РЫБКУ СЪЕСТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 19 марта-26 марта

Похоже, приближающиеся президентские выборы стали серьезным испытанием для украинских партий. Особенно для политических структур правого центра...

Похоже, приближающиеся президентские выборы стали серьезным испытанием для украинских партий. Особенно для политических структур правого центра.

Если правые - КУН, УРП - уже заявили о решении поддерживать Евгения Марчука, а КПУ, ПСПУ, СПУ и СелПУ имеют в своем активе по собственному кандидату, то правоцентристы (куда можно отнести и Народный рух) в своих поисках всесторонне приемлемой и обоюдовыгодной позиции на президентских выборах испытывают немало трудностей. По большей части в провоцировании внутрипартийных разбирательств и расколов подозревают администрацию Президента. Но, кажется, это не всегда так. Создается впечатление, что суть дела в том, что некоторые партии-правоцентристы не могут найти в себе силы, честно глядя в глаза избирателю, определиться с поддержкой действующего Президента на выборах. Сказать «за Кучму!» страшно, так как можно лишиться голосов на следующих парламентских выборах. Но и «против» выступать боязно - уволят с работы представителей партии в органах власти и у партийных бизнесменов начнутся неприятности с налоговой инспекцией...

Из-за необходимости предстоящей публичной поддержки какого-нибудь кандидата в президенты терзается даже партия власти - НДП. Казалось бы, имея в своих рядах премьер-министра, первого вице-премьера и несколько глав областных госадминистраций, вариантов для выбора просто нет. Министры и губернаторы по должности обязаны поддерживать лицо, подписавшее документ об их назначении. К ним, казалось, должны будут примкнуть остальные партийцы. Однако из последних сведений, доносящихся из народно-демократических рядов, становится понятно, что до партийного единомыслия НДП далеко.

На закрытом заседании политисполком Народно-демократической партии рассмотрел вопрос «о текущей политической ситуации», в частности о предстоящих президентских выборах. Было даже проведено голосование по вопросу поддержки Леонида Кучмы на выборах. По словам одного из лидеров НДП Владимира Филенко, тем самым была осуществлена «попытка повлиять на ход дискуссии в партии, засветить ориентиры, поставить маячок, чтобы партийная масса лучше видела, в какую сторону идти». И что же увидели «эндепистские» массы?

По словам одного из участников заседания, «состоялась острая дискуссия», в результате которой 11 членов политисполкома из 17 присутствующих проголосовали за поддержку партией кандидатуры Кучмы, 6 - против. Утверждается, что среди тех, кто проголосовал «за», - Пустовойтенко, Куратченко, Толстоухов, Демин, Кинах, Бессмертный, Кушнарев, Хорошковский, Карпов, Плющ. «Против» голосовали председатель партии Анатолий Матвиенко, а также Емец, Филенко, Стецькив, Беспалый, Сытник.

Впрочем, это еще не «бунт» - например, Владимир Филенко утверждает, что на самом деле те, кто голосовал по данному вопросу «против», таким образом высказались против... вообще голосования по данному вопросу. Он убежден, что необходимости в таком акте не было, так как принятие решения о поддержке кандидата в президенты - «исключительно компетенция съезда партии».

С другой стороны, это еще и не «одобрямс» - «в партии однозначного восприятия нынешнего Президента нет. Мягко говоря. Есть значительная часть членов партии, которые считают, что Кучму поддерживать нельзя», утверждает Владимир Филенко. «При тайном голосовании внутри партии рейтинг нынешнего Президента был бы не намного выше, чем в обществе», - убежден народный демократ Артур Белоус.

В то же время, как отметил Филенко, «немногочисленная, но сильная по своему влиянию административная группа выступает за поддержку Леонида Даниловича». «В этом плане идет сложный процесс, потому есть часть партии, которая считает, что результата можно добиться за счет административных мер, за счет использования механизма властных структур. Однако мощного «одобрямс», даже если будут включены властные механизмы, не будет, - считает Анатолий Кинах. - Те, кому хочется быстро отрапортовать о поддержке того или иного кандидата, не получат нужного результата. Это должны понимать и кандидаты в президенты, включая действующего».

В НДП не назрел бунт, но и не случился «одобрямс». И что дальше?

Александр Емец считает возможным двигаться в этом же направлении, то есть не говорить общепартийные «да или нет», а организовать внутрипартийный плюрализм: «Партия не обязательно должна быть абсолютно едина на президентских выборах. История знает много примеров, когда одна часть партии поддерживает одного кандидата, другая - другого. Если кандидатами в президенты будут политики с близкими взглядами, то возможны такие «мягкие» варианты».

Анатолий Кинах придерживается другого мнения, более, скажем так, прагматического. «Крайне необходимо, - считает он, - понять следующее: нужно не оценивать личностные и профессиональные качества того или иного кандидата, а четко просчитать шансы кандидатов противостоять приходу к власти представителя левого спектра». Ясно, что промышленники и предприниматели ждут доказательств от кандидатов, в том числе и от Кучмы, того, что пост президента у них в кармане, проверят их и только потом окончательно определяться.

«Сегодня трудно спрогнозировать, приведет ли дискуссия о поддержке кандидатов на президентских выборах к расколу», - отметил Александр Емец. Причем, по его словам, «ситуация может быть достаточно сложной, если НДП примет решение о поддержке не Леонида Кучмы, так как тогда в трудную ситуацию попадают люди, которые работают в органах исполнительной власти и фактически назначаются Президентом».

С другой стороны, можно ожидать, что, наоборот, в случае поддержки партией Кучмы проблемы возникнут у публичных политиков-членов НДП, которые окажутся перед реальной перспективой проигрыша парламентских выборов из-за непопулярного решения. Недаром Владимир Филенко сообщил, что он со своими единомышленниками после решения съезда по кандидатуре президента намерен определиться. «Закончится ли все это расколом, я не знаю. Но также я не знаю, не закончится ли это расколом», - заметил он.

И «антикучмовцы», и «прокучмовцы» в руководстве НДП надеются, что съезд рассудит. А может, рассорит? Если возникнет (что весьма реально) предложение о приостановлении членства в партии лиц, работающих в структурах исполнительной власти. Или родится призыв поддержать политика, способного составить конкуренцию как левым, так и ныне действующему Президенту?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно