С ПОЯВЛЕНИЕМ МОРОЗА НА ЛЬВОВЩИНЕ СТАЛО ЖАРЧЕ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Вслед за Леонидом Кучмой на трускавецкие воды приехал Александр Мороз. Конечно, здоровье бывшего спикера не на столько расшатано, чтоб он мог себе позволить ограниченный маршрут между палатой и бюветом...

Вслед за Леонидом Кучмой на трускавецкие воды приехал Александр Мороз. Конечно, здоровье бывшего спикера не на столько расшатано, чтоб он мог себе позволить ограниченный маршрут между палатой и бюветом. В свободное от отдыха время Александр Александрович выезжает далеко за пределы курортной зоны на встречи с западноукраинским народом. (Леонид Данилович также не придерживался режима - по-настоящему соискатели на президентское место отдохнут после осенних выборов.)

Первое свидание Мороза с избирателями на львовской земле прошло весьма культурно. Второго февраля в пригороде областного центра Дублянах при входе в Аграрный университет кандидата от социалистов встречала только горстка демонстрантов, вяло выражавших свою оппозиционность. В самом же помещении главе комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений дали возможность высказаться. Беседу с коллективом вуза оратор посвятил земельному вопросу... Как аграрий аграриям гость сказал, что земля Украины сегодня не должна быть товаром, тем более таким, каким ее сделал прошлогодний указ Президента. Мол, у нас гектар оценен в 4 тысячи гривен, тогда как в Голландии - в 12 тысяч, а в Баварии - и вовсе в 50 тысяч долларов. Не мог не заинтересовать аудиторию и тезис о невостребованности выпускников учебных заведений сельскохозяйственного профиля из-за развала колхозов и неразвитости фермерства... Вообще выступление строилось, как того и требовал жанр, на критике «достижений» исполнительной власти. Мороз припомнил Кучме его обещания возродить к жизни фабрики и заводы, объединить Запад и Восток Украины... Из языковой проблемы, болезненной для «западенцев», Мороз выбрался по-софистски изящно: «Цивілізована людина мусить знати державну мову, рідну та одну з європейських...» Кто из считающих себя цивилизованными посмел бы отрицать!

На следующий день руководитель Соцпартии собирался изложить свое видение причин кризиса перед населением шахтерского Червонограда. Увы, желание было затоптано и засвистано - где-то час десять А.Мороз простоял за трибуной, так и не получив возможности объясниться. Первый секретарь Львовского городского комитета СПУ Евгений Талипов, сопровождавший лидера своей партии и в этой поездке, убежден, что такое «гостеприимство» было организовано по указке облгосадминистрации Рухом.

Мороз вроде бы был предупрежден о готовящемся, однако рассчитывал силой своего ораторского дара преодолеть предубеждение. Не получилось. Но ничего. Он попьет минералки и с новыми силами примется за избирателя. В ближайшее время он планировал посетить селян в АПП «Світанок» и студентов с профессорами в госуниверситете «Львівська Політехніка»... Последняя встреча может и не состояться. Во Львовском горкоме партии говорят, что заместитель главы облгосадминистрации Игорь Держко не позволял ректору университета предоставлять помещения для встреч с общественностью «головам комітетів», ссылаясь на якобы указание свыше. Могла ли госадминистрация опуститься до такого поступка, ответить смогут только упомянутые пан Держко и товарищ Талипов на очной ставке. Но то, что руководство области не прятало своих симпатий к Кучме и обещало его поддерживать, аксиоматично.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно