СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

У нас в стране все сегодня ждут каких-то политических сигналов. Депутаты пытаются угадать направл...

У нас в стране все сегодня ждут каких-то политических сигналов. Депутаты пытаются угадать направление «отмашки» Президента относительно голосования по кандидатуре Валерия Пустовойтенко, правительство замерло в предчувствии срабатывания «кадровой сигнализации», а официальный Киев ожидает от Европейского союза сигнала о готовности принять Украину в члены. Пусть даже ассоциированные, но чтоб сразу не послали. Если для внутреннего рынка отслеживание политических сигналов Президента является привычным и самодостаточным занятием, то международные финансовые организации не собираются удовлетворяться «первой сигнальной системой», то есть заверениями в неизбежности начала экономических реформ. Группа быстрого реагирования МВФ, которая до 16 декабря будет изучать выполнение, вернее невыполнение Украиной программы расширенного финансирования, требует конкретных действий. Ответ на извечный вопрос - давать транш или не давать?- сегодня очень напоминает знаменитое остаповское изречение: «Утром реформы - вечером деньги, вечером реформы - утром деньги». Причем миссия сегодня пытается работать с особым цинизмом и пока не желает поддаваться на отработанную годами технологию выманивания кредитов.

Аграрный римейк

После вояжа Президента по маршруту Брюссель-Москва-Париж-Вашингтон (5-9 декабря) складывается впечатление, что Киев сегодня готов к такому экономическому ускорению, что остается только пристегнуть ремни безопасности и постараться не обращать внимания на «сезонную девальвацию курса гривни».

Сигналы о грядущих переменах поступают от исполнительной власти с нечеловеческой силой. Эксперты миссии должны плакать от умиления, наблюдая трогательную готовность Киева на все. Правда, на словах.

Самый мощный сигнал Леонид Данилович подал 3 декабря, аккурат перед своим первым зарубежным турне в поисках денег. Президент подписал указ о неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики. Всего лишь за 5 месяцев (декабрь 1999-го - апрель 2000 года) планируется реформировать коллективные сельскохозяйственные предприятия (КСП) на принципах собственности на землю. Все члены этих хозяйств получают право свободно выйти из КСП с земельными и имущественными паями, на основе которых могут создавать частные предприятия, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы. Правительство должно обеспечить на протяжении 2000-2002 годов выдачу всем желающим собственникам паев государственных актов на право частной собственности на землю.

Итак, конец колхозам, капитализм приходит на украинскую землю. Фермеры теперь то ли накормят, то ли обуют всю страну. На Западе должны снять шляпу перед невероятно решительными аграрными действиями Леонида Кучмы. Это действительно новый Президент с хорошо знакомым лицом. Правда, есть один маленький нюанс. 5 лет назад, в ноябре 1994 года, Леонид Данилович начинал свой первый президентский срок с издания некого аграрного указа о неотложных мерах по ускорению земельной реформы в сфере сельскохозяйственного производства. Знакомое название, не правда ли? Если присмотреться к указу пятилетней выдержки внимательно, то обнаружатся пугающие душу сходства. «Каждый член КСП имеет право беспрепятственно выйти из него и получить в частную собственность свою часть земли (пай). Собственники земельных участков могут создавать сельскохозяйственные ассоциации, акционерные общества и организации». Но отличия, конечно же, есть. Например, правительству поручается до 15 января 1995 года основать Земельный банк.

Прошли годы… Как раз после приезда в Киев очередной миссии МВФ в администрации Президента вспомнили о существовании «аграрного бестселлера» 1994 года издания. Кто сказал, что переиздавать «хитовые указы» - это плохо? Если товар пользуется спросом на внешнем рынке, то надо же удовлетворить потребности западных читателей. Сделать римейк, в крайнем случае. А вы знаете, что Голливуд в последнее время только и занимается выпуском римейков на известные в прошлом фильмы?

Правда, левые парламентарии (коммунисты, «Левый центр», прогрессивные социалисты, селяне) почему-то выразили недовольство переизданием «аграрного бестселлера Кучмы». Их беспокоят сущие «пустяки».

Во-первых, 28 июня 1999 года Президент утратил права издавать указы по вопросам, не урегулированным действующим законодательством. Да и в самом законодательстве уже закреплен несколько иной подход к приватизации земли.

Во-вторых, регулировать «земельные отношения» можно с помощью законов, а не указов главы государства. На основе этих «шатких» аргументов депутаты собираются опротестовывать «аграрный хит» главы государства в Конституционном суде. Они, наверное, не понимают роли и места МВФ в украинской экономической истории. Прямо волюнтаризм какой-то. Не даром в Париже Кучма пообещал провести референдум относительно поиска новых рычагов воздействия на Верховную Раду. Без дополнительных рычагов сегодня никак нельзя. Стране нужны политические сигналы. Четкие, ясные и глубокие.

100 дней, которые потрясут мир

Консервативных янки и членов миссии МВФ одним аграрным указом не прошибешь. Тут необходима тонкая работа. Поэтому в Вашингтоне Леонид Данилович провел презентацию экспортного варианта экономических реформ под многообещающим названием - «100 дней». В памяти смутно всплывают времена «совковой» перестройки. Тогда всенародно обсуждалась одноименная программа и особой популярностью пользовалась шутка о контроле за ее реализацией. Дескать, проверять будут на 9-й и 40-й день.

«100 дней» Леонида Кучмы предполагают отмену льгот для субъектов предпринимательства, в частности льгот по уплате таможенного тарифа, налога на добавленную стоимость и акцизов. И как только со льготами будет покончено, то сразу же наступает тишина в виде моратория на внесение изменений в налоговое законодательство. Очень привлекательная программа. МВФ должен оценить оригинальный ход. В 0 млн.

Ну а чтобы у эмвээфовцев и Запада в целом не осталось никаких сомнений в готовности исполнительной власти на все, сигнализационная система Украины была задействована в полную силу.

Вы (МВФ) выступаете против введения экспортной 23%-й пошлины на семена подсолнечника? Да, мы готовы отменить соответствующий закон уже сегодня, то есть через полтора-два месяца. Вот только изучим ужасные последствия его действия - и все. Как раз к январю (начало очередного раунда переговоров с Фондом) все будет О'К. Парламент нам поможет.

Необходимо поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги? А вот 1 декабря Конституционный суд начал рассмотрение представления Леонида Даниловича о несоответствии Основному Закону нормативного акта ВР о ценах и ценообразовании. Как известно, парламентарии запретили повышать тарифы до полного погашения задолженности по зарплате. Президент и МВФ против. Все теперь в руках КС, но уже 9 декабря первый вице-премьер Анатолий Кинах объявил о том, что с начала 2000 года придется платить за жилищно-коммунальные услуги больше. В размере 100% от их реальной стоимости. Причем приучать людей к экономии начали уже сегодня, путем отключений от электросети. Меньше потребляешь - меньше платишь.

Административная реформа? Конечно же, только о ней, родной, и думаем. Будем делать в первой половине января 1999 года, пока народ не отошел от новогодних праздников. Уже накоплен многолетний опыт работы в этой сфере. Специальная комиссия во главе с экс-президентом Леонидом Кравчуком работала. Вместе с Сергеем Тигипко они придумали, как сократить аппарат и улучшить систему государственного управления. Чиновников станет меньше, но получать они будут больше. Остается только получить у Всемирного банка 0 млн. на проведение этой реформы - и все.

Не исключено, что в новом правительстве даже появится специальный министр «без портфеля», отвечающий за реализацию административных преобразований. Некоторые депутаты даже получили соответствующие намеки от президентской администрации. Причем намекали через голову Валерия Пустовойтенко.

Плавающий курс гривни? Так мы уже с марта плывем. Если бы не спекулятивные операции с гривней, проведенные рядом российских и латвийских банков (Металлинвестбанк, Московприватбанк, Baltic international bank, Parex bank, Lateko bank, Ogres komercbanкa, Multibanka), задержка с погашением Министерством финансов гособлигаций из портфеля НБУ и сезонное превышение импорта над экспортом, то резких скачков курса не было бы. Да и психология у народа неустойчивая. Не может устоять перед наличными долларами. Но все будет хорошо: вместо «валютного коридора» придет стабильность, основанная на незамедлительном принятии реалистичного бюджета-2000. Правда, профицит не обещаем, но постараемся.

Борьба с коррупцией? Боремся. Главный коррупционер всех времен и народов уже сидит. Причем у вас, в Америке. Только не надо слушать его возможные показания о разгуле коррупции в верхних эшелонах украинской власти. У нас есть новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны - Евгений Марчук. Он сейчас вам расскажет о декриминализации власти.

Как выяснилось в ходе заседания «кучмагоровской комиссии», США окажут Украине консультативную помощь в процессе подготовки к созданию Национального бюро расследований, а также будут содействовать в расследовании ряда конкретных дел. В свое время Евгений Кириллович выступал против создания НБР, которое может привести к несправедливому разделению труда в рамках системы безопасности: «оперативные негры» из СБУ будут выполнять черную работу, а славу станут пожинать сотрудники НБР. Теперь он пообещал поставить вопрос о том, «чтобы создать небольшую, несколько сотен человек, структуру не какой-то элиты в белых перчатках, а высококлассных профессионалов, которые будут закладывать стандарты высокого класса работы по крупным делам». Вместо элиты - элитные профессионалы, которые будут закладывать. Стандарты.

Можно еще долго перечислять сигналы, исходящие от украинской властной элиты. Их много. Очень много. Миссию МВФ пытаются удовлетворить и соблазнить по полной программе. Ребята пока держатся. А уже в декабре мы увидим процесс реализации задекларированных политических сигналов. На 14 декабря запланировано утверждение премьера в парламенте и антикоррупционное заседание СНБОУ, 16 декабря должны прогреметь бюджетные страсти, а затем… Кто знает, может быть, придется вводить термин «виртуальные реформы». Такие, знаете ли, «компьютерные игры» с участием МВФ и СБ, а деньги нам будут присылать по факсу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно