов, не забывая о своих, пожалуй, имеет своего двойника в Украине. Но им является отнюдь не Рабинович. Конечно же - Волков. Сделав скидку на масштабы стран, можно говорить о соизмеримости этих фигур, о схожести их методов работы и результатов. Вадим Рабинович был лишь дилером в лоббистском бизнесе Александра Волкова. Александр Михайлович, ранее предпочитавший держаться в тени, позволял Рабиновичу «казаться», но без него Рабинович никогда бы не смог «быть».

Рассказы Вадима Зиновьевича о ежедневных обедах с Президентом, о его близости к семье, о возможности решить любой вопрос, щелкнув двумя пальцами, производили впечатление на многих. На самом же деле значительная их часть не соответствовала действительности. Действительно, при президентстве Леонида Кучмы бизнес Вадима Рабиновича был стабилен, однако пики сверхприбылей приходились на его работу в «Нордексе» докучменского периода и на период премьерства Евгения Марчука…

После конфликта со студией «1+1» и последовавшей за этим сверки обещанного и выполненного с рядом сильных мира сего Вадим Рабинович утратил возможность через Александра Волкова решать серьезные вопросы. Он не был выдворен из страны, как мне кажется, только по одной причине - многие в ней боялись знаний Вадима Рабиновича. Знаний, которые, по идее, могли бы стоить кому-то карьеры, кому-то - свободы, кому-то - потери капиталов.

Ему дали возможность осесть на Первом канале со своей «Эрой». Вернее, не только со своей. По словам бывшего президента телеканала «Эра» Виталия Лукьяненко, финансировали этот канал Рабинович, Осыка и А.Деркач. Вместе с тем Вадима Рабиновича на плаву держала его роль в еврейском движении Украины. Однако этот щит становился все слабее и слабее по мере того, как альтернативная еврейская организация - Конфедерация евреев Украины - стала небезуспешно перебирать на себя роль лидера, обрезая возможности лидера Всеукраинского еврейского конгресса не только внутри страны, но и за рубежом. В первую очередь в Америке и Израиле. В середине весны война между Рабиновичем, каналом «1+1» и отчасти Александром Волковым из периода обострения перешла в хронику и никто уже даже не верил в то, что Президент, как обещал, закроет Рабиновичу въезд сразу после 5 мая.

Как оказалось, не верили в это небезосновательно. Вадим Зиновьевич был полон надежд на возрождение его лоббистских возможностей и, веря в свое очередное пришествие на Олимп, потихонечку сколачивал масс-медийный колхоз.

Заявление Службы безопасности, по некоторым данным, в последний момент урезанное вдвое, было для него, как гром среди ясного неба. Вадима Зиновьевича обвинили в связях с еще одним гражданином Израиля - Леонидом Вульфом, которому ранее украинские власти запретили въезд в Украину. Об этом человеке в заявлении говорится как о преступном элементе, имеющем отношения ко многим заказным убийствам и покушениям внутри нашей страны. Вполне допускаю, что такие знакомые у Вадима Рабиновича были. Более того, думаю, что господин Вульф был далеко не единственным персонажем подобного рода в окружении Рабиновича.

Впрочем, за мою журналистскую практику мне доводилось не только слышать рассказы о контактах власть предержащих (не говоря о бизнесменах) с преступными элементами, но и видеть немало снимков, подтверждающих это. Высокие чиновники, отмечающие дни рождения в окружении Черепа и Савлохова, никогда не смущали СБУ. Поэтому блюсти нравственность гражданина Израиля Служба безопасности, очевидно, решила неспроста. О бутафорности выдвинутого обвинения в адрес Вадима Рабиновича свидетельствует и тот факт, что человека, по словам СБУ, чьи действия совместно с Вульфом нанесли серьезный экономический ущерб Украине, без допросов выпустили из страны. Не сделан запрос о выдаче Вадима Рабиновича украинским правоохранительным органам. Более того, по данным «ЗН», вся документация Вадима Зиновьевича беспрепятственно в пачках и на дискетах была вынесена из офиса сотрудниками опального бизнесмена. Что-то не вяжется, правда?

Похоже, в верхах накопившееся, но законсервированное недовольство действиями Вадима Рабиновича взорвалось, как бомбажная банка консервов.

Какой запах распространится после этой акции - во многом будет зависеть от поведения Вадима Рабиновича за пределами Украины. Он знает много, он знает дела, договоры, счета. Ему известно определенное количество ахиллесовых пят узкого круга весьма влиятельных людей. Другое дело - станет ли Рабинович говорить? А если и станет, то кого он выберет своим собеседником - средства массовой информации или определенные зарубежные спецслужбы? Ценность информации, которой он располагает, может быть, правда, существенно уменьшена за счет того, что все уже давно знают страсть Вадима Рабиновича к фантазиям и преувеличениям. Именно поэтому к его информации могут серьезно не относиться. Хотя, опять же, это будет зависеть от того, кто станет его слушателем.

Как известно, Павел Лазаренко, находясь в примерно схожей ситуации, предпочел с прессой не связываться. Но Павел Иванович находится под защитой американских часовых… Под чьей защитой находится Вадим Рабинович - не особенно понятно. Тем более что у государства Израиль также имеются претензии к своему гражданину.

Не исключено, что специфическими напоминаниями (а такая попытка уже была сделана) Вадим Рабинович попытается отдалившемуся от него Александру Волкову объяснить, что в его интересах восстановить права Рабиновича на въезд в Украину и уладить конфликт. В.З. понимает, что если это не оказалось под силу Леониду Деркачу, то значит вопрос надо решать с Президентом. И никто, кроме Волкова, его решить не сможет. В этой ситуации действия внештатного советника Президента прогнозировать сложно. Тем более если учитывать щекотливую ситуацию, складывающуюся вокруг него в парламенте после создания временной следственной комиссии.

Не отдавать себе отчет в возможных последствиях выдворения Вадима Рабиновича из страны не мог и Президент. Без сомнения, на такой шаг никто бы не пошел без его благословения. И если Президент не принимал такого решения ранее, несмотря на острую стадию конфликта Рабиновича практически со всем его окружением, то что-то, очевидно, послужило последней каплей. И надо полагать, что не очередное сообщение о контактах Рабиновича с конкретным преступным элементом возмутило главу государства. Многие, в том числе и американские спецслужбы, неоднократно передавали украинским властям информацию о связях и деяниях Вадима Рабиновича. Но по одной из версий, выйти из себя и принять радикальное решение Леонида Даниловича заставила информация, переданная ему Владимиром Горбулиным.

Известно, что в своем желании походить на Березовского Вадим Рабинович неоднократно делал заявления в сфере международной политики. Мы помним о той роли, которую он приписал себе в урегулировании конфликта в Ираке. Незабываемо и его интервью израильской прессе, в котором он говорил о том, что остановил поставки стратегического вооружения Украиной в Иран.

Поговаривают, что недавно в беседе с представителями спецслужб одной из супердержав Вадим Рабинович сообщил о том, что ему удалось сорвать поставку тяжелых вооружений Украины в Югославию. Его собеседники, согласно уставу, среагировали на подобное сообщение и дали знать обо всем услышанном в диппредставительство их страны в Украине. Посол этой державы с претензиями явился к секретарю Совета национальной безопасности. Тот, в свою очередь, о дискредитации государства в глазах стратегического партнера поведал Президенту. Результат увидел свет в виде заявления пресс-службы СБУ…

Насколько соответствует эта версия действительности, мы, пожалуй, не узнаем никогда. Однако то, что Горбулин оставался на сегодняшний день единственным действующим недругом Вадима Рабиновича, можно сказать с высокой долей уверенности. Пустовойтенко сейчас явно не до Вадима Рабиновича. Не в интересах Волкова было будить лихо, пока оно тихо. С Ткаченко у Рабиновича сложились достаточно творческие контакты. Не забыл бывшему приятелю нанесенных обид только Владимир Горбулин. Владимир Павлович не злопамятный. Но он злой. И у него хорошая память. А если бы судьба и подарила ему шанс поставить точку в политической и экономической карьере в Украине зарвавшегося бизнесмена, то Владимир Павлович, надо полагать, его бы не упустил. Тем более что этот шанс совпал с назначением Зиновия Кулика - многолетнего партнера Вадима Рабиновича - на пост зама секретаря СНБОУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно