РУКИ, КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ— 2

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Создать парламентское большинство — не два пальца замочить. Сколько Мальчик с пальчик не подпрыгивает, а все никак не дорастет до великанского сюртука реформатора Конституции...

Создать парламентское большинство — не два пальца замочить. Сколько Мальчик с пальчик не подпрыгивает, а все никак не дорастет до великанского сюртука реформатора Конституции. Сегодняшняя длина президентской руки в парламенте измеряется 271 нардепом. Именно такой «метраж» называет сегодня новоиспеченный «большевистский вагоновожатый» Александр Карпов. 11 социально близких Леониду Кучме депутатских отрядов («Трудова Україна», «Відродження регіонів», СДПУ(о), «Батьківщина», «Солідарність», НДП, УНР, НРУ, ПЗУ, «Реформи-Конгрес» и «Яблуко») формально имеют под ружьем 283 парламентских бойца. Но поскольку поддержка большевистских идей как бы является делом сугубо добровольным, отдельные граждане (например, экс-селяне, ныне присоединившиеся к группе Порошенко, или, скажем, Александр Чародеев, бывший прогрессивный социалист, а ныне новый «мичуринец») не считают себя обязанными называться груздями, даже оказавшись в кузове.

По словам все того же Карпова, «достаточно уверенно» можно говорить о присоединении к большинству еще полутора десятка народных избранников. Еще пяток парламентариев из числа неопределившихся вроде бы ведут осторожный зондаж почвы. Словом, при самом благоприятном стечении обстоятельств большинство «натягивает» 291 мандат. Девять голосов «недобора». Где взять? Разве что из пальца высосать?

При виде проекта о внесении изменений в Конституцию парламентские пальчики президентской длани, противу желания, медленно да верно складываются в нехитрую конфигурацию. Как отразится вполне вероятный провал имплементационного шоу на конфигурации парламента? Попробуем просчитать ситуацию на пальцах…

БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ

Большой палец — в натуре самый большой. Но отнюдь не самый длинный и далеко не самый функциональный. Даже если порою и производит впечатление весьма натруженного. «Трудова Україна» (46 «трударей») — самый большой палец государевой руки, пытающейся играть на клавишах народовластия. В этом ансамбле как минимум каждый второй пытается солировать, а потому часто некому таскать рояль. В отличие от других оркестров, подыгрывающих Леониду Даниловичу, здесь сразу три главных дирижера — Игорь Шаров, Виктор Пинчук и Андрей Деркач. Их союз, обеспечивший массовость «ТУ», скорее, тактический ход, нежели естественное явление. Но, насколько можно судить, вынужденный альянс не в тягость ни Игорю Федоровичу, ни Виктору Михайловичу, ни Андрею Леонидовичу. Так что их мирному сосуществованию ничего не угрожает. По крайней мере до тех пор, пока в силе Юрий Федорович, Григорий Михайлович и Александр Михайлович. Каждому из верховных «трударей» не возбраняется начальственно щелкать пальцами, но, как свидетельствуют их коллеги по фракции, вожди — в отличие от «моногамных» фракций вроде «Відродження» или СДПУ(о) — данным правом не злоупотребляют, потому обстановку внутри «ТУ» можно назвать демократией с некоторым перекосом в сторону анархии. Да и сами посудите: легко ли «построить» да еще и заставить петь в один голос Сергея Тигипко и Федора Шпига, Юрия Спиженко и Дмитрия Табачника, Инну Богословскую и Виктора Омелича, Анатолия Раханского и Анатолия Новика, Льва Миримского и Юлия Иоффе? О природе объединения лидеров «трудармии» мы отчасти сказали выше, отчасти поведаем ниже. Рядовых же бойцов, слившихся в едином «трудовом» порыве, объединяют, пожалуй, только две вещи — каждый из них не враг собственному бизнесу и все они недостаточно большие, чтобы без помощи опытных проводников и надежных охранников выжить в джунглях, населенных беспредельщиками, налоговиками и лоббистами. Такие люди обречены подпирать друг друга. Если они не склонны к суициду и не хотят быть подданными в конституционной монархии Волкова либо выполнять роль камушков в пирамиде СДПУ(о).

Один из достаточно приметных нардепов, комментируя свой переход в «ТУ» из некоей левой фракции, пояснил свой выбор примерно так: после бархатного переворота у него оставалось два выхода — либо застрелиться, либо сдаться в плен. Бессмысленному геройству (мой собеседник не является убежденным марксистом и в рядах последователей Ильича оказался вследствие превратностей лоббистской судьбы) этот человек предпочел почетный плен. «Я — военнопленный», — говорил «трударь»-неофит, и в голосе звучало достоинство, слегка перемешанное с тоскою. «ТУ», по свидетельству многих, в силу ряда обстоятельств оказалась наиболее комфортным лагерем для перемещенных политических лиц. Говорить об идеологическом единстве политиков, собранных под крышей «в три наката», представляется занятием более чем наивным.

Дабы не быть голословными, проведем маленький эксперимент. Возьмем персональный список «новых трударей» и попробуем отследить их политическую ориентацию. Геннадий Балашов: на момент выборов — обладатель партбилета МБР, позже — член фракции НДП, экс-глава партии «За красивую Украину», ныне — лидер партии «Красивая Украина». Анатолий Билык: на момент выборов — член Всеукраинского объединения «Громада», после выборов — уполномоченный представитель одноименной фракции (подобным званием, как правило, наделяют наиболее авторитетных представителей того или иного внутрипарламентского объединения). Виктор Горбачев: в недалеком прошлом уполномоченный представитель депутатской группы «Незалежні». Сергей Пересунько: избрался в парламент по спискам партии СДПУ(о), позже — лидер партии «Социал-демократический союз». Инна Богословская и Григорий Дашутин успели засветиться в рядах народно-демократической и «зеленой» фракций. Дмитрий Табачник — мигрант из «Відродження регіонів». Андрей Звонарж и Светлана Друзюк совсем недавно носили возле сердца алые книжечки с профилем вождя мирового пролетаритата. Татьяна Задорожная и Михаил Савенко — «списочники» ПСПУ. Et cetera.

«Мед, вино, зерно и пчелы», — едко заметил в адрес «трудовых украинцев» один из соратников по большинству. Ничего предосудительного не хочу сказать в адрес уважаемых политиков, перечисленных выше. Просто смею усомниться в том, что люди, недавно исповедовавшие различные идеологии — от левацкой до либеральной, — в равной мере увлеклись лейборизмом.

Словом, «ТУ» — это пионерлагерь для военнопленных. Относительно беззаботная фракционная жизнь «трударей» объясняется на только отсутствием единого центра влияния. Есть и другая причина — о внутреннем комфорте усердно печется Игорь Шаров. Игорь Федорович имеет репутацию человека, с одной стороны, достаточно влиятельного и вполне надежного, с другой — относительно неконфликтного и довольно сговорчивого, старающегося сохранять ровные отношения со всеми. Он один из немногих «большевиков», кто не боится заглядывать в АП и в то же время не стесняется захаживать в КМ. Более того, Игорь Шаров, по некоторым сведениям, выполняет роль своеобразного мостика между премьером и не слишком жалующим Виктора Ющенко большинством.

Если к сказанному добавить, что Шаров — человек сдержанного характера и сравнительно умеренных амбиций, то станет ясно, отчего достаточно многих людей (которых, скажем так, не прельщает перспектива «ходить под Деркачом») вполне устраивает «крыша» в виде Шарова. Ничего худого не хочу говорить в адрес иных приметных персон «ТУ», но, судя по всему, достаточно приличное число новобранцев парламентская «трудармия» срекрутировала из числа людей, связанных деловыми либо дружескими узами с экс-председателем правления АОЗТ «Интергаз».

«Т. Украина» — своеобразное «Т-молоко», которое может сравнительно долго храниться, но если его вовремя не употребить — может прокиснуть. Бизнес-потенциал фракции огромен. Если бы Брейгель- старший был современником Деркача-младшего, думается, он обязательно посвятил бы полотно «трудовикам». И на холсте наверняка нашли бы свое место корзины с голландскими розами и цистерны с российской нефтью, пиджаки от Пако Рабана и «ножки Буша», сигареты и медикаменты, водка и кредитные карточки, рекламные биг-борды и охотничьи угодья, газовые трубы и вчерашние газеты, прокурорская мантия и генеральская фуражка. Думаю, не ошибусь, если скажу, что из расчета подушных доходов «ТУ» — самая состоятельная фракция. Но личные богатства «новых трудовых украинцев» отчего-то упорно не складываются в совокупный капитал структуры. По этому параметру «ТУ» далеко до масштабов «Відродження регіонів» или СДПУ(о). Не спешат магнаты-«трудари» суммировать и свои информационные возможности. А нехилый вышел бы холдинг — «Факты», «Киевский телеграф», «Версии», ТРК «Эра», ICTV, «Столичные новости» и едва ли не пол-Нацсовета по вопросам TВ в придачу.

Отчего-то кажется, что, случись (пронеси, Господи) досрочные выборы, далеко не все нынешние «трудари» поспешат записываться в партийный список. Занятная складывается ситуация: насколько я понимаю, руководители «ТУ» за то, чтобы партии были участниками выборных соревнований. В то же время как минимум половина «рядовых» (если вообще уместно употребить данное определение в отношении подавляющего большинства «трудовиков»-депутатов) членов фракции склоняются к «мажоритарке». Чтобы в случае чего иметь возможность выбирать «лагерь для военнопленных» по своему усмотрению.

Мало кто знает, что «Трудовая Украина» (созданная, если вашему покорному слуге не изменяет память, при непосредственном участии одного их первых удачливых «черных» пиарщиков Петра Лелыка), не сумевшая на последних парламентских выборах одолеть 4%-ный порог, всерьез рассчитывала собрать урожай в 8—12%, (2,5—3,5 млн. человек). Согласно одному из существовавших за год до кампании-98 планов, предполагалось растащить значительную часть «розового» и «протестного» электората при помощи «ТУ» и «СЛОНа». «Трудовикам» предстояло посражаться с левыми в Донбассе, Крыму и Центральной Украине.

Сегодня поражение двухлетней давности некоторые близкие к «ТУ» политологи склонны объяснять неверием Президента в схемы и блоки. В итоге «ТУ» была обделена административной, а также организационной помощью и на выборах запомнилась разве что кичевым рекламным мультиком о «трударе» и буржуях. Приведенная выше точка зрения в общем-то правда, но — не вся. В проект «Трудовая Украина», точнее, в ее способность потолкаться с коммунистами поверило слишком мало харизматичных политиков. И никто не гарантирует, что ситуация не повторится.

Как говорится: кто старое помянет — тому палец долой. А кто забудет — тому пять…

СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ

Смирно! Равнение на живот четвертого человека! Пальцы веером! Идет «Відродження регіонів»!

Мы говорим «Відро», подразумеваем — Волков. Что естественно: Александр Михайлович — одна из самых колоритных и (все еще) одна из самых влиятельных персон отечественной политики. Но «Відродження регіонів» — не только Волков. Это еще «газовики» Игорь Бакай и Александр Абдуллин, «спиртонос» Анна Антоньева, банкир Сергей Буряк, «нефтяник» Игорь Насалик. Это просто большой человек Ефим Звягильский. Наконец, это Владимир Сацюк (выпускник Киевского высшего общевойскового училища имени Фрунзе, на момент выборов — глава ЗАО «Укррос»), один из самых близких друзей Александра Михайловича, человек весьма состоятельный, но при этом обывателю практически не известный.

В начале шестой сессии «ВР» приросло еще тремя «возрожденцами». Самый известный из «дебютантов» — Игорь Бакай, человек в особом представлении не нуждающийся. Разговоры о присоединении Игоря Михайловича к «Реформам» так и остались разговорами. Сенсации не случилось — бывший глава НАК «Нефтегаз» оказался там, куда его, собственно, с самого начала и «сватали» журналисты. Впрочем, в высшем законодательном органе господин Бакай — гость не частый. Жизнь у него пестрая и утомительная. Сначала БИМ готовился к африканскому сафари, затем охотился, позже отдыхал от стрельбы по рогатым и зубастым, потом венчался…. Самый известный выпускник Березнянского лесохозяйственного техникума даже не почтил своим вниманием судьбоносное «имплементационное» голосование. Редкий нардеп рискнул бы не явиться в тот день к «станку». Но Бакай — птица вольная и высокого полета. Он привык считать себя кошкой, гуляющей сама по себе. И даже не замечает, что гуляет он по раскаленной крыше. Причем давно. И у Президента есть к нему пара вопросов еще со времен выборов-99, и генпрокурор, говорят, на него зело зол, и с «формальным» начальником Александром Волковым у него некоторая прохладца в отношениях наметилась. Ходили слухи один другого зловещее — одни утверждали, что Александр Михайлович собирался отказать своему приятелю в покровительстве и заступничестве, другие клялись, что фамилия «Бакай» отсутствует в прикидочных списках Демсоюза на будущие парламентские выборы. Думается, что сплетники все же сгущают краски, — на днях полуопальные Михалычи рука об руку ходили к Президенту.

И вообще Волков, по мнению автора этих строк, будет соратником Бакая до тех пор, пока тот будет вхож к Президенту. Кстати, один из секретов непотопляемости БИМа заключается в том, что он обладает редким даром — возникать всюду, где появляется глава государства. Бакай подобен вездесущему Киндзюлису, который приходил всегда, особенно когда его не звали. Говорят, Леонид Данилович по достоинству оценивает преданность своего главного «фана». Так что пока БИМ — объект, находящийся под охраной гаранта Конституции… Несмотря на то, что в последнее время «по нему» активно работали и Азаров, и Копылов, не говоря уже о некоторых других ведомствах.

Но объективности ради стоит заметить, что финансовые возможности Бакая и лоббистские возможности Волкова сегодня уже не те, что год назад. И, похоже, это уже в ближайшее время скажется на позициях фракции. Особенно если подтвердится очередной слух — о том, что Бакай все-таки покинет «ВР» и, возможно, уведет с собой братьев-трейдеров — Абдуллина, Акопяна, Насалика. По неподтвержденной информации, интенсивно (но не поднимая шума) ищет новую «крышу» Сергей Буряк.

Едва ли не единственное, что сможет серьезно поднять ставки Волкова (а значит, и «ВР»), — организация 300 голосов для поддержки президентских конституционных инициатив. Официальная позиция лидера «Відродження» известна — его знаменитые «тысяча процентов» (по поводу судьбы имплементационного процесса) давно уже стали афоризмом. Но есть весьма и весьма серьезные основания полагать, что в действительности Александр Михайлович не слишком верит в успех данного предприятия. А потому готовится к досрочным выборам, хотя и не слишком жаждет оных. По предварительным подсчетам волковских технологов, за последние два года украинский избиратель «полевел» как минимум на семь процентов. А потому Волков и его соратники убеждены, что в следующем парламенте создать пропрезидентское большинство будет еще сложнее. Тем не менее, к выборам «возрожденцы» готовятся. Формально эту гипотезу подтверждают заслуживающие уважения сведения об активизации краевых филиалов «Демсоюза». Едва ли не впервые с момента создания партии началась аккумуляция средств для партийных нужд. До сих пор Волков со товарищи на «ДС», по сути, не тратились — хватало PR-идей Юрия Левенца и организационных возможностей фонда «Соціальний захист».

Насколько известно, полным ходом идет проработка новых рекламных ходов, для максимальной эффективности вроде бы задействован потенциал одного известного телеканала. Добротный профессионал Зиновий Кулик, вчистую уступивший (несмотря на впечатляющую масштабность кампании) выборы Тарасу Черноволу, теперь имеет возможность полностью сосредоточиться на реализации давней идеи — организации мощного медиа-холдинга. По некоторым сведениям, Игорь Бакай наотрез отказался участвовать в этом проекте, а вот Владимир Сацюк и Анна Антоньева, напротив, обещали не поскупиться. Первым шагом к завоеванию медиа-пространства, насколько можно судить, должно стать появление Интернет-газеты.

Но до всего у Александра Михайловича руки не доходят. Тем более что союз Волкова с эсдэками выглядит призрачным. И неприятелей у него в избытке: Леонид и Андрей Деркачи, Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко (Волков неоднократно искренне сожалел, что он находится по другую сторону баррикад), Юрий Кравченко. Не говоря уже о суфлере, вознамерившемся стать режиссером, Владимире Литвине. А друзей у Волкова осталось всего ничего — чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно