РУКИ, КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ - Архив - zn.ua

РУКИ, КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ

8 сентября, 2000, 00:00 Распечатать

Палец, вдавливающий в панель кнопку. Именно с этой простенькой картинкой (спасибо коллегам-телеоператорам) навязчиво ассоциируется у обывателя сложный процесс законотворчества...

Палец, вдавливающий в панель кнопку. Именно с этой простенькой картинкой (спасибо коллегам-телеоператорам) навязчиво ассоциируется у обывателя сложный процесс законотворчества. Легким усилием указательного либо большого перста приводятся в движение порядком заржавевшие, но все еще могучие государственные механизмы. Гигантская мельница начинает медленно вращаться, перемалывая судьбы и карьеры одних в миллионы долларов и миллиарды кубометров для других. Монотонное мычание электронной системы «Рада» для кого-то «Ода к радости», для кого-то — похоронный марш.

И пускай парламентский оркестр играет не всегда слаженно, особо важные законотворческие произведения он исполняет с редким вдохновением. Стоит верховному дирижеру в очередной раз занести над ВР свою волшебную палочку, как уже ничего не мешает даже самому плохому музыканту сыграть так, как того требует политическая партитура.

10 «большевистских» фракций — 10 пальцев президентских рук, в меру добросовестно исполняющих музыку, заказанную администрацией. При необходимости их отмывают, в случае надобности — зажимают в дверях. И даже самые шаловливые пальчики знают, что от рук им никогда не убежать. Тем более что руки у хозяина длинные.

УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ

Фракция СДПУ(о) более всего похожа на перст указующий. Рекламный ролик эсдеков разительно отличается от художественно-философских телеизысканий коллег по «большевистскому» лагерю. Он прост, как дорожный указатель: наша цель — порядок в стране. Всякий беспорядок — к ногтю. Читая масштабные интервью и программные статьи лидеров, так и хочется подчеркнуть ногтем указательного пальца фрагменты, содержащие указания, как нам жить дальше. Фракция умеет и поманить, и погрозить пальцем.

Чтобы пересчитать все цели, которые ставят перед собой лидеры одной из наиболее надежных пропрезидентских фракций, не хватит пальцев обеих рук. Но чем больше ценного прилипает к чьим-то рукам, тем больше желающих по этим рукам ударить. Добившись локальных успехов в кровопролитной битве с Юлией Тимошенко и почти без потерь овладев Федерацией футбола, Суркис и Медведчук качественно укрепили свои и без того внушительные позиции, одновременно увеличив количество своих противников.

Согласно одной из версий, проект постановления о порядке освещения шестой сессии Верховной Рады (который отстаивал глава парламентского комитета по вопросам СМИ и одновременно руководитель фракции СДПУ(о) Александр Зинченко) должен был еще больше расширить возможности медиа-холдинга эсдеков. И одна из причин, по которой «вариант Зинченко» был «завален», заключалась, возможно, в том, что в ослаблении влияния объединенных социал-демократов были заинтересованы не только их официальные противники, но и формальные союзники. Очевидцы утверждали, что некоторые представители «Трудовой Украины» и даже отдельные члены «Відродження регіонів» (наиболее близкого к СДПУ(о) депутатского объединения) не в силах были скрыть своего удовлетворения после того как проект, внесенный Зинченко, был отклонен. И это при том, что и «ТУ», и «ВР» голосовали «за».

Сторонники другой, еще более смелой, версии утверждают, что одним из соорганизаторов показательной антиэсдековской акции в стенах ВР был Владимир Литвин. Никаких подтверждений этой гипотезы отыскать не удалось, но то, что стена недоверия между главой администрации и руководством СДПУ(о) постепенно приобретает прочность железобетона, очевидно. Насколько можно судить, именно Владимир Михайлович хлопочет о том, чтобы в недалеком будущем была осуществлена департизация всех органов государственной власти (естественно, за исключением представительских структур). Есть серьезные основания полагать, что одна из основных целей подобного мероприятия — некоторое ограничение возможностей команды Медведчука и Суркиса.

Кое-кто полагает также, что глава президентской администрации давно собирается всерьез «заняться» крестными отцами СДПУ(о), но до поры до времени считает открытую борьбу с ними нецелесообразной. Потому что пока не отпала необходимость устраивать Кабинету Ющенко «прессинг по всему полю». И потому что еще предстоит второй тайм «матча века», где на кону — внесение изменений в Конституцию. Пальцы, способные нажимать на нужные кнопки, — наперечет.

Впрочем, верховные социал-демократы — опытные игроки, сведущие в тотальном политическом футболе. Они одинаково хорошо владеют приемами защиты и контратаки. А потому достаточно правдоподобно выглядят поступающие из разных источников сведения о том, что двое известных политиков пытаются пролоббировать Владимира Щербаня на пост премьера и надеются сделать из Николая Обихода достойную замену Михаилу Потебенько, ищут повод крепко подружиться с министром внутренних дел и рассчитывают посадить своего человека в кресло пресс-секретаря Президента.

Не забывают тренеры социал-демократической команды и о селекционной работе. Если верить имеющейся информации, идет планомерная обработка как минимум троих руководителей краевых организаций НДП и как минимум пяти членов фракции «Батьківщина».

Лидеры СДПУ(о) не хуже других высокопоставленных «большевиков» знают, что личная благосклонность Президента — залог политического успеха, и лучше других этим знанием пользуются. Говорят, что ими даже задумана некая комбинация, цель которой — очередная демонстрация преданности главе государстве. Из источников, близких к социал-демократии, к Леониду Кучме вроде бы должна поступить информация о том, что тайком от него внутри пропрезидентского большинства начинает формироваться проправительственное полубольшинство. Реакцию Леонида Даниловича на подобные сведения просчитать несложно. Нетрудно представить и то, кто окажется главной мишенью, если Президент санкционирует начало боевых действий. И уж совсем легко предположить, кто захочет стать указательным пальцем, нажимающим на спусковой крючок.

Вот только не окажется ли ствол у виска «большинства»?

МИЗИНЕЦ

Этим пальцем весьма удобно почесывать нос в минуты глубокой задумчивости. Для более сложных манипуляций он годится с трудом. Но отрезать его также больно, как и любой другой. Кажется, только боязнь ненужных болевых ощущений до сих пор уберегала фракцию НДП от хирургического вмешательства.

Оттопыренный мизинчик не всегда признак аристократизма. Наличие в партии (во фракции) звучных имен — не всегда свидетельство силы и слаженности. Кажется, в последнее время депутатскую ячейку «дважды народной» рассматривают исключительно как резерв для пополнения других «большевистских» фракций. Для Валерия Пустовойтенко, не попавшего в НАК и выброшенного из Федерации футбола, предел кадровых мечтаний — пост в президентской администрации. Валерий Павлович заметно ухудшил свои отношения с Петром Порошенко и лидерами «Трудовой Украины», вследствие чего позиции НДП в парламенте ослабли окончательно. Уход Виталия Журавского и Сергея Кириченко из фракции народных демократов информированные люди считают прелюдией великого исхода. По имеющимся данным заманчивые предложения поменять «парламентскую ориентацию» получили Василий Салыгин, Юрий Кононенко, Валерий Хорошковский, Анатолий Кинах и Леонид Черновецкий, люди во многом определявшие вес фракции.

Многие считают, что для Ивана Плюща вопрос сохранения депутатской ячейки НДП — дело чести. Но у Ивана Степановича есть дела и поважнее — остаться спикером и «оставить в живых» парламент. Люди, имеющие честь регулярно общаться со спикером, божатся, что руководитель ВР всерьез опасается и досрочных выборов, и ротации руководства. Тем более, что Президент вроде бы не имеет ничего против того, чтобы фракция НДП перестала существовать.

Интерес к остаткам некогда могучего объединения проявляют и «Трудовая Украина», и СДПУ(о), и особенно «Солидарность». Интереса к Пустовойтенко, похоже, не проявляет никто. Более того, если Валерия Павловича все-таки приютят в АП, ему почти наверняка придется оставить руководящий пост в партии. Прелюдией к смене лидера стала порка, устроенная экс-премьеру его коллегами по партии за излишне ретивую критику правительства. Наблюдатели утверждают, что небольшая экзекуция, организованная по инициативе Ивана Плюща и Юрия Еханурова (теперь уже бывшего народного демократа) — часть плана Ивана Степановича по спасению партии.

Впрочем, исчезновение фракции тоже пока еще вопрос не решенный. Более или менее определенно можно утверждать только одно — Президент пальцем о палец не ударит для ее спасения…

Дрожат пальцы. И чем ближе день хирургического вмешательства в Конституцию, тем сильнее дрожь. Все сильнее раскачивают дрожащие руки колыбель, в которой лежит деревянная кукла украинской демократии…

P.S. Указательного и мизинца достаточно для качественной распальцовки, но недостаточно для конституционного кворума. Так что рассказ о других парламентских пальцах впереди.

Сергей РАХМАНИН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно