РОССИЯ — КРУПНЕЙШИЙ ЭКСПОРТЕР ОРУЖИЯ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать

Согласно отчету СИПРИ (Стокгольмского международного института по исследованию мировых проблем),...

Согласно отчету СИПРИ (Стокгольмского международного института по исследованию мировых проблем), объем продажи Россией оружия в прошлом году составил почти 4 миллиарда долларов - в четыре раза больше, чем в 1994 году, причем это произошло на фоне продолжающегося общего снижения торговли оружием и военных расходов в мире.

К цифрам, показывающим объем торговли оружием за каждый данный год, следует относиться с осторожностью, поскольку объявление о заключении одного-двух контрактов, выполнение которых на самом деле рассчитано на несколько лет, может значительно исказить статистические данные. Но информация, полученная из СИПРИ, подтверждает, что Россия снова становится одним из главных поставщиков оружия в мире.

Соединенные Штаты по-прежнему остаются самым крупным экспортером вооружений, но поскольку многие предсказывают снижение торговли оружием еще на четверть в течение ближайшего десятилетия, рыночные условия для всех компаний, занимающихся производством оружия, будут все время ухудшаться. Согласно отчету СИПРИ, эта тенденция явно не относится к Ближнему Востоку, где расходы на закупки оружия только возросли.

Институт указывает также, что азиатские страны обошли в этом Ближний Восток, и отмечает снижение числа вооруженных конфликтов в мире до 30 - на два конфликта меньше, чем в предыдущем году.

Однако СИПРИ выражает озабоченность продолжающимися финансовыми трудностями, связанными с миротворческими операциями ООН. Институт согласен с тем, что мирное соглашение по Боснии и Герцеговине скорее обострило, чем сгладило, противоречия в этом регионе. По мнению СИПРИ, возникла ситуация, которая, как показывает история, чревата возобновлением военных действий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно