ШКОЛЬНИКИ СТАВЯТ ПОЛИТИКАМ МИНУС

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Политические деятели - будь то депутаты парламента, министры и те, кто имеет прямое отношение к пол...

Политические деятели - будь то депутаты парламента, министры и те, кто имеет прямое отношение к политической деятельности, то есть мощный разветвленный аппарат советников, консультантов и так далее, заполняют и ТВ-экран, и эфир, и газетные полосы. Можно сказать даже, что они зачастую доминируют в средствах массовой информации.

Но для кого они стараются, для кого «выкладываются» с такой энергией и рвением? Логика требует дать самый простой ответ - для блага страны, общества, то есть народа. Само собой, и для тех, кто являет будущее страны, для нашей молодежи, в том числе, естественно, для школьников и школьниц, - время пролетит незаметно, и вся эта масса тинэйджеров вскоре займет места старшего поколения.

И здесь приходится взглянуть в глаза фактам, которые, по существу, превращают всю эту бурную политическую деятельность в парламенте, бесчисленных комитетах и комиссиях, образующих государственную машину, в нечто, имеющее значение, близкое к нулевому.

К такому выводу приходишь, знакомясь с результатами опроса, который влиятельная исследовательская служба МОРИ провела для лондонского Сити. Главный итог исследования сводится к тому, что политические деятели во всех своих разнообразных ипостасях и то, чем они занимаются, вообще не фигурируют среди карьерных амбиций молодого поколения. Свое будущее с подобного рода деятельностью они не связывают.

МОРИ провела интервью с 1200 молодыми людьми в возрасте от 15 до 18 лет. И лишь один из шести заявил, что, в частности, цель стать членом парламента - это то, чего ему хотелось бы достичь. Похоже, здесь дело не просто в аполитичности подрастающего и идущего нам на смену поколения - подобный вывод выглядел бы упрощением. Складывается впечатление, что наши юные соотечественники не так уж малограмотны по части суждений о качестве того служения, которому посвятили себя избранники народа.

Факты коррупции, продажности, обмана, лжи, которые в изобилии поставляют политические деятели, будь то представители правящей консервативной партии или оппозиционной лейбористской, изо всех сил клянущейся повернуть все в стране к лучшему в случае прихода к власти, не проходят мимо внимания молодежи. И она делает выводы, узнавая о делах, квалифицируемых как «мафиозные», в высших звеньях лейбористской партии недалеко от Глазго. Или поступках, далеких от нравственного идеала, в среде высокопоставленных тори.

Потому-то и получают политики минусовые отметки от школьников и школьниц. А больше всего привлекают внимание юных британцев профессии, связанные со здравоохранением и образованием. И, конечно, молодежь не была бы молодежью, если ребят не привлекала бы карьера звезды британского футбола Энди Коула из «Манчестер юнайтед», а девочек - успехи в совершенствовании женской фигуры популярнейшей Аниты Роддик, возглавляющей знаменитую компанию «Боди шоп».

Газета «ДЕЙЛИ МЕЙЛ»(Лондон)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно