СДВИГ ПО ПАРТИЙНОЙ ФАЗЕ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

В Украине появились первые признаки, свидетельствующие о приближении досрочных выборов в Верховную Раду...

В Украине появились первые признаки, свидетельствующие о приближении досрочных выборов в Верховную Раду. Если внимательно не присматриваться, то все вроде бы хорошо: образовалась некая «протоплазма» парламентского большинства, которая выдала Виктору Ющенко кредит «агрессивного доверия» размером в 296 голосов, левый фланг ВР как бы оказался в меньшинстве за счет распада фракций «Громада» и селян, которые поддерживаются на плаву благодаря донорской помощи коммунистов. Прогрессивные социалисты, исключив трех членов фракции, посмевших проголосовать за Виктора Ющенко, получили реальный шанс исчезнуть из ВР в качестве структуры, а полураспад социалистов Александра Мороза дополняет общую постизбирательную картину. Людям, пережившим президентские выборы, казалось бы, надо думать о вечном и добром. Хотя бы о стратегических реформах, у которых, как известно, есть начало, но нет конца. И вдруг в стране начинается активное партийное строительство, суета с объединением мелких политических структур, разговоры о создании «широкой коалиции правоцентристских сил». Более того, ВР даже сумела принять закон о политических партиях, который «висел» с января 1997 года. Такое впечатление, что страна опять вступает в полосу выборов.

Раскрутка

Удивительно рано начали приводиться в рабочее, то есть предвыборное, состояние партийные структуры, созданные в свое время на всякий случай. Во-первых, партия «Демократический союз» изменила качественный состав своего руководящего органа. Причем «наполнение» совета партии получилось весьма своеобразным. В него вошли народные депутаты Александр Волков (по совместительству директор парламента), Александр Абдуллин (бывший шеф «Итергаза»), председатель правления Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Игорь Бакай (комментарии излишни) и заместитель секретаря Совета национальной безопасности Зиновий Кулик (его, правда, взяли скорее из сочувствия, чем из соображений целесообразности. Эра Кулика в украинской политике закончилась. Тихо и незаметно). В общем, несколько хороших парней сделали более выразительным безликий имидж некогда аморфной и безликой партийной структуры, зарегистрированной в мае 1998 года. Кто тогда знал лидера партии Олега Рафальского? Только ограниченный круг экспертов, которые вынуждены по роду службы отслеживать партийные процессы. Зато теперь это партия Волкова, расконсервированная и готовая то ли к созданию парламентского большинства в новом составе ВР, то ли к исполнению роли партии власти.

Правда, пока Кулик говорит о весьма скромных политических претензиях ДС: в 2002 году получить на выборах поддержку 10% электората. Причем, по его словам, необходимо проводить агрессивную идеолого-информационную работу. А вообще, как следует из Декларации принципов Демократического союза, это партия «приверженцев здравого прагматизма, которые отрицают перевороты, исповедуют поступательность и целеустремленность». Действительно, в отсутствии целеустремленности Александру Михайловичу не откажешь. Но поговаривают, что еще большую целеустремленность проявил Президент, возжелавший объединения Демсоюза и СДПУ(о). На размышления выделено совсем мало времени...

Во-вторых, началась активная раскрутка партии «Отечество - вся Украина», простите, «Батьківщина» (просто Юлия Тимошенко). Сюжет до боли знаком по событиям 1997-1998 гг.: берется никому не известная организация (например, «Громада») и из нее делается избирательная «конфетка». Юлия Владимировна, сумевшая из фракции «Громада» и того, что было под рукой, создать фракцию «Батьківщина», - теперь возглавила одноименную партию, чтобы быть готовой или к созданию широкой коалиции демократических сил (например, сблокироваться с ДС), или к самостоятельному преодолению 4-процентного избирательного барьера. На втором партийном съезде Тимошенко получила широкую и всестороннюю поддержку делегатов, что, безусловно, свидетельствует о ее демократичности и популярности (в рядах «Батьківщини»). За ее избрание лидером партии проголосовало 343 человека из 344. Причем проголосовал бы и 344-й, но что-то у него не сложилось.

Сразу же после съезда по телевидению начали показывать достаточно профессионально сделанные рекламные ролики партии, что также свидетельствует о предчувствии избирательной кампании. Бюджет бюджетом, но надо думать и о будущем.

В-третьих, Народный рух Юрия Костенко легализовался в виде Украинского Народного руха (УНР) и отказался от борьбы за название и другие формальные атрибуты НРУ, которые были в свое время отданы Геннадию Удовенко. Превращение НРУ Костенко в самостоятельную партию стало логическим завершением процесса раскола некогда единого Руха и началом подготовки к новому этапу избирательной кампании. В ответ лидер «первичного» НРУ Геннадий Удовенко заявил о том, что его структура, партия «Реформы и порядок» и Конгресс украинских националистов Славы Стецько планируют создать предвыборный блок для более тесной координации своих действий. Параллельно ведутся аналогичные переговоры с Демократической партией и НДП.

Но на этом партийная лихорадка не заканчивается. На 25 декабря запланировано проведение еще одного предвыборного мероприятия. Создается политическое объединение «Украинская народная партия», в которую должны войти объединение «Открытая политика» Анатолия Матвиенко, группа Либерально-демократической партии, борцы с коррупцией Григорий Омельченко и Анатолий Ермак (известные, в частности, своим расследованием зарубежных счетов Александра Волкова и Виктора Пинчука), ряд общественных организаций. Первоначально планировалось, что в новую структуру войдет и Рух Юрия Костенко, но последний решил действовать самостоятельно.

И наконец, для полноты картины добавим сюжет с расколом партии «Молодая Украина», которую теперь возглавляет не Олесь Доний, а бывший первый вице-премьер Анатолий Голубченко. «Молодой орел» Голубченко, как всегда, тонко чувствует конъюнктуру рынка, причем не только топливно-энергетического.

Таким образом, за короткий временной промежуток - с 17 по 25 декабря - был расконсервирован ДС, легализован УНР, раскололась «Молодая Украина», началась раскрутка «Батьківщини», объявлено о создании УНП и некого блока Геннадия Удовенко. Прав, сто раз прав был Винни-Пух, когда говорил, что «это «жжжжжжжжж» не спроста». В стране явно запахло медом, то есть избирательной кампанией. Пчелы, то есть партии, почувствовали, что сезон может начаться уже летом 2000 года, несмотря на нынешний квазиконструктивизм парламента. Всех пугает желание Президента провести референдум, и партийный народ пугается своего испуга. Сказанное не относится к Александру Волкову. Он пока относится к разряду тех, кто пугает и принимает кровь на подписи под документом о создании конструктивного большинства в ВР.

Закон «три звездочки»

Партийная подготовка к досрочному сбору «избирательного меда» совпала по времени и с принятием закона о политических партиях. Правда, автор закона, народный депутат Александр Лавринович не связывает благополучное завершение трехлетней эпопеи его прохождения через два состава ВР с приближением парламентских выборов-2000. По его словам, коммунисты перестали бояться того, что запретят КПУ. А в соответствии с принятым, но пока не подписанным Президентом законом о политических партиях эти структуры получили дополнительные гарантии своей деятельности. Например, запретить деятельность партии можно лишь на протяжении одного года с момента ее регистрации в Министерстве юстиции и только по решению Верховного суда. Все существующие партийные структуры могут спать, точнее, действовать совершенно спокойно: никто их перерегистрировать не собирается. Просто начнут выдавать новые свидетельства, если, конечно, Леонид Данилович подмахнет партийный закон. А почему бы и не подписать? Ведь такая партия появилась на украинских политических просторах - Демократический союз. Прямо как СДПУ(о), вернее - НДП.

Закон также отменяет такую административную форму влияния на партии, как временная приостановка их деятельности. Типа не нравится кому-нибудь в Минюсте ДС, значит, до решения суда можно заблокировать его действия. Правда, это чисто гипотетический случай. Трудно представить себе Сюзанну Станик, разбирающуюся с Медведчуком или с Волковым.

Закон предусматривает, что партия может быть удалена с политической арены исключительно в судебном порядке, если:

1) нарушены требования относительно ее создания и деятельности (например, в результате работы партийной структуры возникла угроза здоровью населения Украины);

2) используются средства или материальные ценности, полученные от иностранных государств или иностранных юридических или физических лиц (правда, нигде не сказано, что будет, если деньги придут с иностранного счета, зарегистрированного на украинское физическое лицо).

Потенциально усилению роли партий способствует и факт принятия парламентом в первом чтении закона о выборах в ВР исключительно на пропорциональной основе. В этом случае без партий просто нечего соваться на выборы. Однако Александр Лавринович утверждает, что этот законопроект противоречит Конституции, так как избиратели лишены права выбора. Им придется голосовать по так называемым закрытым партийным спискам, то есть они не смогут влиять на «именной» состав депутатов. Предоставила, например, «Батьківщина» список кандидатов - вот и голосуйте именно за этих людей, а чужие здесь не ходят. Правда, следует учитывать, что закон о пропорциональной избирательной системе может не дожить до второго чтения. Президент однозначно заявил, что партийные выборы могут проводиться только в нижнюю палату парламента. А так как у нас верхняя палата находится лишь в плане всеукраинского референдума (и то еще вопрос), то торопить события пока не стоит. Подождем референдума, а там, глядишь, и до досрочных выборов рукой подать. Во всяком случае, чрезмерная партийная активность в последние дни декабря наводит на подобные мысли. Опыт России показывает, что избирательный блок можно раскрутить за три месяца. Но у нас нет своего Путина и спасателя Шойгу. Так что украинские партии предпочитают раскручиваться с некоторым временным запасом. Интересно, кому из них удастся зафоловать Ющенко?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно