Шестая сессия ВС: «НАЛОГОВАЯ», ПОД ЗНАКОМ КОНСТИТУЦИИ

19 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 19 июля-26 июля

Предстоящая, шестая сессия Верховного Совета Украины, которая начнет свою работу 3 сентября, пройдет «под знаком Конституции», считает глава парламента Александр Мороз...

Предстоящая, шестая сессия Верховного Совета Украины, которая начнет свою работу 3 сентября, пройдет «под знаком Конституции», считает глава парламента Александр Мороз. В первую очередь это означает, что парламентариям придется, по его словам, подводить «документы из различных сфер права» «под ранжир» нового Основного Закона. При этом законодательная программа-минимум звучит так: «вмонтирование», «органичное помещение» Конституции в правовое поле Украины, дабы «Закон номер один» государства чувствовал себя «комфортно». Помнится, прародитель украинской Конституции Михаил Сирота называл количество законов, которые потребуется принять для осуществления данной цели. На одной из многочисленных пресс-конференций, проводимых в то время, когда у нашей страны еще не было новой Конституции, прозвучало мнение, что для надлежащего изменения правового поля Украины парламент должен будет выдать «на-гора» 47 законов. Естественно, как можно быстрее. Правда, надо заметить, что кое-что депутатам уже удалось «отработать». В последние дни пятой сессии, когда народные избранники доводили до изнеможения парламентских корреспондентов своей продуктивностью, был принят, среди великого множества экономических «эпохалок», и прелюбопытнейший «законец» по поводу депутатов-«совместителей».

О нем уже сообщалось, но позволю себе напомнить, что речь в принятом документе идет о предоставлении права председателю ВС обращаться в киевский городской суд, так сказать, «с жалобой» на депутатов, не сдавших свои трудовые книжки в парламентский отдел кадров.

Из ст.78 Конституции Украины:

«Народные депутаты осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Народные депутаты не могут иметь другого представительского мандата или пребывать на государственной службе».

Из ст. 81:

«В случае неисполнения требования о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно на основании закона по решению суда».

(До принятия нового Основного Закона, как известно, «непрофессионально» работающих депутатов предлагалось лишать мандата по решению парламента, т.е. после рассмотрения вопроса о прекращении полномочий того или иного народного избранника в сессионном зале.)

Глава Верховного Совета может обратиться в суд как по собственной инициативе, так и по настоянию не менее 25 парламентариев (25 человек - минимальное число членов в депутатской группе или фракции). Будет ли киевский суд «завален» работой, сказать пока трудновато. Однако рискну предположить отсутствие фактора «массовости» в подобных судебных разбирательствах. Впрочем, пессимисты ожидают в ближайшее время проявления в высшем законодательном органе страны симптомов некого «параличеподобного синдрома», который вызовут не в последнюю очередь «разборки» с депутатами-«совместителями». Возможно, чего-то эдакого и стоит опасаться... Особенно если не забывать о грядущих реформах в структуре парламента в связи с принятием Конституции.

Правда, председатель Верховного Совета на прошедшей неделе убежденно и оптимистично сообщал участникам всевозможных встреч о грандиозных законотворческих планах, которые предстоит реализовать народным избранникам в ходе предстоящей сессии ВС.

Ни о каких грядущих осложнениях в связи с работой парламента в новых условиях, с новой правовой точкой отсчета -Конституцией - Александр Мороз не посчитал нужным упомянуть. По всей видимости, глава ВС уверен в том, что различные трудности парламентского быта удастся преодолеть без фатальных последствий. (Тут, ясное дело, нужно вставить шаблонное замечание «поживем - увидим».)

Надо отметить, что, кроме адаптации Конституции к среде правового обитания, народные избранники ставят перед собой еще одну сверхзадачу - принятие налогового кодекса. Не исключено, что если ее удастся реализовать, то шестая сессия станет не менее памятной, чем «конституционная» пятая, и войдет в историю под названием «налоговой».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно