СЛОВАКИЯ ВЧЕРА ИЛИ УЖЕ СЕГОДНЯ?..

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Молодая страна с очень нетрадиционным политическим раскладом, из-за которого очень сложно понять, кто же приехал с государственным визитом в Украину: премьер-министр Словакии или же глава государства...

Молодая страна с очень нетрадиционным политическим раскладом, из-за которого очень сложно понять, кто же приехал с государственным визитом в Украину: премьер-министр Словакии или же глава государства. В этой стране Кабинет министров и президент — не одна команда. После того как парламент Словакии выразил недоверие президенту (которое тот, правда, проигнорировал), реальную власть взял в руки Кабинет министров во главе с премьер-министром Владимиром Мечиаром.

В то же время помпу, с которой был принят в Украине премьер с его представительной командой, можно отчасти объяснить стремлением устранить конфузную ситуацию, произошедшую с визитом премьера Словакии, который планировался на январь нынешнего года и был отложен в связи с пертурбациями в украинском правительстве. Дело в том, что на время планируемого визита выпала отставка премьера Масола и визит был отложен до дня утверждения нового премьера.

Итак, 14 — 15 июня в Киев прибыла официальная делегация Словацкой Республики.

Во время визита были проведены встречи премьер-министра СР Мечиара с Президентом Украины Леонидом Кучмой, премьер-министром Евгением Марчуком, министром иностранных дел Геннадием Удовенко, министром финансов Украины Григорием Германчуком и заместителем председателя Верховного Совета Украины Олегом Деминым.

Во время встреч были подписаны: Совместное украино-словацкое заявление, межгосударственные соглашения по сотрудничеству в области таможенных дел; о пунктах пропуска через государственную границу; о железнодорожных сообщениях через государственную границу; о международном автомобильном сообщении; об общем принципе сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта; соглашение между Министерством связи Украины и Министерством транспорта, связей и телекоммуникаций Словацкой Республики о сотрудничестве в области почтовой и электронной связи; соглашение о сотрудничестве между Министерством внешнеэкономических связей Украины и Министерством экономики Словацкой Республики.

Владимир Мечиар как-то сказал: «Словакия может стать новой Швейцарией, маленькой Америкой или азиатским тигром». Однако для того, чтобы кем-то стать, надо для начала хотя бы быть. А в этом Словакия отчасти преуспела вопреки всем негативным прогнозам. Словацкой Республике — два с половиной года, а нам, как непосредственным свидетелям и участникам построения нового независимого государства, известно, насколько сложен путь к свободе. Тем не менее, после естественного первоначального спада в Словакии довольно быстрыми и в то же время стабильными темпами восстанавливаются экономически «легкие» страны, которые были обожжены чистым ветром независимости.

После сильного инфляционного спада уже в 1994 году процент инфляции сократился в половину. И после 25-процентного спада валового национального продукта в период с 1990 по 1993 год он все же возрос на 5 процентов. Эти показатели являются вескими предпосылками для внешней конвертации словацкой кроны. Был снижен уровень безработицы, и в следующем полугодии его планируется довести до 4 процентов от общей занятости населения.

В интервью «Киевским ведомостям» Владимир Мечиар заявил: «В этом году мы уже отказались от последующих займов и кредитов МВФ (они нам уже не нужны) и собираемся рассчитываться за все кредиты, которые брали». Вместе с тем, западная пресса сообщает, о проблеме спроектированной русскими недостроенной АЭС в Мошовце. Дело в том, что Братислава уже три года ведет переговоры с западными компаниями и банками о завершении строительства и обеспечении большей безопасности АЭС. В марте Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти дал согласие на предоставление кредитов на 300 млн. долларов для окончания этих работ. Однако словацкий министр финансов Сергей Козлик вдруг заявил, что прежде должна быть рассмотрена сделка с чехами и русскими. Словакия, по его словам, не может позволить себе закрыть еще одну устаревшую станцию советской эры и поднять цены на электроэнергию на 20 процентов (два условия, на которых предоставлялся кредит ЕБРР). Теперь словаки говорят, что они хотят создать консорциум, состоящий из русских, чехов, западных фирм и ЕБРР. Евробанк отказывается. Словакам приходится выбирать между Востоком и Западом.

На встрече с Владимиром Мечиаром в четверг Олег Демин подчеркнул, что Украина стремится развивать политические отношения со Словакией и на их основе углублять торгово-экономические связи.

По словам В.Мечиара, «посткоммунистические страны переживают общие проблемы, и поэтому они могут активно сотрудничать в реформировании общества и экономики». Во время этой встречи было уделено особое внимание сотрудничеству пограничных областей. Олег Демин выразил удовлетворение развитием межпарламентских связей. Он проинформировал словацкого премьера о том, что в Верховном Совете Украины создана специальная депутатская группа, которая будет заниматься вопросами сотрудничества с парламентариями Словакии.

Украина и Словакия — две страны, которые обвиняют в двойственности их политики. Воистину верна народная пословица «Одна голова хорошо, а две лучше» — почему бы нам не объединить наши усилия для того, чтобы найти свой истинный путь?

Не пора ли неопределившимся странам воспринимать друг друга не как обыкновенных будничных соседей и понять, что «если в кучу сгрудятся малые»..., не такими уж недосягаемыми покажутся сильные мира сего. Предложение весьма идеалистично, однако в наших геополитических реалиях имеет место быть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно