СЧАСТЬЕ ПАПАШИ АЛЕНА ДЕЛОНА

Три года назад, когда у знаменитого французского актера Алена Делона родилась дочь, он прервал свой обет молчания и откровенно признался журналистам: «Для меня жизнь сегодня - это Аннушка...

Три года назад, когда у знаменитого французского актера Алена Делона родилась дочь, он прервал свой обет молчания и откровенно признался журналистам: «Для меня жизнь сегодня - это Аннушка. Все остальное меня мало трогает. Я понял, что ребенок способен перевернуть мою душу и сердце». Сейчас 58-летний Делон вновь повторяет эти слова: жена подарила ему сына. Алена-младшего.

Весной 1988 года во время подготовки фильма «Как в кино» случилось ЧП: одна из участниц съемок вдруг исчезла. Пригласили другую, но и та по каким-то причинам отказалась. Делон заметно нервничал: съемки срывались. Наконец замена нашлась - никакая не актриса, а обыкновенная молоденькая манекенщица по имени Розали. Опыта у нее не было, тем не менее она с успехом справилась со своей ролью. Впрочем, что там кино! Вот уже пять лет Розали успешно справляется с куда более важной ролью - она супруга Алена Делона.

Начало их совместной жизни было омрачено нелегкими испытаниями. Вокруг романа Алена и Розали ходило множество сплетен. Даже близкие друзья говорили Делону, что он взял себе «не пару». И после рождения Аннушки многие из них не признавали ни дочь, ни ее мать. Делону не оставалось ничего другого, как вычеркнуть таких «друзей» из своей жизни. Потому что, по его словам, с Розали он познакомился в 1987 году и больше никогда не расставался. «Розали - восхитительная женщина и изумительная мать».

А привязанность стареющего отца и одновременно молодого папы к трехлетней дочурке порою кажется невероятной. Он откровенно признается, что наибольшее счастье для него - «это смотреть, как пробуждается моя дочь, как она открывает глазки, как ворочается в совей маленькой кроватке, как вытягивает ножки и ручки из-под одеяла. Счастье для меня наблюдать, как ее головка уткнулась в подушку, а попка торчит наружу. Я сгораю от нетерпения схватить ее в свои объятия!»

Для того, кто знает, как проходило детство самого Алена, ничего удивительного в этом признании нет. Его воспитывала кормилица, потому что его родители много работали. Затем он оказался у попечителей, поскольку отец и мать разошлись.

Ален Делон, ставший звездой кино, не преминет воспользоваться любым случаем, чтобы подчеркнуть: «Все, что у меня есть сегодня, я заслужил своим трудом и умом». Действительно, поначалу ничто не предвещало, что мальчик со столь трудным детством, отнюдь не слывший отличником в школе, сделает блистательную карьеру. После школы он изучал ремесло мясника, потом пошел в армию. Бог знает, сколько еще было суждено метаться ему в этой жизни, если бы однажды судьба не привела его на съемочную площадку. Навсегда. Позднее Делон вспоминал: «Кино само пришло ко мне. Оказавшись перед камерой, я сразу почувствовал - это мое. И я должен добиться успеха. Еще со времен войны в Индокитае я знал, что нужно быть первым в любом деле, каким бы делом ты ни занимался. Продавец газет? Значит лучший продавец. Чистильщик сапог? Лучший чистильщик! Если актер - только звезда!»

Сегодня, когда тяжелые жизненные испытания позади и «светская публика» признала наконец Розали его законной женой, а Аннушку законной дочерью, находятся тем не менее люди, которые просто испытывают наслаждение, «доставая» Алена Делона вот таким вопросом: «Вы стали отцом в 55 лет. Что ощущаете в таком возрасте?» Правда, Делона не так просто вывести из себя. У него есть готовый ответ - он любит цитировать Ива Монтана: «Когда видишь отца почтенного возраста рядом с юной дочерью - это волшебное чувство».

После рождения Алена-младшего подобные вопросы стали задавать реже: мол, ничего нового от него не добиться. Делон уже сказал, что хотел. Однако его недавнее интервью немецкому журналу «Бунте» вновь привлекло внимание публики к «красавцу-мужчине».

- Вы не боитесь детей?

- Конечно нет. Иначе бы я их не затевал. Но, как и все отцы, боюсь даже прикоснуться к ним, чтобы не уронить.

- Пеленаете сына сами?

- Нет, для этого у него есть мать. Но я снимаю и надеваю ему башмачки.

- А вам не страшно, что когда вашему сыну будет 18, вам уже стукнет 76?

- Отнюдь нет. Я немыслимо молод. В моем возрасте завести ребенка - это шаг, который касается только двоих. Если ваша жена согласна - все о'кей. Возраст ни при чем.

- Значит, вовсе не маленькие дети заставляют вас оставаться молодым?

- Нет, лучший способ оставаться молодым - помнить о своем детстве. О том, как ты сам был ребенком. Когда начинаешь играть в мужчину, это фальшь. Оставайся ребенком. Если ты достаточно умен, чтобы помнить это, - ты будешь молодым.

- Ваша жена на 32 года моложе вас. Играет ли это какую-то роль в ваших отношениях?

- Да, и притом существенную. Я смотрю на это так: в определенном возрасте мужчине нужен кислород, новая кровь, а это может ему дать только женщина. Но для этого она должна быть как минимум лет на 20 моложе его. Это совершенно меняет жизнь.

- Но большинство мужчин живут с женщинами примерно своих же лет.

- Потому что не соображают. Когда тебе стукнет 40 или 50, до тебя постепенно доходит, что тебе нужна женщина, которой 25, ну от силы 28 лет. Вот тогда и начинается новая жизнь. Понимаете?

- А если вам 80?

- Нужно найти 40-летнюю.

- Разница возрастов, легко заметить, все увеличивается.

- Возьмите Пикассо. У него было шесть жен. Он умер в 81 год, его жене было 40. Генри Миллер, Чарли Чаплин - выдающиеся личности, которые понимали, что источник молодости - женщина. Вы думаете, что я каждое утро говорю жене: «Мне - 58», а она: «Мне - 26»? Люди не говорят ей: «Как ты можешь жить с таким старым!» Ведь не возраст решает, подходишь ты ей или нет, когда у вас все хорошо. Такова жизнь, таков брак, такова любовь.

- Всю жизнь быть мужской секс-бомбой - приятно ли это?

- Я оцениваю себя скорее как бывшую секс-бомбу. Конечно, это было чудесно. Во Франции регулярно проводится опрос: «С кем бы вы охотнее всего сели ужинать?» Я всегда был на первом месте. Это меня завораживало, но я до сих пор не могу в это поверить.

- Вы все еще красивы в свои 58.

- Я никогда не был красивым, я просто хорошо выглядел.

- Должен ли, на ваш взгляд, мужчина нравиться одновременно представителям обоих полов? Необходимо ли ему нечто вроде бисексуальности?

- Это неизбежно. И секс-бомба, и кинозвезда должны привлекать оба пола. Кстати, так именно было со всеми кинозвездами-мужчинами. Привлекательность - это когда зритель говорит: «Я бы хотел стать таким же, как он».

- Наверно, потому так много звезд бисексуалов? И о вас ведь так говорят.

- Это дело выбора. Каждый сам решает, кем хочет быть в своей жизни. Точно так же, как решает, принимать ли наркотики или пить. Но он вовсе не обязан быть бисексуалом, наркоманом, алкоголиком.

- А вы сами не пьете и не курите?

- В 50 лет я бросил курить. Понял, что это глупо, это будет стоить мне пары лет жизни. Зато пить мне не пришлось бросать, так как я никогда не пил. И я никогда не увлекался наркотиками.

- У вас есть 29-летний сын, который старается быть копией своего отца. Как вы относитесь к этому?

- Это тяжело, потому что он мой сын. Ему приходится нелегко, я этого не хотел. Когда ему говорят: «Ты сын Делона», он может ответить: «Я рад, что я его сын, но я ничего от этого не имею». Он вовсе не старается выглядеть, как моя копия, живет сам по себе. Это люди делают из него то, о чем вы говорите.

- Вы делаете что-нибудь со своими морщинами?

- Никогда ничего не делал. Может быть, позже, в 60. Они меня не трогают.

- У вас в доме живут собаки?

- Да, все еще живут. Осталось, правда, штук пятнадцать. Я занимаюсь их выведением 35 лет. Начинал с доберманов, но понял, что они не интеллигентны, а потому опасны. Я жду, когда они умрут естественной смертью, потому что собак не выкидывают, как книги.

- Какая у вас любимая собака?

- Гладкошерстная бельгийская овчарка. Кличка - Малино.

- Если бы вы были неизлечимо больны, покончили бы с собой или мучились?

- Застрелился бы. Это самая чистая смерть.

- Вспомните о Хемингуэе. Ему разнесло череп, мозги размазались по стенам...

- Я выстрелю аккуратнее. Для этого необходимо мужество, и я надеюсь, что призову его, когда понадобится...

В дальнейшем Ален Делон признавался:

- Времени отпущено так мало. Люди нашей профессии рано уходят - кончают с собой или просто умирают. Зрителям «звезды» кажутся бессмертными, а они уходят один за другим, как ушли Роми Шнайдер, Мерэлин Монро, Ив Монтан, Жан Габен...

Я вспоминаю песенку Азнавура «Надо уметь выйти из-за стола». Я готов к этому. Судьба одарила меня сполна. Я пережил поразительные мгновения с поразительными людьми. Такое уже не повторится.

Ален Делон никогда не останавливался на достигнутом, постоянно продвигался вперед. Выпустив свои духи, он сам занимался их рекламой. И осознание того, что они продаются в Австралии, Америке, Европе, доставляло ему не меньшую радость, чем тогда, когда там демонстрировались фильмы с его участием.

Сейчас стареющий Делон ищет новый имидж. Он сыграл в очень разных фильмах: бытовой комедии «Наша история», фантастике «Переход», драме «Танцевальная машина», постановочной картине «Возвращение Казановы». Он по-прежнему в центре внимания, по-прежнему дразнит, будоражит, волнует воображение миллионов. Он - мужчина. И будет таким всегда.