С НОГ НА ГОЛОВУ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

157 депутатов Госдумы намерены направить во вторник в Конституционный суд запрос с просьбой проверить соответствие Конституции договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Украиной...

157 депутатов Госдумы намерены направить во вторник в Конституционный суд запрос с просьбой проверить соответствие Конституции договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Украиной.

Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» один из инициаторов запроса, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Георгий Тихонов.

«Большой» договор между РФ и Украиной, подписанный в Киеве 31 мая 1997 года президентами двух стран, был ратифицирован Госдумой 25 декабря 1998 года и направлен в Совет Федерации, который после первого рассмотрения документа отложил его ратификацию.

По словам Г.Тихонова, подготовленный запрос прошел экспертизу в правовом управлении Госдумы и в его адрес не было высказано никаких замечаний.

По утверждению заявителей, договор содержит «отдельные положения, которые создают и закрепляют международно-правовую основу территориальных уступок России Украине». Авторы документа обращают внимание на то, что в рамках административного деления в соответствии с постановлением президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» и законам РСФСР от 2 июня 1954 г. «О внесении изменений и дополнений в статью 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР» Крымская область была передана в административное управление Украинской ССР.

При этом, подчеркивается в документе, указанные акты не распространялись на город Севастополь, поскольку к тому времени он находился вне административного управления Крымской области и указанные акты не отменяли и не изменяли его особого статуса. Севастополь украинской стороной никакими актами не передавался, подчеркивается в запросе. В то же время, считают его авторы, при вступлении «большого» договора между РФ и Украиной в силу город Севастополь «де-юре становится украинским городом».

Депутаты считают, что «не вступивший в силу договор не подлежит введению в действие и применению для РФ из-за несоответствия положений статей 2, 3 и 12 договора Конституции РФ».

Кроме того, они обращают внимание на то, что при вступлении данного договора в силу создается правовой прецедент территориальных уступок России иностранным государствам и нормативно-правового закрепления статуса национальных меньшинств в нарушение правовых основ конституционного строя и федеративных отношений». По мнению авторов запроса, все это создает реальную угрозу национальной безопасности РФ, ее суверенитету и территориальной целостности, а также может послужить стимулом для предъявления территориальных претензий к России другими государствами.

Как стало известно «Интерфаксу», в Госдуме начат сбор подписей депутатов, выступающих против ратификации «большого» договора с Украиной. Они намерены изложить свою позицию в письме членам Совета Федерации, которому, по данным «ЗН», 17 февраля предстоит обсудить документ. Под письмом в Совет Федерации собрано уже более 70 подписей депутатов.

Вместе с тем не исключено, что дата рассмотрения договора в верхней палате парламента РФ будет изменена, поскольку председатель КС РФ Марат Баглай заявил, что теоретически Конституционный суд России может рассмотреть конституционность «большого» договора между РФ и Украиной. При этом Баглай подчеркнул, что по закону КС имеет право рассматривать международные договоры, но только нератифицированные. Следовательно дата рассмотрения этого договора в Совете Федерации может быть перенесена на неопределенное время до вердикта Конституционного суда.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно