СЕНСАЦИЮ ПРИНЕСЛО МОРЕ

22 марта, 1996, 00:00 Распечатать

...На плавучем понтоне пыхтит дизель, тарахтят лебедки. Два стальных троса, свисающие со стрелы крана в воду, напрягаются...

...На плавучем понтоне пыхтит дизель, тарахтят лебедки. Два стальных троса, свисающие со стрелы крана в воду, напрягаются. Потрескивая, сантиметр за сантиметром они выползают из воды. Затем появляется гигантский каменный обломок. Только после того, как с него стекла вода, пока он висел в воздухе, стали отчетливо видны его контуры: мускулистый торс с одной лишь набедренной повязкой.

Сотни любопытных, собравшихся на молу в порту Александрии, встретили сенсационное событие аплодисментами и восторженными возгласами: археологи извлекли из Средиземного моря древнее сокровище, возраст которого 2000 лет, а также отдельные части огромной конструкции античного периода - Александрийского маяка. Высота его была 130 метров и люди называли его «седьмым чудом света». Его факелы, указывавшие путь морякам, были видны за 50 километров от Александрии.

«Это было непередаваемое чувство - видеть, как многотонные камни покачиваются над водой», - сказал Жан-Ив Эмперер, руководитель экспедиции, которая осенью прошлого года подняла из воды в зоне порта 34 других античных предмета. Сейчас французский археолог и команда ученых заняты классификацией находок, извлеченных из моря, и их консервацией.

Находки археологов - настоящее смешение различных эпох. Так, 12-тонный торс, сохранившийся от шеи до колен, относится к эпохе Птолемеев, которые царствовали в Египте после Александра Македонского. Предполагают, что это была статуя одного из царей, достигавшая 13 метров в высоту. В числе находок археологов и два сфинкса - один весит две, другой пять тонн: эти львы с человеческими головами были созданы при различных фараонах. А еще полуторатонная верхняя часть статуи богини Изиды, она относится к периоду позднего Египта.

Каменный монолит длиной 11,5 метра и весом 75 тонн Эмперер определил как деталь античного маяка. «Вероятно, это часть первого этажа», - считает археолог. Огромные блоки, которые исследователям удалось поднять при спокойном море, - это лишь незначительная часть найденных ценностей. Команда водолазов обнаружила на глубине от 3 до 8 метров и на площади в 2,25 гектара настоящее «поле», усыпанное более чем 2 тысячами загадочных обломков древних культур. Обелиски, колонны, статуи, целая дюжина сфинксов... Частично зарывшиеся в песок, изъеденные морской солью, сотни лет служившие убежищами для мурен и рыб... Еще примерно 20 тяжелых блоков, которые, возможно, являлись деталями маяка, покоятся на морском дне.

В предыдущие годы археологи часто находили в бухте Александрии античные предметы. Поэтому раздался град протестов, когда из форта Кайт-Бей, который в 1477 году был сооружен мамелюками на фундаменте старого маяка, портовые власти затопили в качестве волнорезов гигантские бетонные кубы. В дело вмешались правительственные учреждения, отвечающие за античные ценности. Они попросили Эмперера, специалиста по Древней Греции и основателя Центра по изучению эпохи Александра Македонского, исследовать, «что там, внизу...»

В мае - июне прошлого года 30 египетских и французских водолазов принялись за работу. Отряд подводников составлял карты, обмерял и фотографировал все, что находилось на этом пространстве. Производились раскопки, расшифровывались надписи, разделялись камни, лежавшие один на другом, некоторые из них поднимались на поверхность. Если Эмпереру и его команде удастся раздобыть достаточно денег, то в мае и июне этого года они вновь отправятся под воду, чтобы достать то, что находится между кубами-волнорезами.

Тем временем исследователи гадают, каким образом древние каменные глыбы оказались под водой. Возможно, это связано с землетрясением и с подъемом уровня воды, в результате чего была разрушена часть античного города, который в 331 году до нашей эры был основан Александром Македонским и вскоре не только стал узловым пунктом морской торговли, но и развился в культурную метрополию древнего мира. «Жемчужина Средиземноморья» притягивала к себе и моряков, и путешественников, а «первый маяк мира» указывал им путь.

На одной подводной скале восточнее острова Фароса король Птолемей Сотер, друг детства Александра Македонского, решил в начале третьего века построить «большой и технический город». Судя по античным описаниям, это была трехступенчатая конструкция высотой 130 метров - и, следовательно, если не считать пирамиды Хеопса, самое высокое сооружение античного мира. Почти тысячу лет эта высоченная конструкция выполняла свою функцию - светила. Однако во время землетрясения, произошедшего в 700 году после Рождества Христова, египетский «светильник», который, согласно сказаниям, венчала статуя бога Зевса, рухнул.

После новых подземных толчков в 1100 году от сооружения осталась лишь его нижняя часть. И когда в 1307 году Северную Африку вновь затрясло, остатки древнего сооружения, отделанные белым мрамором, окончательно свалились в море. Возможно, впоследствии мамелюки скинули в море еще часть каменных глыб, желая загородить вход в гавань для турецких военных кораблей.

«Мы надеемся, что форму и размеры башни мы сможем восстановить благодаря нашим находкам, - считает Эмперер, - так как все чертежи, которые сохранились до сего времени, основываются только на описаниях античных авторов».

Удастся ли поднять остатки Александрийского маяка и другие реликты, находящиеся на морском дне, неизвестно. Подъем многих тысяч тонн груза потребует астрономических расходов. Поэтому некоторые исследователи предлагают, сохраняя уважение к старине, оставить руины в тиши их морского кладбища, но заложить там подводный парк, куда туристы могли бы отправляться на специальных - «стеклянных» - лодках.

А вот у египетских строителей уже несколько лет в письменных столах лежат другие планы. Египетско-финский консорциум намерен (хотя, может быть, это и не очень оригинально) возродить символ античной Александрии поблизости от форта Кайт-Бей. В виде отеля...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно