СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

25 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 25 июня-2 июля

Темное помещение, канцелярский стол и яркая лампа, направленная в сторону подследственного. Слыши...

Темное помещение, канцелярский стол и яркая лампа, направленная в сторону подследственного. Слышится мягкий и непринужденный разговор двух человек, один из которых прикован наручниками к спинке стула:

- В глаза смотри, тварь. С кем ты должен выйти на связь в Брюсселе? Имя...(нецензурное выражение), я же тебя... (нецензурное выражение), а также .. (следует длинный перечень родственников и близких, с которыми участник диалога состоял в близких и достаточно интимных отношениях).

- Да как вы смеете...

Отощавший от плохого питания (хлеб с засохшей икрой) худощавый мужчина пытается подняться, но валится на пол от точного удара по косточке (на ноге).

- Смеем, м... Где валюта? На Кипре? Куда делись «газпромовки»?

Подследственный из последних сил старается плюнуть в сторону своего мучителя, но промахивается и попадает в лампу, которая взрывается от неожиданного переохлаждения.

Приведенная выше сцена допроса является плодом воспаленного сознания, насыщенного информацией о деятельности следственных комиссий парламента. Как правило, до подобных допросов дело не доходит. Впрочем, один известный экс-премьер утверждает, что в случае его возвращения на Родину он будет подвергнут мучениям и издевательствам. Правда, он имел в виду следователей из другой ветви власти - исполнительной. А как работают следователи ВР?

Рождение

Если взять статистику образования следственных комиссий за последние пять лет (а чего, собственно говоря, мелочиться?), то можно уловить следующие достаточно любопытные закономерности.

Как правило, пик образования следственных комиссий ВР приходится на первые месяцы работы нового депутатского корпуса. Причем задачи ставятся перед парламентскими следователями очень и очень горячие. Например, депутаты 13-го созыва Верховной Рады (1994-1998 гг.) в первую же сессию создали структуры по проверке:

* использования Украиной кредита США на сумму $ 500 млн. во главе с Михаилом Чечетовым. Действительно, куда подевались деньги и не пошли ли они на развитие аграрного бизнеса?

* работы Черноморского морского пароходства «Бласко» (председатель - Юрий Кармазин);

* фактов деятельности должностных лиц и народных депутатов, связанных с изготовлением украинских денег во главе с Галиной Старовойтовой;

* обстоятельств выпуска и обращения облигаций материальных ресурсов (председатель - Игорь Квятковский). Имеется в виду знаменитое дело о десяти миллиардах долларов. Именно на такую сумму были выпущены облигации под залог чуть ли не всей недвижимости Украины.

Парламентарии следующего, 14-го, созыва, срок полномочий которых заканчивается в 2002 году (раньше, чем гражданину Израиля Вадиму Рабиновичу будет позволено въехать на территорию Украины), также проявили повышенную следственную активность именно в первые месяцы работы. Они заинтересовались:

* законностью использования бюджетных средств в городе Киеве за период с 1996 по 1998 годы. Другими словами, на какие средства бывший председатель городской администрации Киева Григорий Омельченко ремонтировал Хрещатик?

* фактами нарушения прав украинских акционеров ОАО «Николаевцемент». Причем до принятия ВР решения по результатам работы соответствующей следственной комиссии Фонду госимущества было запрещено принимать решения относительно акций этого предприятия. (Французское предприятие «Лафарж», родственники президента Франции, в общем, довольно горячее расследование.)

Можно также упомянуть о создании следственной комиссии по изучению ситуации относительно обеспечения конституционных прав граждан на получение заработной платы, стипендий и пенсий. В то время практически никто не сомневался, что эта комиссия станет «могильщиком» премьера Валерия Пустовойтенко и на основе ее отчета парламент примет решение сместить с занимаемой должности. Председатель данной структуры - Юлия Тимошенко - еще была «закоренелым» врагом исполнительной власти (пепел «ЕЭСУ» стучался в ее сердце), а расстановка сил в ВР вроде бы способствовала реализации такого шага.

После активного создания серии следственных комиссий парламентарии, как правило, делали небольшой перерыв, и дальнейшее возникновение этих структур происходило спорадически, в соответствии с требованиями текущего момента. Всего же депутаты двух созывов успели сформировать более 40 «следственных бригад».

Особенности национального следствия

Как говорил когда-то неизвестный классик, важен не результат, а сам процесс. В определенной степени это утверждение соответствует манере деятельности парламентских следователей. Сам факт создания комиссии и информация, которая просачивается в прессу на промежуточных этапах следствия, имеют больший резонанс, чем итоговое решение парламента по результатам расследования. Более того, довольно распространены случаи, когда деятельность комиссий не доходит до стадии вынесения на рассмотрение сессии ВР. Так было, например, в случае с облигациями материальных ресурсов Украины, выпущенными в соответствии с указом Президента Леонида Кравчука.

Схема же принятия конкретного решения по докладу следователей ВР приблизительно следующая:

1. Легализация негативной информации о деятельности должностных лиц;

2. Использование радиотрансляции сессий ВР для достижения необходимого общественного резонанса;

3. Отставка виновных или же рекомендация руководству исполнительной власти уволить тех или иных высокопоставленных чиновников.

Например, 21 июня 1995 года парламент уволил Владислава Дацюка с должности генерального прокурора за «грубые нарушения, допущенные при выполнении служебных обязанностей». 13 мая 1996 года на основе информации следственной комисиси ВР по изучению ситуации в телеинформационном пространстве депутаты высказали недоверие председателю Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Зиновию Кулику и президенту Национальной телекомпании Александру Савенко.

Исполнительная власть прореагировала на решение ВР адекватно и традиционно: упомянутые личности на протяжении трех лет продолжали активно руководить национальным информационным полем. А 21 июня 1999 года Президент назначил Кулика заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны. И что интересно, Александру Савенко пришлось взвалить на свои плечи обязанности председателя президента Национальной телекомпании и председателя Государственного комитета по радио вещанию и телевидению.

Бывает так, что на основе информации принимаются половинчатые решения. Так было в случае со знаменитым и нашумевшим делом о фальсификации отдельных положений декрета о доверительных обществах. Только ленивый не вспоминал о том, что премьер Леонид Кучма, впоследствии ставший президентом, имел прямое отношение к, мягко говоря, не совсем корректному юридическому оформлению данного документа, что привело к печальным последствиям. Однако в итоговом документе было лишь отмечено, что декрет от 17 марта 1993 года не решил проблем создания и нормального функционирования первичного рынка приватизационных ценных бумаг. Прямо как в КВНе - «пусть не решит он всех проблем. Не решит - ну и пусть».

Следующей особенностью «парламентского расследования» является привязка отчетов комиссий к знаменательным датам. Например, к парламентским или президентским выборам. В этом случае достигается «кумулятивный эффект» - взрывоопасная информация, легализованная с трибуны ВР, затрудняет ведение избирательных кампаний. Классический пример - доклад Евгения Смирнова в канун парламентских выборов 1998 года о злоупотреблениях, допущенных при реконструкции Дворца культуры «Украина». Это был не доклад, а песня! Выполненный в яркой литературной форме, с прекрасно подобранными информационными «иллюстрациями» (одна деревянная крышка для батареи парового отопления ценою в несколько тысяч долларов поражала воображение) произвел неизгладимое впечатление на «шакалов пера» и общественность. Правда, Пустовойтенко не уволили. Но НДП, членом которой он являлся, был нанесен значительный моральный урон. Да и докладчик импровизировал буквально на ходу, рассуждая о Фонде помощи детям и неком хасидском заговоре. А «предвыборная» информация Григория Омельченко по «Бласко»? Один счет «Мария-237» в швейцарском банке чего только стоит (несколько миллионов долларов)!

Перспективы

Сегодня можно говорить о следующих перспективах парламентских «следственных бригад».

Во-первых, Президент дал прямое поручение всем органам исполнительной власти не сотрудничать со следователями ВР, поскольку их деятельность не урегулирована законом. Очевидно, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Кучмы, стало создание следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств открытия зарубежных счетов некоторыми должностными лицами. В первые ряды этих лиц, как известно, попал руководитель инициативной группы по сбору подписей в поддержку Леонида Даниловича, народный депутат Александр Волков.

Во-вторых, осенью этого года следует ожидать несколько резонансных докладов «парламентских знатоков». Это, конечно же, информация «комиссии Волкова», продолжение сериала о НБУ в исполнении Виктора Суслова и, несомненно, взрывоопасный доклад о злоупотреблениях на рынке оружия. Уже на протяжении почти трех лет существует следственная комиссия, расследующая военные махинации, и, судя по предварительной информации, они таки что-то накопали. На сумму в 30 миллиардов.

В-третьих, эффект от заслушивания информации следователей будет значительно снижен из-за отсутствия радиотрансляции заседаний парламента.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно