СЕКСАПИЛЬНОСТЬ ЛИДЕРА

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

По каким признакам страна выбирает себе лидера? Должен ли политик напоминать героя-любовника? А что, если он на эту роль не тянет?..

По каким признакам страна выбирает себе лидера? Должен ли политик напоминать героя-любовника? А что, если он на эту роль не тянет? На вопросы отвечает доктор Алекс Ольшанецкий, директор по лечению импотенции и сосудистых заболеваний.

- Впервые я столкнулся с очень интересным явлением, которое называется «сексапильный лидер», в те времена, когда Шамир проиграл на выборах Рабину и в Ликуд пришел новый руководитель, американизированный, современный, эффектный Биби. Заслуживал ли Ликуд такого парня, как Нетаниягу, - это еще вопрос, но проблемы возникли немедленно.

Не буду пересказывать историю с любовницей Биби. Тут важно вот что. Все говорили, что в такой пуританской стране, какой был тогда Израиль, наличие любовницы не может не помешать партийной карьере. Партиец, как мы помним, должен быть кристально чист и в аморальных поступках не замечен.

Но Нетаниягу смело вышел к телекамерам и победил. Это казалось поразительным: политическим лидером стал не символ социалистической добродетели, а личность, живая, яркая и… подверженная соблазнам.

Я занялся подготовкой статьи на эту тему. Заинтересовавшись историей вопроса, я обратился в первую очередь к миру природы и обнаружил, что на воле вожак стаи остается лидером только до тех пор, пока может осуществлять половые контакты. Как только он перестает это делать, его немедленно меняют на молодого и сильного…

- Но все-таки есть определенная разница, если сравнивать с человеческим обществом?

- Разница есть, но и от аналогий не отмахнуться. Примеров сколько хотите. Французский король Людовик XIV был страшным бабником, у него было невероятное количество любовниц. При этом он пользовался исключительной популярностью в народе, правил успешно, страна процветала и подданные не роптали.

Другой король - Людовик XVI - был, наоборот, чрезвычайно добродетелен, не изменял жене, интересовался только сборкой-разборкой часов. Ну и как была оценена добродетель королевской особы? Жена имела кучу любовников, а сам он кончил свои дни на гильотине.

Обратимся к истории еврейского народа. У царя Давида было множество любовниц, что не помешало ему прослыть в веках мудрейшим из правителей…

Я подготовил статью, в которой указал на все эти факты. Она прошла, как мне показалось, почти незамеченной в море израильской публицистики. На дворе стоял 1992 год.

Неожиданно ко мне обратились люди из окружения президента США Билла Клинтона и попросили подготовить аналогичную статью, которая подчеркивала бы преимущества молодого лидера, стремящегося к власти в Соединенных Штатах Америки.

Я сделал англоязычный вариант статьи и опубликовал ее за пару дней до выборов американского президента.

- Как получилось, что пуританская Америка выбрала себе сексапильного лидера, за любовными похождениями которого теперь с азартом наблюдает весь мир?

- Америке требовался новый руководитель, который в противоположность уходящему Бушу был бы молодым, сильным и сексуально привлекательным. Это соответствовало американскому представлению о лидере.

Но оказалось, что этот образ работает не только в Штатах, но и в Старом Свете - в доброй старой Англии вскоре пришел к власти яркий, молодой и эффектный Тони Блэр. Потом дошла очередь до Израиля, и кресло премьер-министра занял Биньямин Нетаниягу.

- Насколько изменила отношение к образу лидера история с Моникой Левински?

- Когда история с Моникой стала достоянием прессы и в воздухе запахло импичментом, мои старые знакомые, занимающие теперь высокие посты, говорили: ну, теперь-то в пуританской Америке Клинтон точно не удержится… А я сказал: нет, до тех пор, пока он занимается любовью с молоденькими девицами и все об этом знают, все будет хорошо, и Клинтон останется президентом. Так оно и получилось. Эта история только укрепила новый имидж политика. Его рейтинг после завершения всей этой истории значительно повысился.

Лидер, сумевший отстоять свое право на частную жизнь, лишь укрепит свое положение в обществе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно