РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

Обыск в кабинете и на квартире начальника областного финансового управления потряс Винницу до глубины каждого служебного кабинета...

Обыск в кабинете и на квартире начальника областного финансового управления потряс Винницу до глубины каждого служебного кабинета. Арест крупного бизнесмена Владимира Скомаровского, в недавнем прошлом собственника авторынка, а нынче - автосалона «Владимир» и газеты «Винницкие ведомости», инкриминирование ему незаконных операций с валютой и других неблаговидных дел породил волну слухов и домыслов. Вариантов существовало множество, но в первую очередь общественное мнение связало эти и другие апрельские потрясения в Виннице с заявлением лидера народно-демократической партии Анатолия Матвиенко о том, что он против поддержки выдвижения Л.Кучмы на второй президентский срок. А поскольку Анатолий Сергеевич только год как оставил губернаторство на Виннитчине, то, резонно считали земляки, «роют» именно здесь, пытаясь «достать» Матвиенко.

Сам он подтвердил эти версии, отвечая на вопросы журналистов после апрельского заседания политсовета НДП: «В Виннице начался поиск компромата на меня. …Против меня разыгрываются три сценария: первый этап - компрометация, второй - меня стремятся оставить в меньшинстве и третий - если не сработают первые два, то планируется уничтожить всю партию».

Виннитчина прислушивается к этим заявлениям, равно как и к событиям, будоражащим областной центр, чутко и напряженно. НДП в этом крае, созданная и выпестованная Матвиенко, в годы его губернаторства действительно соответствовала определению «партия власти». Руководители исполнительных структур вместе с подчиненными вступали в нее стройными рядами. По словам председателя областной организации Сергея Татусяка - заместителя главы облгосадминистрации - только 17% членов НДП в области работают в сельском хозяйстве, 23% - рабочие, мало в ней предпринимателей, ученых. Но увеличились партийные ряды и за счет аппаратчиков Винницкого горисполкома: не заладилось что-то ни дело, ни тем более партийное содружество у главы облгосадминистрации с городским головой.

Впрочем, нельзя сказать, что из почти пяти тысяч членов областной организации НДП все стремились поступить в нее ради получения или сохранения должности. Многие нашли программу партии соответствующей своим взглядам. Другие видели возможность действительно что-то изменить к лучшему в нашей жизни, находясь в рядах организации, таки имеющей рычаги влияния. Глава Барской райгосадминистрации член НДП Валентин Масный так сказал об этом: «Я поступил в партию не ради личной выгоды, а для того, чтобы на своем участке работы сделать все возможное для изменений к лучшему в государстве». «Мы не побоялись взять на себя ответственность в столь трудный час», - убежденно заявил мне при встрече нынешний глава облгосадминистрации член НДП Николай Чумак.

То ли в силу личной активности, то ли все же больше благодаря поддержке властных структур, народные демократы Виннитчины за три года не только организационно оформили и укрепили партию (сегодня работают 20 районных и горрайонных, 222 сельских и поселковых и 41 первичная парторганизации), но и обросли обществами-спутниками. Это женское народно-демократическое объединение «Действие», Молодежная организация народных демократов (МОНД). При Винницкой городской организации НДП созданы союзы медиков и педагогов. Хорошо известна в области и благотворительная, культурно-просветительная деятельность партии: шефство над двумя школами-интернатами, Домом ребенка, 72 многодетными семьями и инвалидами войны, создание в Виннице клуба «Здоровье» и детской вокально-театральной студии, возрождение тимуровского движения в Жмеринке.

НДП - не самая многочисленная (коммунистов больше), но, безусловно, одна из немногих на самом деле действующих политических сил края. В начале этого года она в числе 14 партий, общественных объединений и движений Виннитчины подписала обращение к народным депутатам Украины с требованием отменить депутатскую неприкосновенность. Вместе с Рухом и партией «Реформы и порядок» инициировала создание постоянно действующего «круглого стола» 17 центристских и правоцентристских партий «Выборы-99». Участвует в работе общественно-политического объединения «За возрождение Виннитчины» и, конечно же, «Злагоды». Такая активность - продолжение напряженной работы во время парламентских выборов прошлого года, когда за список НДП в области проголосовало 12,35% избирателей. Эта цифра в три раза превысила рубеж, взятый партией по всей стране. Правда, Винницкая областная организация по численности - десятая часть всей Народно-демократической партии Украины.

Но вся эта деятельность как-то померкла на фоне околопартийных скандалов последнего месяца. В апреле на пресс-конференции в Виннице столичные представители НДП Владимир Филенко, Александр Емец, Александр Карпов, Сергей Шевчук и Олег Зарубинский назвали неслучайными и предубежденными массовые проверки правоохранительными органами коммерческих структур в области, охарактеризовав эти действия как начало дискредитации НДП и ее лидера. Глава облгосадминистрации Николай Чумак чуть ли ни при каждом общении с журналистами вынужден был опровергать слухи о разрыве всяких уз с Матвиенко. Сумятицу в умы внесло одно из интервью руководителя НДП, в котором было сказано, что Чумак избегает с ним встреч во избежание неприятностей. В ответ на это винницкий губернатор утверждал, что довольно часто контактирует со своим предшественником в решении на столичном уровне экономических проблем региона. А в отношении будущего президента лучшей кандидатуры от центристских сил, чем Президент нынешний, он не видел и не видит, о чем неоднократно Анатолию Сергеевичу говорил.

Правление облорганизации НДП тоже определилось, еще в марте поддержав постановление политисполкома партии о выдвижении Л.Кучмы кандидатом в Президенты Украины. Но сейчас трудно сказать, кто среди членов НДП Виннитчины разделяет позицию нынешнего губернатора, а кто - бывшего. Эта тема не очень обсуждаема даже в среде партийцев, а уж с прессой - тем более. Правда, некоторые отмалчивающиеся на людях эндеписты-номенклатурщики в доверительных беседах сетуют: незрелым, дескать, политиком все же оказался Матвиенко, раз не учел менталитет родной страны и не придержал свое особое мнение при себе хотя бы до августа - тогда не подставил бы ни себя, ни область под девятый вал проверок и подозрений. Но это отнюдь не единодушное мнение винницких народных демократов. Многие из них считают действия Матвиенко поступком настоящего партийного лидера. Есть и такие, что обвиняют его в звездной болезни, желании «засветиться», раскрутиться…

Волна апрельских скандалов в Виннице как бы утихла к маю: то ли умиротворяюще повлиял визит Президента, то ли декада майских праздников отвлекла внимание к маевкам, огородам и дачам. Во время визита на вопросы об НДП Л.Кучма ответил кратко: «Я не буду вести себя в угоду политическим партиям». Буквально на следующий день после высокого гостя на родину - в рабочую поездку по округу - прибыл Анатолий Матвиенко. Он опять повторил на пресс-конференции, что Кучма должен снять свою кандидатуру, если желает добра украинскому народу. И поделился с журналистами видением сегодняшней ситуации в политической жизни страны и партии. «Мы думали, что партия взяла власть, а оказалось наоборот - власть взяла партию. Остается только одно - создание здоровой оппозиции», - афористично заключил А.Матвиенко, но его рассказ о личном горьком опыте оппозиционера в нашей стране посеял сомнения, что полку желающих оппонировать власти прибудет.

Очевидно, съезд НДП расставит все по разумению большинства. Предугадывать его последствия для областной организации в Виннице не спешат. Время покажет… но не сомневаются, что на предстоящих выборах партия еще сыграет свою роль.

Что же, действительно - время покажет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно