ШПИОНАЖ В РЕЖИМЕ ОТКРЫТОГО ДОСТУПА

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

По словам Кристофера Кокса, возглавляющего специальный комитет Конгресса, Китай в результате сво...

По словам Кристофера Кокса, возглавляющего специальный комитет Конгресса, Китай в результате своей двадцатилетней шпионской деятельности украл секретную информацию о ядерной технологии США, в том числе и о самых секретных видах ядерного вооружения. Основные заслуги в этом нелегком деле еще не так давно приписывались

59-летнему Вен Го Ли, уроженцу Тайваня, бывшему сотруднику оборонного института Los Alamos National Laboratory в штате Нью-Мексико. Предполагается, что в 1994 и 1995 годах Ли переслал в компьютерную сеть другой лаборатории секретные сведения о том, как функционируют американские атомные боеголовки, а также программы, используемые при разработке, проектировании и компьютерном моделировании их функциональных возможностей. Факт утечки секретной информации из лаборатории в штате Нью-Мексико был обнаружен лишь в марте нынешнего года, и уже с апреля секретная компьютерная система Los Alamos по приказу президента США Билла Клинтона и министра энергетики Билла Ричардсона была отключена.

Однако на этом «китайские» сюрпризы для американцев не закончились. Сразу же после трагической гибели трех китайцев в результате бомбардировки китайского посольства в Белграде последовала целая серия хакерских нападений на правительственные сайты США. Взломав веб-сайт министерства внутренних дел США, хакеры поместили на его главной странице фотографии погибших, сопроводив их выразительной надписью «U. S. Killer». Были взломаны также сайты министерства энергетики и подменен официальный веб-сайт американского посольства в Китае. Веб-сайт Белого дома был отключен на 24 часа после нескольких попыток его взлома. В Интернете были распространены призывы к организованной атаке на другие сайты, в первую очередь принадлежащие НАТО.

И все же самый большой «сюрприз» китайцы преподнесли американцам 1 июня. Государственный служащий, сидя за легально приобретенным компьютером Compaq Presario, при помощи броузера Microsoft Explorer подключился к одному из американских сайтов и … начал скачивать интимные подробности технических характеристик новейших ядерных боеголовок, разработанных в США. Все это происходило по инициативе Госсовета Китая, в присутствии большого скопления иностранных журналистов. На огромном экране высвечивались все параметры семи типов американских боеголовок, начиная с ранней МК-1 и заканчивая новейшей W-88. Вся эта информация содержалась на открытом сайте Федерации американских ученых (FAS), которая создана группой передовых американских ученых, озабоченных проблемами ядерной безопасности и другими проблемами взаимоотношения цивилизации и окружающей среды, а также государства и общества. В состав этой группы входят 55 лауреатов Нобелевской премии, а также участники «Проекта Манхеттен», который завершился в 1945 году созданием первой атомной бомбы.

Жао Квиженг, представитель китайского правительства, по инициативе которого и была проведена данная демонстрация, продолжает отвергать все предъявленные Китаю обвинения в ядерном шпионаже. Во-первых, утверждает он, подобные заявления просто оскорбительны для китайских ученых, которые вполне способны самостоятельно, без всякой посторонней помощи разрабатывать ядерные технологии. И во-вторых, американцам неплохо было бы самим разобраться с тем, какая информация на эту тему открыта ими самими для доступа широкой публике. С другой стороны, Чарльз Фергюсон, главный аналитик и эксперт по ядерным технологиям FAS, не отрицает, что информация, помещенная на сайте организации, могла бы оказаться полезной для китайских специалистов. В то же время он указывает на тот факт, что действительно секретная информация, и в первую очередь результаты испытаний боеголовок, обнародованию не подвергалась. По словам г-на Фергюсона, сайт FAS содержит «множество информации о ядерном оружии, но мы вовсе не составляли практическое руководство по его созданию».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно