Российские деятели кино и эстрады считают, что Ленин рано или поздно будет захоронен

22 января, 2011, 08:54 Распечатать

Российские деятели кино, театра, телевидения и эстрады поделились своим мнением о предложении вынести тело Владимира Ленина из мавзолея в столице России Москве.

 

«Думаю, настанет час, когда это необходимо будет сделать. Но я не сторонник того, чтобы устраивать из этого политический спектакль», - сказал «Интерфаксу» генеральный директор «Мосфильма», режиссер Карен Шахназаров.

По его мнению, вопрос о захоронении Ленина должны решать потомки. «Я думаю, они найдут правильное решение», - сказал он.

Режиссер считает, что в настоящее время этот вопрос не актуален: «Не могу сказать, что в стране это главная проблема. Тем более есть многие люди, которые этого не хотят, ветераны. И зачем? Кому он мешает?», - отметил он.

Он добавил, что мавзолей - «это выдающееся архитектурное произведение, которое должно быть неотъемлемой частью кремлевского ансамбля», а Ленин - «выдающийся человек, один из руководителей государства».

Со своей стороны телеведущий Владимир Познер сказал, что поддерживает идею захоронения. «Я горячий сторонник этого. Я не большой поклонник Владимира Ильича, но, думаю, что он был бы категорически против того, чтобы лежать в стеклянном гробу и на него там смотрели», - заявил он.

По мнению Познера, это «чистое варварство». «Так можно наказать человека, заранее сказав ему: мы тебя не похороним, а выставим напоказ, и все на тебя будут смотреть. Но все-таки, мне кажется, так его наказывать не следует», - сказал телеведущий.

Познера поддержал Народный артист РСФСР, художественный руководитель Московского государственного Театра эстрады Геннадий Хазанов.

«Рано или поздно это все равно будет сделано. Это, с моей точки зрения, необходимо. Это было бы гуманно, прежде всего, по отношению к самому вождю русской революции», - сказал Хазанов.

Он отметил, что вопрос состоит только в том, насколько общество готово к принятию этого решения. «Но я думаю, сегодня общество гораздо ближе к пониманию этого», - сказал Хазанов.

Режиссер Владимир Наумов также поддержал идею захоронения Ленина. «В землю его, в землю!» - сказал он.

На этой неделе вопрос о выносе тела Ленина из Мавзолея был поднят депутатом Госдумы от «Единой России» Владимиром Мединским. Представители политических партий, правозащитники и политики высказались как «за», так и «против» перезахоронения Ленина.

Между тем в пятницу в управлении делами президента РФ заявили, что планов по выносу тела Ленина из Мавзолея и переносу захоронений у Кремлевской стены нет.

«Насколько мне известно, никаких решений по этим вопросам не принималось и пока не планируется. Управляющий делами президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно», - сказал пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков.

 

По материалам «Интерфакс-Украина»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >