РАЗВОД ПО-ДОНЕЦКИ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Наличие некоей «связи» между Виктором Ющенко и «донецкими» в политических кулуарах предполагали давно...

Наличие некоей «связи» между Виктором Ющенко и «донецкими» в политических кулуарах предполагали давно. При этом оставалось не вполне ясным, насколько прочна эта «связь» и кто, собственно, понимается под определением «донецкие».

Большинство экспертов, пристально изучавших популяцию «донов», их привычки, способы борьбы за существование и особенности размножения, сходились во мнении: представители финансово-политических элит Донбасса (в отличие от эсдеков) не составляют дружной команды с единым центром управления и общими целями. Впрочем, одна общая цель у лидеров многочисленных и неоднородных группировок, групп и группок, наверное, все-таки есть – сделать столицу шахтерского края фактической столицей Украины. Речь не идет об изменении 20-й статьи Конституции, переносе в мрачноватый населенный пункт на берегах Северского Донца центральных органов власти, придании городу особого юридического статуса. Просто выходцы из этого региона искренно желают, чтобы именно они, и только они, стали разработчиками стратегических решений в сфере экономики, в перспективе – и политики. Они абсолютно уверены, что им это под силу. И свято верят, что так и будет. А потому тост «За взятие Киева!» в донецких тусовках произносится с особым чувством.

Киев политический всегда манил варягов. Не забыта могучая волна днепропетровской иммиграции, обширной диаспорой представлен в столице Харьков, очень давно (и не очень успешно) осваивают печерские холмы галичане. Практически все они растворялись в этом городе, быстро превращаясь в более или менее ярких представителей киевской элиты. У «донов», похоже, привит иммунитет к ассимиляции – бывших «донецких» не бывает. «Бабки варятся в Киеве, а делаются в Донецке». «Киев – город людей, принимающих решения. Донецк – город решительных людей». Эти афоризмы стали популярными еще до восшествия Виктора Януковича на премьерский престол.

Значение Донбасса в экономике Украины трудно переоценить, а влияние элит этого региона на отечественную политику трудно не заметить. Но «шахтеры» в дорогих костюмах добиваются того, чтобы значение стало абсолютным, а влияние – доминирующим. А для этого следовало покорить Киев. Новый украинский Вавилон – разноязыкий, разномастный, разнополюсный, разновекторный – не казался будущим завоевателям неприступной крепостью. Потому что их объединяли не только тщательно культивируемый горняцкий, бойцовский характер, но и умение находить общий язык между собой.

Помните, как описывал персонаж одного из сериалов жизненную философию бандитского мира? «Терки между пацанами, конечно, возникают, как без этого? Так ведь все можно по понятиям разрулить, если предъява имеется. Но когда, к примеру, у кого непонятки с ментами – так это до всех касается. Это дело общее и святое…»

Хотел бы воздержаться от прямых аналогий. Но думаю, что киношный герой дал ключик к пониманию логики тех, кого принято называть представителями «донецкого клана». Нет клана как такового – у каждого свой бизнес, свои цели и приоритеты. Столкновения интересов случаются довольно часто, но почти всегда «разруливаются» безболезненно и незаметно для постороннего глаза – для этого существуют свои правила, проверенные годами, и свои третейские судьи, проверенные делом. Но если кто-то «бьет» донецкого, другой «донецкий» почти обязательно придет ему на помощь. На время драки забыв, что «обижаемый» вчера пытался забрать у него шахту или перехватить покупателя. И вправе рассчитывать, что тот завтра «впишется» за него. Если есть возможность продвинуть «своего» на руководящий пост, «дончане» приложат для этого все усилия, какие бы вопросы у них ни возникали к кандидату. Ибо «дон» всегда поймет «дона» лучше, чем «киевский», «днепропетровский» или какой-то еще.

Столь пространное описание нравов, исповедуемых лучшими представителями самого незаурядного региона, неслучайно. Без него нам трудно будет ответить на следующие вопросы. Какова природа очевидного взаимного влечения «донов» и «ющенковцев»? Как далеко зашло это на первый взгляд противоестественное чувство? Почему наличие контактов и договоренностей между «донецкими» и «Нашей Украиной» не помогло предотвратить события 31 октября? Можно ли после случившегося ставить крест на партнерстве самой влиятельной бизнес-группировки и самой популярной политической силы?

С конца 2001-го «донецкие» активно готовятся к политическому покорению Киева – рамки Донбасса стали тесны, там все поделено и повязано. При этом чистая политика как таковая их не интересует: для них искусство возможного суть продолжение другого ремесла – сколачивания капиталов. Украина рассматривается исключительно как огромный рынок. Правительство – как инструмент завоевания этого рынка. Верховная Рада – как один из механизмов влияния на формирование «своего» Кабинета. Будущая парламентская фракция – как легальная «крыша» для лоббирования своих интересов. Выборы – как инструмент создания серьезной лоббистской группы. «Доны» полны желания осуществить задуманное, а их карманы полны денег. У них есть характер, есть свой кандидат в премьеры и есть опасный соперник – СДПУ(о), чьи возможности и амбиции вполне сопоставимы с донецкими.

Враждебные отношения с эсдеками стали первой, но не единственной точкой соприкосновения сформированного в январе 2001-го проющенковского блока «Наша Украина» и созданной двумя месяцами спустя (специально под выборы) продонецкой Партии регионов во главе с Николаем Азаровым. Свято чтя принцип «Враг моего врага – мой друг», две силы начали процесс медленного сближения. Природа нелюбви к социал-демократам у гипотетических партнеров была разной. Виктор Андреевич и его окружение видели в Медведчуке и его команде единственное реальное препятствие на пути к ожидаемому триумфу в 2004-м. Ахметов, Янукович, Клюев et cetera рассматривали рыцарей ордена Алой розы как единственных реальных противников в борьбе за управление экономикой. По их мнению, лидер социал-демократов мог не просто помешать ставленнику донецких стать премьером, он мог занять его место со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Из этого вовсе не следует, что два года назад в Донбассе не думали о будущих президентских выборах. Однако резонно предположить, что они тогда не думали о собственном кандидате в президенты. Мечтать – могли, и то немногие. Но всерьез такую возможность не рассматривали. Осмелюсь предположить, что тогда премьерство Януковича казалось «донецким» и более желанной, и более достижимой целью.

Размышляя же о будущем конце эпохи Кучмы, «доны» приходили к выводу, что Ющенко для них – не худший вариант. Высокий рейтинг Виктора Андреевича делал его одним из главных фаворитов гонки. Посему прагматичные хозяева края готовы были вкладывать в него деньги: экс-премьер выглядел единственной разумной альтернативой возможному ставленнику от власти. А в том, что этот ставленник будет либо эсдеком, либо «эсдекозависимым», в Донецке образца 2001 года почти не сомневались.

Со своей стороны окружение Ющенко также подталкивало вождя национал-демократов к более тесному общению с «донами». Представители предпринимательских кругов были прекрасно осведомлены об организационных и финансовых возможностях «хозяев Донбасса» и считали, что их крайне полезно иметь в числе союзников и крайне опасно – в числе врагов. Особенно с учетом следующих обстоятельств:

– Донбасс – густонаселенный регион, его избиратели достаточно активны и достаточно дисциплинированы;

– как показывает практика, электоральные симпатии жителей региона зависят от позиции местных властей. А позиция местных властей зависит от позиции местного бизнеса;

– Донецкий регион потенциально антиющенковский. Если не освоить этот край, победить будет затруднительно. Стать полноценным лидером страны и полновесным главой государства – тем более. А «освоение» без привлечения местных, авторитетных кадров, не представляется возможным.

Часть национал-патриотов также выступала за союз с «донецкими», при этом настаивая на том, что альянс должен быть негласным. Данное крыло «Нашей Украины» видело в «донах» прежде всего убежденных партнеров в борьбе с эсдеками.

На ранней стадии обсуждалась и возможность вхождения «Регионов» в блок «Наша Украина», и возможность поддержки ющенковцами кандидатуры Януковича, если после выборов он все же окажется претендентом на пост премьера. Последнее считалось в принципе допустимым, но нежелательным. Сторонники Виктора Андреевича видели во главе Кабмина своего вождя, полагая: этот пост – лучший плацдарм для успеха в битве за президентство.

Насколько известно, Ющенко итогами «зондажных» бесед с главными донецкими авторитетами оказался удовлетворен. Его впечатления предположительно выглядели так:

– донецкий бизнес готов к сотрудничеству. Они уже созрели для того, чтобы играть в предпринимательские игры по правилам. Но они не ждут установления правил при Кучме и опасаются внедрения «беспредела» при Медведчуке;

– хозяева Донбасса славят власть, потому что боятся ее. Но при этом они носят дулю в кармане. Но не следует заставлять их вынимать эту дулю из кармана раньше времени. Открытое противостояние «донецких» с властью принесет им вред. А открытый альянс «Нашей Украины» и «Регионов» принесет вред нам;

– они по-своему патриотичны, и это можно использовать;

– они богаты, дружны и надежны, и это нужно использовать;

– они неопытны в вопросах высокой политики, и «Наша Украина» просто обязана это использовать.

В свою очередь, «донецкие» надеялись использовать кормчего «НУ», не слишком высоко оценивая его лидерские способности и организаторские возможности и слишком низко оценивая потенциал его команды. Припоминается, как один из авторитетных «донов» в частной беседе полушутя-полусерьезно заметил: «Мы поможем Ющенко стать президентом страны, если он не будет мешать нам стать ее хозяевами»…

По некоторой информации, в канун выборов-2002 Ринат Ахметов в беседе с Ющенко пообещал приложить максимум усилий для того, чтобы «Регионы» стали политическими союзниками «Нашей Украины». Можно предположить, что предложение некоронованного короля Донбасса польстило Виктору Андреевичу. Но можно также предположить и то, что он не слишком в него поверил. О своих переговорах с Николаем Азаровым и «Регионами» по поводу заключения союза лидер оппозиционного блока сообщил прессе тогда, когда этот союз был уже невозможен. А слова Ющенко о том, что переговоры продолжаются и завершатся как минимум договором о ненападении были адресованы, скорее, не прессе, а самим «донецким» – первый номер списка «НУ» намекал на продолжение сотрудничества и давал понять, что ожидает встречных шагов.

Скорее всего, это было ошибкой. После этого власть с особым рвением взялась за «разработку» Партии регионов. ПРУ стала полноценным участником проекта «За ЕдУ!». Именно тогда (как утверждают некоторые представители «донецких») им дали понять, что шансы Януковича стать премьером повышаются. Более того – у него появляются шансы стать преемником. Кое-кто в Донецке не поверил собственному счастью. Аванс требовалось отработать – и его отработали сполна: кандидатов от «НУ», как правило, «рвали» с особым удовольствием.

Руководство «Нашей Украины» по окончании кампании выразило по этому поводу легкое недоумение, но ссылками на контроль со стороны Банковой и просьбами подождать удовлетворилось. Зря – за первой «непоняткой» последовала вторая, когда «доны» отказались выступать союзниками «наших» в ходе раздела руководящих парламентских портфелей. Именно тогда во фракции Ющенко впервые начали вслух говорить о «кидках» потенциальных партнеров. «Донецкие» в ответ пожимали плечами, и были по-своему правы. Информация о том, кто, с кем и о чем тогда договаривался слишком противоречивая, но, думается, детали и не так уж важны. «Наши» и «доны» говорили на разных языках. «Регионы» ждали не намеков, а предложений, не обещаний, а гарантий. И не получили. Изначальные враги – эсдеки — оказались партнерами более надежными, потому что знали правила и язык «донецких» лучше. Виктор Янукович был обязан своим премьерством Виктору Медведчуку. Можно сколько угодно говорить о том, зачем это Виктору Владимировичу понадобилось. Но факты – вещь упрямая: без его усилий Виктор Федорович премьером не стал бы.

Сегодня кое-кто называет это первым этапом операции под названием «Великий «развод» «донецких». Но тогда самим «донам» так не казалось. То, что злейший враг помог их ставленнику добиться желанной цели, было воспринято как признание силы клана. Намеки на будущее повышение Януковича до «ранга» официального преемника только укрепляло их заблуждение. Киев «пал» слишком быстро, и легкость победы сыграла с матерыми ребятами из шахтерского края злую шутку.

«Наша Украина» за премьера Януковича не голосовала. Сегодня ющенковцы говорят, что они не мешали. Но «донецкие» убеждены, что они и не смогли бы помешать. Кое-кто из «наших» пытался им втолковать, что одной из причин, которыми они руководствовались, было нежелание «светить» наличие каких бы то ни было связей с «донами». Но сами «доны» в это не верили. И затаили обиду. Они считали себя победителями, а ющенковцев – неудачниками. А победители не любят неудачников. Особенно, если победители родом из Донбасса.

Малоизвестный и достаточно красноречивый факт: команда экс-премьера Ющенко пыталась консультировать команду премьера Януковича. «НУ» была заинтересована в сильном главе Кабинета, потому что видела в нем серьезную властную альтернативу Медведчуку. Но Виктор Федорович воспринимал попытки помочь не как услугу. Он воспринимал это как должное. Контакты между двумя силами сохранялись. Но они ослабли. И главное, изменились акценты. Если раньше «донецкие» готовы были помочь Ющенко победить, то сейчас они оценивали, насколько глава «наших» в состоянии помочь Януковичу одержать победу.

В действительности переиграли их. И легче, чем это могло показаться на первый взгляд. Очень легко оказалось убедить Януковича в том, что он – будущий кандидат от власти. Утратив бдительность, он утратил контроль над правительством, предоставив Медведчуку возможность усилить свой контроль над центральным органом исполнительной власти. Очень легко оказалось углубить противоречия между «донецкими» и «Нашей Украиной», и премьер так и не получил необходимой поддержки парламента. Очень легко оказалось рассеять ряды «донецких», расстроить их относительное единство.

Мы уже говорили о том, что «донам» чуждо единоначалие. Это было их оружием, но его обернули против них же. С каждым из «донецких» власть стала «работать» по отдельности. Каждый из них слишком рано уверовал в собственную значимость. И дружные «доны» посыпались.

Нам неизвестно, знал ли Янукович, какой именно «прием» готовят Ющенко в Донецке. И знал ли об этом Ахметов. Но нам доподлинно известно, что случившееся стало шоком для доброго десятка знаковых представителей клана. И мы можем предположить: если бы Виктор Федорович или Ринат Леонидович узнали заранее, и сценарий акции 31 октября не пришелся бы им по вкусу и они попытались бы помешать, то вряд ли у них это вышло.

Потому что Банковая перед этим наладила прямой и непосредственный контакт с каждым из влиятельных «донов». И могла при желании напрямую выйти и на Близнюка, и на Лукьянченко, и на Колесникова. Могла выйти на кого угодно. И знала, какие рычаги включать.

Потому что ни Янукович, ни Ахметов не являются главой «донецкого клана». Потому что у «клана» нет лидера. Потому что каждый из «донов» считает самодостаточным не только Донбасс, но и себя самого. А Банковая на этом сыграла.

Сыграла она и на еще одной «донецкой» особенности. У «донов» отсутствует система координации действий в условиях «мирного времени». Потому и Ахметов, и Клюев, и Богатырева вполне могли и не знать ни о бигбордах, ни об «Альфе» ни о раздаваемой водке, хотя об этом должны были бы знать и Близнюк, и Лукьянченко, и Колесников. Зато у «шахтеров» хорошо налажена система оповещения в условиях «военного времени». И четко отработана соответствующая линия поведения.

«Донецкий» сценарий был изначально жестче «харьковского». И придуман он в Киеве. Власть сознательно пошла на то, чтобы как можно сильнее дискредитировать «донецких» в глазах «Нашей Украины». Чтобы Ющенко и его соратники не церемонились в оценках происшедшего. А на клич «Донецких бьют!» «доны» реагируют автоматически – они отвечают ударом на удар. Независимо от того, правы они или нет.

То, что Ющенко после такого гостеприимного приема будет резок, – читалось легко. То, что «за весь Донбасс» ему резко ответит Янукович, – читалось столь же легко. Банковая одним выстрелом убила трех вальдшнепов. Во-первых, отомстила Ющенко за Львов и при этом подставила другого. Во-вторых, дискредитировала «донецких», что называется, «по полной программе». Омерзительность происходившего в последний день октября в столице Донбасса была очевидна для всех. Но далеко не для всех очевидно, кто же был истинным заказчиком и организатором. А исполнитель – налицо. То, что Янукович «приговорен» как единый кандидат, не понял, кажется, только он. В-третьих, расширило трещинку между «донецкими» и «нашими» до размеров пропасти, превратив легкие корпоративные противоречия в глубокие личные обиды.

Хотя первые не исключают, что еще можно все начать с «чистого листа». А вторые, говорят, что случившееся лишь вынуждает «работать» с «донами» более тесно и более тонко.

Автор этих строк далек от того, чтобы обелять суровых ребят из сурового края. И далек от того, чтобы судить их – это право дано Богу, народным судам и совести каждого из них. Было бы нечестно не вспомнить и о том, что «наши» в ходе львовских «разборок» с эсдеками тоже не выглядели «белыми и пушистыми». А потому были вправе ожидать жестокого ответа.

Но не могу не сказать о другом. Какой бы злокозненной не была власть, как бы ни был велик страх у больших начальников перед начальниками еще большими, но есть вещи, которым нет оправдания. Осмелюсь задать некоторым донецким начальникам пару риторических вопросов. Хотели бы они увидеть себя на бигборде в нацистской форме? Согласились бы они спаивать собственных детей, даже во имя цели, которая кажется им масштабной?

Едва ли сегодня представители донецких властей признаются в том, что ситуация выходила из-под контроля, и они всерьез испугались, что разъяренная, разгоряченная толпа спровоцирует в городе банальные беспорядки. Хочется верить, что испуг сей пройдет нескоро.

Как бы цинично это ни прозвучало, но то, что произошло в Донецке 31 октября, должно только пойти на пользу. Всем. Виктору Ющенко, у которого появился шанс стать бойцом. «Донецким», у которых появился шанс наконец-то стать политиками. Стране, у которой появился шанс стать страной. Если эта страна не хочет превратиться в зону.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно