Случайный рецидив, или Вперед в прошлое

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Последние события на Первом национальном канале вокруг программы «Толока» для многих украинских журналистов стали своеобразным дежавю...

Последние события на Первом национальном канале вокруг программы «Толока» для многих украинских журналистов стали своеобразным дежавю. Все это до боли знакомо — категорическое невосприятие оппозиции в эфире, особенно на государственном канале, закрытие неугодных программ, увольнение ведущих, звонки «сверху»… Тогда, в середине 90х, с этого началась целая эпоха, которую впоследствии назвали эпохой темников. Теперь мы опять вынуждены наблюдать за подобными симптомами и гадать, предвестником чего они являются в этот раз.

Немного предыстории. «Толока» — единственное политическое ток-шоу на Первом национальном телеканале. О его месте в сетке УТ-1 говорит хотя бы то, что автором и ведущим программы стал первый вице-президент Национальной телекомпании Виктор Павлюк. Шоу достаточно успешно идет в эфире уже больше года, причем его рейтинги заметно выше других программ и даже сериалов на УТ-1.

19 марта гостями «Толоки» стали лидеры оппозиции — Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко. Собственно, они были главными героями, поскольку программа была посвящена действиям оппозиции. Вопросы оппозиционерам задавали гости программы — двое представителей Партии регионов, журналисты и политологи. Во время интерактивного опроса зрителям предлагалось ответить на два вопроса: «Доверяете ли вы оппозиции» и «Доверяете ли вы власти»? Когда количество голосов в пользу оппозиции стало впятеро выше, нежели в поддержку действий власти, результаты опроса попросту исчезли с экрана, как и SMS-сообщения.

Потом оказалось, что это было сделано по личному указанию президента канала Виталия Докаленко. В своем комментарии господин Докаленко сказал нам, что лично пытался несколько раз дозвониться на телефон поддержки власти, но его голос так и не был засчитан. В противовес этому можем сказать: многие коллеги говорят о том, что не смогли дозвониться и на другой телефон; как это часто бывает во время прямоэфирных опросов — линии могут быть просто перегружены.

Дальше — больше. С утра президент НТКУ своим решением снимает повтор «Толоки», который традиционно идет в девять утра во вторник. А потом он сообщает автору программы Виктору Павлюку о своем решении программу закрыть вообще. Кстати, Виталий Докаленко в тот день подтвердил нам, что программа будет закрыта. Это уже позже появились заявления о ее временной приостановке, ребрендинге и т.д.

Каковы же аргументы президента телекомпании? По его словам, Докаленко «было стыдно за программу, которая была явно не сбалансированной и где ведущий играл роль симпатика определенной стороны». Справедливости ради отметим, что правда в этом утверждении действительно есть. Последняя «Толока» не была типичной — обычно гостями бывают люди из противоположных политических лагерей; обычно в декорациях не используют символику партий; обычно автор так явно не демонстрирует свои политические симпатии и пытается больше владеть ситуацией в студии. В этот раз перекос в пользу оппозиции был очевидным, и автор, надо сказать, позволял себе некоторые высказывания, которые явно диссонируют с профессиональными журналистскими стандартами.

Но… Оправдывает ли это действия руководства компании? Пока что Виталий Докаленко не ответил на вопрос: «Почему он огласил решение закрыть программу без какого-либо разбирательства, разговора с коллективом, без согласования с вице-президентами, что является стандартной процедурой в случаи изменения сетки вещания?» Интересно, что раньше Виталий Докаленко ни разу не позволял себе подобных действий в отношении редакционной политики НТКУ и не был замечен в строгости к другим проявлением непрофессионализма на канале, как, например, неприкрытая «джинса» в эфире.

Такая реакция Виталия Докаленко может быть объяснена одним — ему организовали серьезную выволочку за эфир с оппозицией. Сам президент НТКУ отвечает, что не получал звонков от представителей власти по поводу программы. И действительно не может же Докаленко заявить, например, такое: «Меня по поручению разгневанного Азарова взяли за горло Табачник и Прутник!» Да кто ему поверит, что такое возможно?! Однако наши источники говорят, что факт давления на руководство НТКУ все-таки имел место. Программой были недовольны как на Прорезной, 2, где размещается Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, так и на Грушевского, 12/2.

Сегодня НТКУ прямо зависимо от Кабмина и Госкомтелерадиовещания. Кабмин утверждает бюджет компании, а прямым распорядителем денег является комитет, возглавляемый представителем Партии регионов Эдуардом Прутником. В бюджете нет отдельной строки на НТКУ, и все платежи необходимо согласовывать с комитетом.

По информации, полученной от журналистов канала, не так давно там начались проблемы с финансированием. Сначала с этим связывали появление новой системы штрафов и поощрений, утвержденной не так давно. Но потом журналисты начали серьезно говорить о том, что это может быть успешным механизмом для «укрощения особо строптивых».

Вообще после истории с «Толокой» атмосфера на канале оставляет желать лучшего. Люди, которые пришли на канал в начале 2005-го, сейчас начинают все чаще задавать себе вопрос: а что они, собственно, делают на УТ-1 и каковы их дальнейшие перспективы?

Не так давно с НТКУ ушел редактор новостей Олег Панюта, который в свое время отказался снимать определенные сюжеты с эфира. Теперь история с «Толокой» заставляет многих задуматься: не означает ли это возвращение уже привычной практики цензуры на государственном телеканале, цензуры, четко определенной властью?

Вопрос и в том, какой сигнал эта ситуация дала топ-менеджерам других телеканалов? Многим понятно, что власть чувствует себя уже достаточно уверенно, чтобы «не терпеть оппозицию в телевизоре». Кстати, большинство телеканалов, за исключением СТБ, «5 канала» и «Тониса», вообще проигнорировали скандал с «Толокой», хотя в Интернете это было практически топ-темой…

Еще одна странная история — это реакция Виктора Ющенко на ситуацию со снятием программы на УТ-1. На следующий день после скандала президент сказал, что… считает правильным снятие программы с эфира, поскольку, по его информации, там были нарушены принципы профессионализма и объективности. Также Ющенко высказал уверенность, что цензура в украинские СМИ уже не вернется. В результате в шоке от такого заявления были как представители оппозиции, которые очень резко отреагировали на снятие программы, так и представители власти, которые даже не ожидали «поддержки» с ющенковской стороны. Кто ознакомил президента с версией «непрофессионализма», остается вопросом, но практически сразу же пресс-службе пришлось опровергать заявление президента, мотивируя это тем, что его слова были неправильно трактованы журналистами. В конце концов появилось заявление Виктора Балоги, в котором он говорит, что «президент считает необходимым возобновление программы «Толока» в эфире и призывает руководство телеканалов не прибегать к действиям, которые можно комментировать как ограничение свободы слова»… Любопытно, кто перетянет на свою сторону президента в этом вопросе: глава секретариата Балога или экс-первый помощник Ющенко Кислинский, приведший в свое время Докаленко к рулю Первого национального?

Если история с комментариями выглядит достаточно сомнительно, то почти не приходится сомневаться, что секретариат президента практически потерял какие-либо инструменты влияния на Первый национальный. Все больше влияния на канале, как, впрочем, и везде, набирает другой центр власти.

Интересно, что сегодня ни президент страны, ни Кабмин без нарушения законодательства не может снять президента НТКУ. В статье 14 Закона «О телевидении и радиовещании» прописана четкая процедура назначения и увольнения с этой должности: сделать это может президент с подачи парламента, но парламент уволить или назначить определенного кандидата может позволить только с разрешения Общественного совета при НТКУ, создание которого сегодня блокируется парламентским большинством. Но, похоже, даже с такой защитой Виталий Докаленко отнюдь не чувствует себя неуязвимым.

Что имеем в итоге? Эта откровенно некрасивая история лишний раз продемонстрировала, насколько хрупкими являются наши достижения в сфере свободы слова, и необратимыми их продолжает считать разве что Виктор Ющенко. Реакция журналистов на происходящее или, вернее, ее отсутствие, позволяет говорить о том, что журналистская солидарность пребывает на традиционно низком уровне. Ну а действия власти указывают на то, что ей очень сложно удержаться от соблазна «порулить» информационной политикой в первую очередь популярных телеканалов, обратив ее в нужное для себя русло. История с избиением журналистов СТБ депутатом Калашниковым, весьма своеобразные законодательные инициативы некоторых членов правящей партии и, наконец, история с НТКУ говорит о том, что у нынешних власть имущих весьма специфическое понимание о демократических стандартов в сфере свободы слова, и не только. Поэтому главный вопрос — какое продолжение будет иметь скандал с «Толокой»? Он может стать либо предостережением для власти от грубого вмешательства и давления, либо будет отправной точкой возврата. Если журналисты и дальше предпочтут оставаться статистами в этой ситуации, то они попросту сами гарантируют второй вариант.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно