С чего начинается Родина?

15 октября, 2010, 14:48 Распечатать Выпуск №38, 15 октября-22 октября

Следуя правилу, что порядок там, где мы живем, начинается с порядка внутри и вокруг нас, в городе, о котором пойдет рассказ, возрождают дворовые традиции...

Следуя правилу, что порядок там, где мы живем, начинается с порядка внутри и вокруг нас, в городе, о котором пойдет рассказ, возрождают дворовые традиции.

Вот уже пятый год подряд на День города в Украинке с населением в 15 тысяч человек, проводят Фестиваль дворов, а также подводят итоги конкурса на лучшее озеленение балкона и оформление палисадников.

О том, как это работает, воочию убедилась, побывав на празднике и объехав вместе с мэром Украинки Павлом Козыревым все 18 дворов, принявших в этом году участие в фестивале.

...Городской голова свой объезд тоже сделал своеобразным элементом праздничного городского шоу. В джинсах и вышиванке, на раритетном открытом автомобиле ГАЗ, он за четыре часа объехал все дворы, принял участие в самодеятельности, всюду отведал хлеб-соль, отказался от обязательно предлагаемых ста граммов, вручил каждому двору флаг Украинки, а детям — билеты в луна-парк, и от каждого двора получил пакеты с предложениями по улучшению жизни города.

Что такое Украинка?

Чтобы понять специфику местных дворов, необходим экскурс в историю. Украинке всего 43 года, она строилась как город энергетиков одновременно со строительством Трипольской ТЭС.

Это отразилось как на самой архитектуре города, так и на контингенте, который там проживает. Застройка: типичные пятиэтажные хрущевки улучшенной планировки, девятиэтажки брежневской поры и ряд новостроек, цены на квадратный метр в которых не уступают киевским. Учитывая близость к Киеву (40 км) и престижное конча-заспавское направление, именно сюда потянулись киевляне, которые готовы потратить час на дорогу ради прогулок во дворе среди сосен, чистейшего воздуха и потрясающего вида на Днепр или Стугну.

Неудивительно, что в городе большой процент интеллигенции с высшим образованием во всех возрастных категориях. А также множество творческих личностей.

Старые дворы...

Утопающие в зелени пятиэтажки. Ухоженные палисадники, традиционные лавочки у входных дверей, отполированные до блеска всезнающими бабушками.

В каждом таком дворе нас ждал длиннющий накрытый стол с разнообразными вкусностями, с группой жильцов под управлением активной дамы в возрасте, в большинстве случаев — школьной учительницы. Празднично оформленная сцена, стайка ребят с художественной самодеятельностью, задушевными украинскими песнями, а дальше — кто во что горазд: стенды с фотографиями семей, картины художников, вышивка, лепка, изумительные макраме, резьба по дереву, дефиле — каждый талант, живущий в доме, имел возможность представить себя.

Дети готовились, выступали, волновались. Как, впрочем, и взрослые.

Активничали и молодые папы-мамы. Один из дворов встретил нас аппетитным запахом плова, исходящим из чугунного котла на костре. Над котлом колдовал молодой человек в бандане, представился — бармен Максим Лиховайдер. «Собрались ребята, достали котел, накололи дров — теперь колдую над фирменным рецептом, — улыбается Максим, — и наши дети при деле, во всем помогают. Хорошее возродили дело, нужное».

В одном из таких дворов по улице Энергетиков, 12 прошло детство и мэра города. «Пашку мы хорошо помним, — делится воспоминаниями пожилой мужчина. — Как откроет окна, выставит динамик, врубит Макаревича во всю мощь, преимущественно все одну и ту же песню — «Что за глупый скворец». Просим уменьшить — он ни в какую! Приходилось с мамой его договариваться».

Хватает талантов и в девятиэтажках. На празднике двора «Горизонт» впечатлил мужской хор «Терен» под руководством Ореста Сташкива, а двор «Днепровская юность» покорил конкурсом на лучший яблочный пирог. Каждый чем-то удивил: звучали песни, скрипка, гитара, гармонь, девушка порадовала танцем живота, юные гимнастки — эффектными вариациями, малыши трогательно декламировали стихи.

«Летючі хохланці»

На удивление хорошо организовались элитные новостройки. Активистами тут выступили в основном мамы и папы детишек, с удовольствием участвующих в самодеятельности. Тут, на импровизированных «шведских» столах преобладали кулинарные шедевры ближайшего супермаркета, но сама праздничная программа, оформление сцены и окружающий ее антураж вызвали приятное удивление.

— Мы работаем в Киеве, каждый день ездим туда и обратно, и если бы не Фестиваль дворов, и не знали бы друг о друге, — делится впечатлениями папа с сынишкой. — Да и нам, взрослым, проще. Даже в плане бесконфликтного решения бытовых вопросов. Например, та же парковка. Ведь соседские отношения обязывают хотя бы к внимательности по отношению друг к другу. И детей во двор выпускаем без опаски. Можно даже попросить присмотреть, уже знаешь, к кому именно обращаться.

— А почему название для двора выбрали такое, «Летючі хохланці»?

— Да потому что слетелись сюда со всей Украины. Удачно приземлились. Перезнакомились, подружились благодаря фестивалю. Для наших детей этот праздник — целое событие. Готовятся заранее, и нас тормошат, втягивают в процесс.

Возле дома выставка картин, фотографий. Свои работы и работы своих учеников представил почетный гражданин Украинки народный художник и педагог Александр Корж. Интересная выставка фоторабот «А у нас во дворе» фотохудожницы и активистки фестиваля Оксаны Пироговой.

Оксана тоже переехала в Украинку из Киева. «Моей дочери Яночке пять лет. Мы с ней с удовольствием участвуем в этом мероприятии. Я счастлива, что своими работами приношу людям радость, что именно в фотографии нашла свое творческое предназначение».

В следующем дворе «Сосновый бор» нас ожидала потрясающая выставка вышивки, кукол. А еще оригинальный палисадник из бархатцев, космей, и других цветов, образующих самые невероятные фигуры, начиная от плетеной вороны... Его создательница — победительница фестиваля палисадников Наталья Соколова. «Такие конкурсы стимулируют каждую хозяйку к чистоте и порядку не только внутри своего дома, но и на его фасадной стороне, — говорит Наталья Ивановна. — В результате сами улицы смотрятся аккуратно и креативно. Да и получить такую премию при всем честном народе очень приятно. Ведь это равносильно признанию тебя как суперовой хозяйки».

Мотивации

Призы победителям конкурса на лучший палисадник составляют 500, 300 и 150 гривен за три первых места. Награды вместе с букетами цветов и сувенирами торжественно вручает лично мэр с главной сцены города. А имена победителей и фото их работ занимают почетное место на страницах местной газеты и на сайте города.

Мэрия, со своей стороны, гарантирует всем участникам соревнования регулярный полив палисадников и уборку территории. И, надо сказать, свои обещания выполняет.

Павел Козырев среди участников фестиваля
Павел Козырев среди участников фестиваля
— Наша задача — возродить у жителей города чувство сопричастности к тому, что происходит вокруг, — говорит мэр Павел Козырев. — Это делает каждого рачительным хозяином своего двора, своего города и, в конце концов, хозяином своей судьбы. Порядок будет только тогда, когда каждый с теплотой и вниманием станет относиться к своему двору, своему городу, своему соседу. Не надеясь на какую-то там гипотетическую государственную помощь. А мэрия со своей стороны будет придерживаться конкретных обещаний. Мы этот принцип стараемся соблюдать. Когда в административном порядке убрали все мусоропроводы, бабушки на меня чуть ли не с кулаками бросались, а теперь спасибо говорят. Мэрия наладила главное — своевременный вывоз мусора. Остальное — сфера ответственности тех, кто живет на этой территории. Ведь даже самое богатое государство окажется бессильным, если ты бросаешь мусор мимо урны или не делаешь замечаний тому, кто так поступает на твоих глазах. Но активную позицию в этих вопросах ты займешь только тогда, когда тебе не будет безразлично то, что происходит вокруг.

...Первый фестиваль собрал всего пять дворов. Сначала главной мотивацией сделали деньги. Определяли трех победителей и выдавали на каждого по 10 тысяч гривен призовых. Но через несколько лет активисты дворов сами обратились к нам с просьбой отказаться от такой практики, мотивируя это тем, что начинают между собою враждовать. Очень много недовольных, да и объективно судить, кто лучший, достаточно сложно. Ведь готовятся все! А для детей, которые выступают, вообще поражение становится настоящей трагедией. Они не могут понять — почему, ведь они выступали не хуже.

Теперь на каждый двор из благотворительного фонда выделяем по одной тысяче гривен на подготовку мероприятия. В этом году их уже 18. Деньги получает старший по дому, который и берет на себя функции организатора. Из числа жильцов дома он собирает актив, на котором решают, как именно и на что потратить выделенные средства. Все остальное делают вскладчину.

Безусловно, есть дворы, в которых организовать жильцов очень проблематично, активист нанимает массовика-затейника и делает хотя бы развлекательную программу с участием детей. Опыт показывает, что на следующий год мамы деток становятся в этом плане более активными.

А чтобы заинтересовать молодежь, которая в Фестивале дворов особого участия не принимает, в этом году ввели еще одну инициативу — дискотеку одноклассников как завершающий акцент Дня города.

Что за глупый скворец...

...Опыт Украинки при правильном его внедрении вполне может быть воспринят и в мегаполисах. Ведь в каждом из нас, где-то глубоко в подсознании живет тоска по давно забытому ощущению родства, когда, сидя за общим столом, остро осознаешь, что все мы, такие разные, родственны в своем стремлении к гармонии, уюту, желанию жить в чистом уютном доме, дворе, стране. В окружении людей, которые при встрече приветствуют тебя искренней улыбкой. И что именно с этого чувства и начинается Родина, и что понятие это не абстрактное. Оно дается нам в ощущениях детства, возвращаться к которым хочется снова и снова...

Это внутренняя потребность в некоем защищенном уютном пространстве, наполненном любовью, вниманием, душевной теплотой, тем, что не купишь ни за какие деньги и ни за какие должности не приобретешь.

...А «Машину времени» Павел Козырев на один из Дней города в Украинку все-таки привез. И уже не из динамика по улице Энергетиков, 12, а с главной сцены города на всю Украинку звучало:

А он, чудак, не мог понять никак,
куда улетать.

Зачем его куда-то зовут?

Если здесь его дом, его песня,
его Родина тут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно