СИСТЕМА МЕР И ВЕСОВ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать

События последней недели продемонстрировали скептикам, что Борис Ельцин, пусть и в Барвихе, но ост...

События последней недели продемонстрировали скептикам, что Борис Ельцин, пусть и в Барвихе, но остается самим собой: из санатория управлять страной иногда даже сподручнее, чем из Кремля, так как тишина Барвихи усиливает уединение президента даже от ближайших сотрудников - а верного Коржакова, который мог пройти, если нужно, в любую палату, больше рядом с Борисом Николаевичем нет. Кстати, с отставки Коржакова, Барсукова и Сосковца все и началось: она разрушила годами складывающийся в Кремле баланс сил в тот момент, когда в российском руководстве появился новый игрок - секретарь Совета безопасности генерал Александр Лебедь. Встрепенулся годами опасавшийся Коржакова московский мэр Юрий Лужков, который не побоялся продемонстрировать президенту свое взаимопонимание с Лебедем: первым указом, предложенным Лебедем на подпись президенту, был подготовленный совместно секретарем СБ и московским мэром вердикт о борьбе с преступностью в столице. Приосанился избавившийся, наконец, от основного претендента на премьерское кресло - Олега Сосковца - Виктор Черномырдин. Между тем, один из основных противников генерала Коржакова за кремлевскими стенами, первый помощник президента Виктор Илюшин медленно, но верно, вытесняется из президентского аппарата в правительство... И как раз в этот момент сообщается о решении Ельцина назначить Анатолия Чубайса главой администрации.

Собственно, слухи об этом назначении ходили давно, еще до выборов, когда Чубайс, недавно отставленный от должности первого вице-премьера и обвиненный самим Ельциным в неудачном выступлении «партии власти» на последних парламентских выборах, появился в президентском предвыборном штабе. Однако многие считали, что Чубайс поставил точку на своей карьере чересчур активным поведением в знаменитую ночь со среды на четверг между первым и вторым турами выборов, окончившуюся отставкой «силовиков». Пресс-конференцию Чубайса, официально не занимавшего тогда никаких постов, транслировали и по ОРТ, и по РТР - «для тех, кто не понял». Однако в этот же день из Кремля стали доноситься сообщения о раздражении президента, о том, что Чубайсу не стоило столь явно привлекать к себе внимание и больше на экранах он уже не появится. Конец Чубайса был настолько очевиден, что его послевыборная пресс-конференция в агентстве «Интерфакс» прошла почти незамеченной прессой, а тональность ее однозначно характеризовалась как прощание с политикой - да, собственно, и сам Чубайс заявлял о своем намерении заняться бизнесом, помощью предприятиям. На пост главы президентской администрации (так как бывший краснодарский губернатор и незадачливый министр национальностей в хаки Николай Егоров, возглавлявший ее, изначально был фигурой переходной) рассматривались самые разные кандидатуры - от вице-премьера Юрия Ярова до президента НТВ Игоря Малашенко, однако Ельцин предпочел именно Чубайса.

Он не был бы Ельциным, если бы поступил иначе. Бывший председатель Госкомимущества с его обширными связями в бизнес-мире, среди промышленников и либеральных интеллектуалов, прагматик, не оставляющий правительство даже тогда, когда в нем уже не было ни одного человека из «Выбора России», Чубайс более чем удачно уравновешивает и Черномырдина, и Лебедя. Администрация при нем безусловно превратится в еще один центр влияния на президента, в еще один центр власти. Коржакова, чтобы ограничить ее возможности, в Кремле больше нет, и вряд ли он появится за стенами президентской резиденции рядом с Чубайсом. А Лебедь в аппаратных интригах гораздо в большей степени неофит, чем Чубайс.

Однако одновременно Ельцин счел необходимым продемонстрировать, что выстраивает именно знакомую по прошлым годам систему противовесов. Доказательством этого стало назначение нового министра обороны. Если в начале недели в Министерстве обороны считали, что раз так усилился Чубайс, то министром обязательно станет близкий к нему первый заместитель руководителя военного ведомства штатский Андрей Кокошин, то уже в конце недели коллегия МО принимала нового министра - генерал-полковника Игоря Родионова, чья кандидатура откровенно - просто до неприличия откровенно - лоббировалась генералом Лебедем. Конечно, бывший командующий Закавказского военного округа, после трагических событий в Тбилиси возглавивший Академию Генерального штаба, - слишком опытный человек и слишком влиятельный военный, чтобы всерьез стать «человеком Лебедя», однако его назначение все равно кадровой победой Чубайса не назовешь. Зато представляя Родионова выездной (т.е. в Барвихе) коллегии военного министерства, Борис Ельцин предложил создать Совет обороны как орган координации военной реформы и ситуации в Вооруженных Силах. Интересно, что ранее Лебедь через председателя Комитета по обороне Государственной думы генерала Льва Рохлина активно пробивал идею создания некоего военного совета при СБ, который контролировал бы армию. Президент творчески развил идею Лебедя, предложив создать орган очевидно прямого подчинения себе, который отберет у СБ часть функций и замкнет армию на Верховном Главнокомандующем. Интересно, конечно, кто станет секретарем нового совета. Но и даже не это главное. Главное - что новый министр обороны горячо президентскую инициативу поддержал, заметив, что именно такой совет российской армии и нужен.

Итак, новый баланс сил почти определен и весы начинают незаметно для постороннего наблюдателя покачиваться из стороны в сторону, создавая пространство для маневра то одной, то другой кремлевской группировке. Однако Борис Ельцин продемонстрировал, что гири на весах остаются в его руках и именно он решает, какую положить на какую чашу. Причем российский президент - извините, не Фемида. Он все видит. И добивается не справедливости, но равновесия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно