СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СИЛОВИКОВ

2 июля, 1999, 00:00 Распечатать

Леонид Кучма в последние месяцы своего президентства неожиданно набрался гражданского мужества ...

Леонид Кучма в последние месяцы своего президентства неожиданно набрался гражданского мужества и:

а) уволил министра внутренних дел Юрия Кравченко и главу СБУ Леонида Деркача за явное и прямое вмешательство в избирательный процесс;

б) принял решение об упразднении Фонда социальной защиты. Средства, накопленные фондом на неблаговидные избирательные цели (1,5 млрд. грн.), плачущие сотрудники раздавали всем нуждающимся вместе с книгой Александра Волкова о тайнах генезиса политической идеологии;

в) строго запретил премьеру Валерию Пустовойтенко заниматься деятельностью, несовместимой с функциями главы правительства, а именно: руководить общественно-политическим объединением «Злагода», наблюдательным советом Сбербанка, Народно-демократической партией. Валерий Павлович в свою очередь также решил набраться мужества и не ездить в командировки всякий раз, когда в парламенте планируется рассмотрение вопроса об ответственности правительства. За все.

В общем от изматывающей душу, тело и все остальное жары может привидиться и не такая фантасмагория. Особенно, если перед этим послушать отчет временной парламентской комиссии Александра Ельяшкевича, название которой можно воспроизвести разве что в страшном сне. Если коротко, то она (комиссия) следит за соблюдением избирательного законодательства.

Надо принять.

К сведению

Избирательный процесс, как известно, не стоит. На месте. Центризбирком зарегистрировал «первенцев», то есть очень легитимных кандидатов на президентскую должность: Леонида Кучму и лидера коммунистов Петра Симоненко. Евгений Марчук продемонстрировал «шакалам пера» пирамиду, сложенную из 1,6 млн. подписей, а затем отвез ее председателю ЦИК Михаилу Рябцу. То есть дело движется. Правда, парламент не смог преодолеть вето Леонида Даниловича на поправки к закону о выборах президента. Дважды депутаты пытались это сделать, но благодаря усилиям зеленых, СДПУ(о), НДП и парламентариев, специализирующихся на возрождении регионов, все осталось без изменений. Президент, который не успел еще набраться гражданского мужества, считает, что не следует в ходе избирательной кампании менять правила игры. Действительно, зачем, например, менять форму декларации о доходах претендентов в президенты? Причем тут декларации членов их семей? Вот, например, Леонид Данилович привел в качестве аргумента случай из жизни. Некий претендент А. обратился к членам своей семьи Л. и П. с просьбой предъявить декларацию о доходах. И вы знаете, что ему ответили? Папа, не надо... Вот такая грустная и печальная история. Как можно после всего этого вносить изменения в закон о выборах главы государства? У кого поднимется рука разрушать крепкую украинскую семью, которая, как известно, является ячейкой общества? Да таких в 43-м ставили к газовой трубе... Девять граммов инвестиций и ты недвижимость. Кроме того, двух кандидатов уже зарегистрировали по старым декларациям. И ничего.

Но Александр Ельяшкевич против. Он по жизни такой. Зачитав с парламентской трибуны длинный и нудный доклад о ярких случаях издевательств исполнительной власти над избирательным законодательством, в частности, при сборе подписей в пользу одного из претендентов в президенты (его имени мы, по понятным причинам, назвать не можем, хотя это был Леонид Кучма), Ельяшкевич предложил Президенту набраться гражданского мужества. Его информацию приняли. К сведению. Правда, уточнили формы проявления гражданского мужества Президента. В качестве жеста доброй воли Кучме порекомендовали уволить Юрия Кравченко и Леонида Деркача. О Деркаче-младшем речь не велась. Кто же его уволит, ведь он сам депутат.

Прием силовиков

на комиссию

Доклад главы комиссии с труднопроизносимым названием внимательно слушали представители силовых структур, специально приглашенные спикером Александром Ткаченко для тренировки силы воли. Надо же уметь воздерживаться от вмешательства в избирательный процесс. Следует отметить, что руководители МВД и СБУ от тренировки силы воли решили отказаться и прислали своих заместителей. Только генеральный прокурор Михаил Потебенько приехал лично на заседание ВР и заявил, что не позволит делать из себя половую тряпку. Видимо, поэтому его депутаты решили не увольнять. Пока.

А вообще доклады замов силовиков и их ответы на вопросы депутатов строились по весьма оригинальной схеме. В народе она называется «включить образ полной простоты и наивности». Это очень умная тактика.

- Почему под Киевом собрались лидеры криминальных группировок и решают, кого и как поддерживать на президентских выборах?

Заместитель главы СБУ: Какие лидеры?

Спикер: 250 человек «работают» в Конче-Заспе.

Заместитель главы СБУ (удивленно): Да?

- Прослушиваются ли телефоны претендентов в президенты?

Заместитель главы СБУ: Никогда. Только с санкции прокурора, но мы выполняем всего 19 задач, определенных в законе о СБУ.

Получился очень милый и непринужденный диалог, в ходе которого силовики пообещали воздерживаться. От участия в избирательном процессе.

Безусловно, что главным действующим лицом в деле о соблюдении избирательного законодательства стал не Ельяшкевич, а Ткаченко. Именно его мощная парламентская харизма придавала происходящему особый шарм. Спикер:

а) предложил расширить права комиссии Ельяшкевича, чтобы усилить контроль за соблюдением действующего избирательного законодательства;

б) очень просто, буквально на пальцах объяснил присутствующим действие принципа легитимности. «14,6 млн. избирателей проголосовали на президентских выборах 1994 года за Леонида Кучму, а за депутатов ВР на парламентских выборах прошлого года - 22,5 млн.» - подсчитал он. Кто после таких несложных арифметических подсчетов решиться утверждать, что 14 парламентских претендентов в президенты с помощью комиссии Ельяшкевича стремятся воздействовать на ЦИК? Никто. Разве что действующий Президент.

Комиссия стала инструментальным средством парламента для противодействия избирательной экспансии Леонида Даниловича. Правда, степень влияния этой структуры напрямую зависит от решений ВР. Например, рекомендация парламента уволить руководителей силовых структур, принятая на основе информации комиссии, несколько повысит ее статус. Но все-таки большая политическая игра под названием президентские выборы-99 будет делаться не с помощью комиссий и рекомендаций. Это всего лишь одно из проявлений глобальных «тектонических» процессов, происходящих в избирательной сфере.

Естественно, что с помощью комиссии не удастся нейтрализовать «скромное обаяние» силовиков в выборах. Они же, как известно, строго придерживаются принципа нейтралитета и никуда не вмешиваются. По жизни. Центральная избирательная комиссия при регистрации кандидатов по-прежнему будет руководствоваться принципом «высшей целесообразности». Разрушить пирамиду «Злагода» - Фонд социальной защиты - НДП не удастся. Но поговорить об этом будет можно. Пока. Но без трансляции. А скоро начнутся парламентские каникулы и кто знает, когда они закончатся. Вернее, чем они закончатся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно