СЛЕВА — КУДРИ КЛИНТОНА, СПРАВА — ПУТИНА...

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

В конце прошлой недели президент США Билл Клинтон направил Президенту Украины письмо. В принципе, ...

В конце прошлой недели президент США Билл Клинтон направил Президенту Украины письмо. В принципе, эпистолярный обмен мнениями между главами государств — дело привычное, однако совершенно непривычным оказался тон, который в своем послании взял американский лидер. Аналогичные директивные интонации украинское руководство обнаруживало в американских посланиях разве что 1993 года — в разгар склонения Украины к окончательному ядерному разоружению. В данном же послании, по информации «Зеркала недели», полученной из источников, близких к Белому дому, содержалась, выражаясь дипломатическим языком, настоятельная просьба оказать поддержку правительству Виктора Ющенко, а точнее — самому премьеру-реформатору и тем реформам, которые он проводит. Письмо было получено накануне рассмотрения в Верховной Раде программы правительства. По данным «ЗН», в послании содержалась рекомендация поставить на место те силы, которые являются тормозом на пути рыночных преобразований и преследуют в парламенте личные интересы.

Повлияло ли это послание на позицию Президента, сказать сложно. Мы так же не обладаем никакой информацией, подтверждающей наличие ответа украинского Президента американскому. В то же время нельзя исключить, что на мнение главы государства повлияла позиция, занятая подавляющим большинством послов западных государств в Украине. Именно эту позицию западные дипломаты излагали не только в беседах с руководством страны, но и на других уровнях. И сводится она к следующему: если правительство Ющенко не будет поддержано и премьер, ввиду отсутствия поддержки парламента и Президента, уйдет в отставку, то мы прекратим делать вид, что верим в очковтирательные заявления по поводу наступления на коррупцию и победы на фронте углубления рыночных реформ. Иными словами, Запад единым фронтом высказался в поддержку нынешнего премьер-министра. Надо полагать, что в связи с этим Президент не испытывает особо положительных эмоций. Во-первых, потому, что Леонид Кучма никогда не любил диктата вне зависимости от формы и исходящих данных, во-вторых, совершенно очевидно, что его, да и не только его, не устраивает качество работы многих членов команды, подобранной Ющенко в Кабмин. Однако при такой поддержке Запада Президент может позволить себе снять лишь одну фигуру, отставка которой уже не вызовет особого огорчения у Виктора Ющенко и будет лояльно поддержана Западом. Что касается персоналий, символизирующих недоработки или провалы на других участках работы помимо ТЭКа, то к ним без согласия Виктора Ющенко Президент пока подобраться не сможет. Подобная ситуация будет накалять обстановку и в конечно итоге приведет к распутью, от которого будут два пути. Путь первый: продолжать маневрировать между премьером, его защитниками, олигархами и нерешенными проблемами. Путь второй: в случае ненахождения общего языка по кадровым и иным принципиальным вопросам с премьер-министром не препятствовать самостоятельному уходу в отставку Виктора Ющенко. 52% доверия, которые на сегодняшний день имеет Виктор Андреевич (без тенденции к спаду) позволят ему не сильно огорчаться в этой ситуации. В то же время его отставка даст возможность Виктору Медведчуку сохранить массу нервных клеток, которые ему понадобятся в борьбе за президентский пост: ведь не будет повода переживать в связи с участившимся появлением Ющенко — потенциального конкурента на экранах телеканалов. Что же касается правительства, то оно, в случае желания добиться компромисса с Западом, может быть возглавлено Сергеем Тигипко. Реформатор? Реформатор. Правда, особого душевного тепла в общении вице-премьера и Президента давно не замечалось, зато Сергей Леонидович, по идее, не должен настаивать на формировании собственной команды. Тут Президенту и кадровые карты в руки.

Но это все лишь кулуарные домыслы и схемы, а реальные объяснения по поводу сотрудничества всех ветвей власти и уровня поддержки реформаторского правительства руководству нашей страны придется давать во время визита госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Этот визит состоится 19—20 апреля с.г. А точнее, на следующий день после того, как Украину посетит новоизбранный президент Российской Федерации.

«Лондон—Киев—Минск транзит» — это акция, во время которой Владимир Путин, еще не прошедший церемонию инаугурации, постарается объяснить всем своим собеседникам, отчего, почему и когда им не отвертеться. По всей видимости, в каждой из стран будут расставлены стартовые точки над «і» в отношении политики, которую намерена проводить Москва. Не исключено, что Лондон станет альтернативным США вектором западной политики Москвы. В Минске, по идее, должны прозвучать аккордные фанфары в честь интеграции, а в Киеве... конечно же, пойдет речь о погашении долгов и прагматизации дружественных отношений. Но по данным компетентных экспертов, на этот раз Россия намерена, хоть и с некоторым опозданием, но все же предъявить новое доказательство того, что она является супердержавой, способной беззастенчиво вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Речь идет о списках, причем не предприятий. До сегодняшнего дня списки неугодных лиц позволяли себе представлять украинскому руководству исключительно Соединенные Штаты (Игорь Бакай, уходя с поста главы НАК «Нефтегаз Украины», впервые официально подтвердил существование «шантажирования Западом украинского руководства»). На этот раз фамилии могут быть названы и с российской стороны. Но если американцы выражали свое недовольство действиями олигархов, которые получали свое влияние благодаря месту в окружении Президента, то российскую сторону больше будет интересовать команда Виктора Ющенко. Если ранее, во время переговоров с Борисом Ельциным украинской стороне приходилось слышать фамилию министра иностранных дел Бориса Тарасюка в негативном контексте неоднократно и быть при этом уверенной в том, что на утро глава Российского государства об этом забудет, то сейчас отделаться от четкого ответа на поставленный вопрос отмалчиванием не удастся.

По некоторым данным российская сторона намерена сделать достаточно жесткие заявления по ряду персоналий, отвечающих в Кабмине не только за внешнюю политику и ТЭК, но и за идеологическую политику государства.

Кстати, нельзя исключать, что последняя гирька на весах карьеры Юлии Владимировны Тимошенко может быть брошена (или не брошена) на переговорах с Путиным. Это будет зависеть от того, какие именно группы в данный момент имеют большее влияние на российского Президента — те, что довольны сотрудничеством с Юлией Владимировной или те, что недовольны ее работой.

Сухой остаток в этой ситуации состоит в следующем: на Президента оказывается давление со стороны двух основных стратегических партнеров Украины. Вашингтон требует всецелой поддержки Ющенко, Москва же к Ющенко как бы не имеет никаких претензий, зато по полной программе готова предъявить их к команде премьера. К команде, которую Виктор Андреевич считает фетишем своей самостоятельности. Американцы требуют реформ, россияне — уплаты долгов и пересмотра национальной политики. Олигархи хотят есть, премьер не собирается их кормить, поддразнивая словами: «Ну, ну, попробуй, кусни». И всю эту непростую ситуацию вынужден решать Президент. Хотя, с другой стороны, окажись он действительно «новым», разве бы она создалась?

Юлия МОСТОВАЯ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно