РЕТРАНСЛЯЦИЯ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать

В сентябре Верховная Рада Украины будет рассматривать поправки к законодательству о вещании, кот...

В сентябре Верховная Рада Украины будет рассматривать поправки к законодательству о вещании, которые определят, можно ли будет ретранслировать в Украине иностранные программы в соответствии с европейскими стандартами. Если это законодательство будет исходить из обязательств, взятых Украиной перед Советом Европы, оно может оказаться шансом для Украины сделать еще один шаг на пути евроатлантической интеграции. Если же это законодательство будет ограничивать заграничную ретрансляцию, евроатлантическим стремлениям Украины будет нанесен вред.

Декларируя свое стремление в ЕС и НАТО, а также своим членством в Совете Европы Украина обязалась придерживаться определенных норм. Статья 10 Европейской конвенции прав человека, которую Украина ратифицировала в 1997 году, определяет европейский стандарт в сфере свободы СМИ: «Каждый имеет право на свободу высказываний. Это право включает свободу иметь собственное мнение, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны власти и независимо от границ». Украина также подписала Европейскую конвенцию по трансграничному телевидению. В соответствии с духом этих конвенций, Украина приветствовала у себя украинское вещание Би-би-си, «Дойче Вэлле» и «Голоса Америки».

Страны ЕС и НАТО отстаивают независимость СМИ и либеральные права ретрансляции по одной простой причине. Свободный поток информации жизненно необходим для демократического государства. Демократия эффективна, если информированные граждане пользуются своим правом голоса и если их политики им подотчетны, — в Германии ли, Великобритании, Соединенных Штатах или в Украине. Независимые СМИ — ключевой инструмент для информирования граждан и предоставления им голоса. В современном мире информация не имеет — и не должна иметь — границ.

Государство играет фундаментальную роль в создании условий для эффективной демократии. Европейский суд по правам человека определил, что государство является «конечным гарантом» плюрализма — роль особенно значимая в плане вещания. Поэтому очень важно, чтобы любые изменения в законодательстве отвечали принципам плюрализма и свободного потока информации и чтобы будущие правила не использовались для любого давления на украинских партнеров — ретрансляторов Би-би-си, «Дойче Вэлле» и «Голоса Америки».

Некоторые проекты законодательства по вещанию, циркулирующие сейчас, очевидно идут вразрез с этими базовыми принципами. Если они станут законом, украинское законодательство будет запрещать украинским станциям ретранслировать иностранные станции. Усложняя ретрансляцию, Украина останется в одиночестве в своем регионе и окажется в компании таких стран, как Бирма, Иран и Куба, а не в европейской семье наций. Множество положительных способов решения вопросов отработаны соседними странами, где ретрансляция не ограничена и осуществляется на основе коммерческих соглашений между партнерскими станциями. Так сделано, например, в Румынии, Польше, России.

То, как сложатся дела с законодательством о ретрансляции, будет показателем готовности Украины принять евроатлантические стандарты. Как подчеркивала Парламентская ассамблея Совета Европы, «свободные и независимые СМИ — необходимые индикаторы демократической зрелости общества». Мы надеемся, что когда Украина в сентябре рассмотрит изменения в законодательство по вопросам вещания, результат приблизит Украину к реализации ее евроатлантических устремлений.

Дитер Штюдеманн, посол Федеративной Республики Германия,
Карлос Паскуаль, посол Соединенных Штатов Америки,
Роберт Бринкли, посол Великобритании

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно