Секреты

16 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Секреты «cкифского корня» Хлеб для тела, сладость для сердца - этот афоризм в НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» обрел особый смысл...

Секреты

«cкифского корня»

Хлеб для тела, сладость для сердца - этот афоризм в НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» обрел особый смысл.

Вот уже более пяти десятилетий предприятие на основе современных технологий производит значительный спектр лекарств, необходимых для сохранения здоровья и долголетия. На сегодня «Борщаговка» выпускает более 130 наименований медпрепаратов. Некоторые из них абсолютно оригинальны. Но подлинным букетом жизни и долголетия в ассортименте предприятия предстают лекарства профилактического назначения. К этой группе относится и серия медпрепаратов «Сладкие лекарства «Борщаговки».

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из медпрепаратов «сладкой» серии.

- замечательный фитопрепарат, вобравший в себя гамму целебных свойств удивительного растения - солодки голой, более известной в народной медицине под названием лакрицы. А пришла к нам солодка из далекой древности. Известно, что это растение применялось еще для врачевания скифских воинов, славившихся своей силой, здоровьем и выносливостью. По-видимому, за широкое использование в скифской медицине история дала солодке еще одно имя - «скифский корень».

Позже целебные снадобья из Причерноморья шагнули на Восток. Здесь корни солодки высоко ценились за свойства укреплять организм, особенно в пожилом возрасте. Не случайно в составе сорока из 150 тибетских классических рецептов можно встретить «скифский корень». Предпочтение ему отдают и в китайской медицине, где солодка в сложных рецептах применяется даже чаще, чем корень женьшеня.

Солодка и ныне широко произрастает в Средней Азии, степях Сибири, на юге Украины. Именно отсюда, из окрестностей Азовского моря, она пришла в Грецию и ее колонии. Не пренебрегали этим растительным щитом и наши ближайшие предки: солодковый корень входил в гербарии славянских травников, а также в первую отечественную фармакопею, изданную в 1778 году. Даже в начале нашего столетия солодка приравнивалась к валюте и тоннами вывозилась из России за рубеж. Использовали ее для составления грудных и мягчительных, потогонных и мочегонных чаев в комбинации с корнями алтея, девясила, травы душицы, мать-и-мачехи, листьями подорожника, шалфея.

А потом о «скифском корне» почти забыли, и в этом тоже была закономерность времени. Фармацевтические гиганты на основе химической индустрии начали безжалостно теснить фитотерапию.

Впрочем, нам бы не пришло в голову обратиться к отзвукам и легендам тысячелетий, если бы вдруг не открылась возможность сегодня пользоваться «скифским золотом» для защиты здоровья. Украинским фармакологам удалось возродить солодку в форме экстракта и изготовить на его основе замечательный фитопрепарат -

сироп

солодкового корня,

производство которого наладил ведущий фармацевтический производитель Украины -

Борщаговский химико-фармацевтический завод (г.Киев).

Сегодняшнее возвращение «скифского корня» не случайно. Наступление аллергии, зачастую обусловленное химической эпохой в терапии, побуждает более активно возвращаться к естественным носителям оздоровления. Это особенно актуально, учитывая снижение иммунитета, ставшее эпидемией наших дней, засилье стрессов и бессонницы, агрессию психосоматических заболеваний, когда страдания тела проистекают от смятения духа. И вот выяснилось, что неприхотливая солодка практически незаменима во многих подобных случаях. В сравнении с другими синтетическими лекарственными средствами изготовленный на ее основе сироп солодкового корня стал безопасным природным лекарством.

Неповторимость терапевтических свойств сиропа солодкового корня обусловлена гаммой целебных веществ, входящих в состав самого растения. В корнях и корневищах солодки содержится 6-23% глицирризина и соли глицирриновой кислоты (этот гликозид и придает растению сладковатый привкус), до 4 % флавоноидов (ликвиритина, кверцетина, кемпферола). Содержащаяся в солодке сумма гликозидов и флавоноидов наделила растение противовоспалительным, детоксицирующим и спазмолитическим действием. В состав солодки входят также полисахариды, стеарины, горечи, камедь, смолы, эфирные масла, алкалоиды, аскорбиновая кислота, минеральные соли - словом, творение из мастерской природы содержит все то, над чем десятилетиями работают мощнейшие лаборатории. Если бы солодку кто-нибудь смог выдумать, он получил бы Нобелевскую премию.

Остановимся на важнейших терапевтических свойствах этого фитопрепарата. В холодное время года организм часто подвержен респираторным инфекциям, большинство из которых сопровождается острым бронхитом, особенно у детей и в раннем возрасте. При таком состоянии затрудняется отхождение мокроты из бронхов: она превращается из жидкой в вязкую и закупоривает мелкие бронхи и бронхиолы, нарушая их очистительную функцию. В результате в легких развиваются штаммы болезнетворных бактерий, вызывая дальнейшее прогрессирование воспалительного процесса. И здесь не обойтись без надежного и безопасного отхаркивающего средства, каковым является сироп солодкового корня. Он оказывает выраженное отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме. Отхаркивающий эффект сиропа солодкового корня объясняется умеренным раздражающим действием производных корня солодки на слизистую оболочку желудка и рефлекторным влиянием на бронхи и бронхиальные железы. В результате увеличивается секреция бронхиальных желез, происходит некоторое уменьшение вязкости мокроты, усиливается физиологическая активность мерцательного эпителия бронхиол, благодаря чему мокрота из нижних отделов дыхательных путей переводится в верхние и выделяется из организма. Очень важно, что сироп солодкового корня действует очень мягко. В отличие от синтетических лекарств он хорошо воспринимается и переносится детьми, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Вот почему этот фитопрепарат, благодаря эффективному и безопасному действию, незаменим при лечении простудных заболеваний у детей самых разных возрастов, а также взрослых.

Второе очень важное терапевтическое свойство сиропа солодки заключается в его противоязвенном, спазмалитическом действии. Благодаря содержащимся в корне солодки флавоновым гликозидам сироп при приеме внутрь защищает слизистую оболочку желудка и способствует заживляющему эффекту в случаях гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезен сироп и людям с заболеваниями сердца и сосудов из-за спазмолитического и мочегонного действия корня солодки.

И наконец, о самых сенсационных фактах, относящихся к корню солодки, которые пришли к нам из-за океана. Они характеризуют способность солодки противостоять смертоносным осложнениям СПИДа и указывают на противораковый феномен растения. Так, по данным доктора В.Вожеля (США), солодка, как ни одно другое лекарство, предупреждает появление некоторых форм рака груди и толстого кишечника. Это объясняется тем, что солодка не просто стимулирует и нормализует иммунитет, а способствует выработке ряда жизненно важных гормонов.

Борщаговский химфармзавод поставляет сироп солодкового корня на аптечный рынок во флаконах по 100 г. Нужно отметить, что благодаря целебным свойствам, а также из-за недорогой цены он не залеживается в аптеках. Сироп солодкового корня стоит в несколько раз дешевле импортных таблеток и бальзамов, а действует зачастую гораздо лучше. Да и противопоказаний это украинское лекарство не имеет. Поэтому наш настоятельный совет: не проходите мимо этих рекомендаций. Спрашивайте в аптеках сироп солодкового корня, флакончик которого несомненно должен быть в вашем доме.

Итак, доброго вам здоровья посредством «скифского корня», возрожденного в Киеве!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно